2017年静安区第一届运动会新闻通气会现场实录-新闻发布活动及素材-新闻发布会-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

2017年静安区第一届运动会新闻通气会现场实录


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-14 15:16 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

时间:2017年9月14日
地点:上海新静安体育中心

 现场照片

周晴华:各位媒体朋友,9月16日静安区第一届运动会开幕,所以提前两天我们在这里开一个媒体通气会,向大家通报介绍一下我区第一届运动会的情况,同时,也借此机会向媒体朋友们介绍一下我区公共体育建设的情况,和我们体育惠民的理念、思路和实践。
    三位领导和嘉宾,会对相关的情况进行介绍,第一项由俞彪先生就今年的第一届静安区运动会的开展情况做一下汇报。 
   
俞彪:静安区第一届运动会也是我们新静安召开的第一次的大规模的群众性的体育活动。为了运动会的筹备,从年初就开始进行了策划、安排、和赛事的组织。年初的时候,我们面向社会,进行了整个会规、会歌的设置,大家可以看我们这两个视频。左手边的那一个是我们静安区运动会第一个会徽,体现了我们静安市民奋勇向前的精神面貌和精神状态。有四种颜色组成,所有人都在努力向前,奋勇冲刺。那么围绕这个会徽的设定,也确定了我们的主题:“人人运动、人人健康,人人快乐”。
    我们还制定了一条口号“汇聚梦想,跃动静安”。我们希望静安区成为一个市民运动的梦想之地,我们的静安成为一个运动的静安。在这个过程当中,我们自己也梳理了一下,我们今年办赛的一些特点。
     一是“三轮驱动”整合全社会资源。打破体制内办赛的传统,推进政府、社会、市场三轮驱动,实行管办分离、社会化运作的办赛模式。一方面公布赛事目录,公开向社会招标;另一方面联合区内机关企事业单位、街镇、人民团体承办比赛或为赛事组织提供指导。部分技术复杂或者性质特殊的赛事活动,由区体育局或区体育总会委托体育单项协会、俱乐部等体育社会组织承办。目前已有来自委办局、街镇、体育协会、社会组织、体育企业的37家单位获得赛事承办权。
    二是“专业赛事”推动群众品牌活动。今年以来,静安区已成功举办了2017年国际剑联花剑世界杯大奖赛、全运会击剑预赛、全国围棋甲级联赛、静安国际空手道精英赛等国际国内大赛。为提升高水平竞技体育赛事的综合效益,我们将专业赛事与区运会群众性业余比赛相结合,促进体育项目在区域内普及推广。在花剑世界杯大奖赛期间,立足静安、面向全市,组织开展了静安区第一届运动会“静安论剑”系列活动,受到社会各界的广泛欢迎及积极参与,全市500余名击剑爱好者参加了上海击剑群英挑战赛,进入决赛的业余爱好者走上国际比赛的剑道,感受国际顶尖赛事氛围;获奖的市民和青少年选手还受邀为世界杯获奖运动员颁奖献花,促进了品牌专业赛事与品牌群体活动深度互动。结合围甲联赛开展了围棋成年组比赛暨“静安论棋”系列活动,期间举办了“以棋会友”、商圈楼宇白领围棋公益课等系列群众围棋普及活动,使更多市民有机会现场感受围棋运动的魅力。开展了“静安论道”静安区第一届运动会空手道比赛,吸引了来自全国各地近500名空手道选手参赛,促进空手道这一新增奥运比赛项目的推广。
    三是“周周办赛”培养市民健身习惯。区体育局自3月起在全区范围内开展静安体育广场周周赛,作为区运会的主要预热活动。上半年,周周赛以“大篷车”的形式,分别在大宁灵石公园、悦达889广场、四行仓库纪念广场、静安公园、五月花广场、盛源生活广场、吴江路休闲街、不夜城绿地等社区文体休闲广场开展8场巡回赛,通过趣味运动向社区居民宣传区运会比赛信息,使运动会赛事进一步向社区延伸。活动现场为健身爱好者提供参赛报名服务,比赛中还涌现出了一批社区体育达人,传播群众健身好声音,带动了社区的居民走出家门享受健身乐趣。下一阶段周周赛还将举办7场活动。
    四是“明星效应”激发全民健身热情。区运会组委会多次邀请体育明星走进社区,贴近百姓,通过明星效应吸引市民参与体育锻炼,以体育明星的运动经验指导科学健身,激发市民参赛热情。在静安论剑系列活动中,组委会邀请美国队优秀教练员、运动员进校园与青少年学生切磋技艺;邀请世界冠军雷声、王磊,人气击剑运动员董力等明星运动员现场与观众零距离互动。在静安论棋活动期间,邀请著名围棋评论家曹志林为围棋爱好者同步解说围甲联赛快棋,常昊、刘世振、胡煜清、汪逸尘等围棋大师与社区围棋爱好者下指导棋。奥运冠军陶露娜、象棋大师胡荣华、木兰拳运动创始人应美凤、足球运动员孙吉也加入到社区比赛活动中,作为运动榜样宣传推广全民健身运动,极大地带动了比赛人气。
    本次区运会经过精心设计,共推出35个比赛的大项,412个小项,我们取消了报名的门槛。人人都能够参与到我们的运动会中来,让运动会进机关、进楼宇、进学校、进军营。至今为止,我们的区运动会已经有25820人次参与,我们组织的赛事也已经296场。
    16日,第一届区运会将正式举行,可以很好的展现两区合并以来群众体育、竞技体育、场馆建设方面的成果。因此,这次区运动会我们也有诸多的亮点:
    一是邀请了静安区培养了优秀运动员参加,比如奥运会上获得铜牌的毛易等。在静安论剑系列中,组委会邀请美国队优秀教练员、运动员进校园与青少年学生切磋技艺;邀请世界冠军雷声、王磊,人气击剑运动员董力等明星运动员现场与观众零距离互动。在静安论棋活动期间,邀请著名围棋评论家曹志林为围棋爱好者同步解说围甲联赛快棋,常昊、刘世振、胡煜清、汪逸尘等围棋大师与社区围棋爱好者下指导棋。奥运冠军陶露娜、象棋大师胡荣华、木兰拳运动创始人应美凤、足球运动员孙吉也加入到社区比赛活动中,作为运动榜样宣传推广全民健身运动,极大地带动了比赛人气。
    二是我们组织各阶层市民体育团体,展示特色体育项目。虽然这个场地不大,但是这次参与展示的社区体育爱好者有2000多人。
    三是有来自社区居民、楼宇白领、在校学生等各类群体的体育达人到现场展示体育技能。主要体现这次运动会是静安人民自己的运动会。
    所以,我们在这个过程当中,就是大量地请我们的健身达人参与到我们的表演当中来。闭幕式以广播操大赛的方式举行,除了颁奖环节之外,力争突出欢聚、融合、团结的特点。结合运动会的精彩回顾,为各参赛代表团提供加强交流、增进友谊、展示才华的舞台。

