Loading……

2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节新闻通气会现场实录


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-05-08 15:55 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

主题:2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节新闻通气会
时间:2017年5月8日下午2:00
主持人:静安区委宣传部副部长、新闻办主任 周晴华
与会嘉宾:

上海国际茶文化旅游节组委会秘书长、静安区人民政府副区长周海鹰;
上海国际茶文化旅游节组委会副秘书长、中共上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎;
上海国际茶文化旅游节组委会副秘书长、静安区旅游局局长张愉;
上海帝芙特国际茶文化广场董事长庞言良;
上海大宁国际茶城执行董事曾莲玉;
上海市静安区青少年活动中心党总支书记李晓艳;

现场照片


周晴华:各位领导、各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎各位新老朋友来到我们今天发布会的现场!
2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节将于5月26日在上海展览中心开幕。今天在通气会,向媒体发布本届茶文化旅游节活动