周晴华:第一届的区运动会是我们都很期待的,这个体育中心也是新开张的,媒体朋友们对它都很感兴趣,我们也借这个机会给大家介绍一下。

俞彪:静安区新体育中心位于汶水路166号,是由静安区政府投资建设的、集综合体育馆、全民健身场馆、室外屋顶足球场为一体的综合体建筑,是静安区体量最大的公共体育场馆。体育中心占地面积61733.8平方米,建设总规模87544平方米,建筑面积71291平方米。其中地上建筑面积约44880平方米,静安体育中心内设5600人座位的综合体育馆、2片篮球场、2片排球场、4片网球场、16片乒乓球场、20片体育球场、1个游泳馆。体育场位于全民健身场馆13米标高的屋顶上,为本市首个屋顶标准足球场,场地面积达到1.62万平方米,设跑道6根及1个标准足球场。可供足球、田径等训练及比赛使用。
    静安体育中心,将立足于提升场馆全天候服务市民锻炼的能力和水平,积极打造具备技能培训、专项赛事、交流活动等多项功能的体育综合服务体,满足市民强身健体的休闲娱乐需求。可以让我们的市民24小时分风雨无阻健身。

周晴华:今天主要是区运动会的通气会,但是我们也很想趁这个机会跟各位媒体朋友介绍一下,静安区公共体育设施建设的情况,以及体育惠民工作的思路和实践。

俞彪:很多记者都知道,全上海全国推15分钟体育生活圈,但是15分钟体育生活圈每一个地方有不同的解释。至今为止,上海对15分钟体育生活圈没有一个完整的解释,静安区怎么来解读15分钟体育生活圈,体育生活圈如何为我们的市民服务?其中主要是包含三圈一网一平台。
    什么是“三圈”。第一个圈是我们的健身设施圈,健身设施圈可以促进市民健身。因为,体育和文化不一样,文化可以网上消费,体育要网上消费很难。它一定是一个线下体验活动。所以,我们提出来了一个五分钟到点,十分钟到线,十五分钟到面的目标,以及整个设施圈的建设。那么,在这个设施圈的建设上,我们也有一定的数据,大家可以看一下。
    在这里重点跟大家介绍两个例子。一个就是我们的“益智健身点”。现在大家看到的所有的器材都是比较原始,静安在这一次设施点的建设上进行改进。改进在哪里?就是我们今后在静安所有的健身设施上会明确你怎么锻炼,比如说大家看的最多的,这个推的东西。它就会告诉你有一个人形的构造,告诉你这个东西是锻炼哪几块肌肉,比如说我们在今后益智建设点可以设置围棋棋盘、象棋棋盘,可以在健身的时候下棋。目前,第一个点在永和雅园,大家有兴趣可以看一下,这个是我们今后静安区健身点的一个发展方向。
    第二就是推出一个公共篮球场的概念。大家可以看这个画面,公共运动场在街头很多,但是这个点和其他的不一样,它是一个共享的运动平台。大家可以看到,左边这一个,所有的进入都是通过一个APP扫描进入的,就像共享单车一样。储值,按分钟收费,这是上海首个,目前我们有两个共享篮球场,一个在东茭泾,一个在交通公园。

提问:这两个公园在哪里?
回答:在静安区交通公园(新马路262号)及东茭泾绿地(临汾路1640号)。它的几个特点,第一个是我们的公共体育场统一化管理,所有的公共体育场都有摄像探头,并由我们九回体育在中心控制进行管理。在这个球场,比如说有谁违反纪律可以通过话筒及时告诉你,它是远程扫码的,所有人均实名认证。

提问:静安还会在其他地方推吗?
回答:会推。今后全区公共运动场都是这种模式,一体化管理,整个安全和管理的标准是一体化的。第二个好处,可以吸引更多的市民来参与。第三个,是可以降低管理的成本。第四个,今后我们以这个篮球场形成一个篮球活动的群体。我们会有赛事的。比如说东茭泾出一支队,今后的赛事在公共篮球场之间进行,可以推动群体赛事的发展。
    所以它其实是两步,第一个硬件我们是共享的。第二个,软件在这个里面,我们形成一种自我管理,形成我们的篮球团队。进行区域和区域之间的群众性的体育赛事。这是我们今后的目标。
    刚刚介绍的是我们的场地,第二个圈就是培育体育赛事活动圈,激发市民想健身;第三是体育健身的服务圈让我们的市民会健身,可以健身。这就是我们的“互联网+体育”,我们有“你点我送”。可以通过网络和电话根据我们的菜单向后台提出服务申请,来满足市民的需求。这就是我大致的一个介绍。材料都有,大家可以回去看。

提问:这两个共享篮球场试点大概什么时候开始推出?
俞彪:这两个试点已经运作两个月了。所以还是相对比较快的。 

提问:人满会扫不进去吗?
俞彪:可以进去,都是有人控制的。今后当静安全部有这种模式之后,APP就可以显示在我最近的场所,每个场馆现在有多少人运动,我可以到最近的,人最少的地方去。随时随地就可以去用网络找到,全市都可以做。

提问:俞局,我有两个问题:一个是这次全区运动会有多少人参加,大概年龄分布是什么样子的,有没有一些特色的项目?第二个就是说我看材料里面说各大场馆大力引进新兴时尚和运动项目,这个您讲一下吧。
俞彪:到今天为止我们有一个数据,在开幕式发布给大家,现在有7226人参与到我们整个的运动会当中来,在整个区运动员项目设置上主要是根据我们市民的需求,来设置我们的运动项目的。比如说,我们有击剑的项目,击剑项目是面向成人,在其他区运动会的项目是很少的,其他区运动会的项目更多是面向青少年的为主。再比如说面向中老年,我们有自己的特色——“木兰拳”,在其他的区运动会里面设置很少,为什么我们设置,因为木兰拳发布人之一的应美凤是从静安走出去的。比如说,在开幕式上还有一个表演项目,这个是非遗项目,所以,其实我们许多项目的设计,是根据区域特色来进行设置的。同时我们还有人人可以参与的体育赛事,比如周周赛,设计一些很简单的体育项目,比如模拟的高尔夫、射箭等,让市民来体验体育运动的乐趣。
    第二个问题是关于新兴时尚项目,我建议大家可以看一下我们静安运动健身中心,我里面囊括了棒球、垒球、室内足球、壁球等项目,室内还有一个小的冰球场,飞镖、桌球等一系列的运动项目;再比如,我们引进了上海可以说现在是综合性最强的一个电竞馆,叫电竞666,这个可以去看看。它是综合性最强的一个电竞馆,里面可以搞赛事,有VR的体验,有赛事的直播和转播。有网红的直播平台。

提问:我们之前组织过活动吗?
俞彪:有举办过,英雄联盟的甲级赛事就是在这个场馆举行的。它里面可以进行网络的直播,网红的介绍,网红的包装,事后的采访。他里面还有一个最核心是什么?有一个VR体验馆。VR体验馆你看见走进去的时候,这间房间里面布满探头,背上它的装备可以模拟在里面进行。大家去看看这个馆,它虽然不大,才两千多平方,但是它综合性最强、设备最好。 

提问:电子竞技管是每一个区都标配吗? 
俞彪:不是,电竞是体育运动项目,深受白领喜爱,而且以后是发展趋势。所以我们引进了这个体育项目。然后在这个中心里,还引进了现在全上海唯一的一个健身设施是什么呢?就是一个一代的健身跳操,通过投影在地上达到健身的效果,二代是可以地板发光,现在可以墙面透光。这些项目逐步引进,因为静安区特别是在南京路附近是我们的白领聚集区,我们服务两块,一个是白领一个是白发。所以我们的体育场馆一定要引进新兴的项目,符合白领需求的体育项目。   

附件:
分享到:

相关文档: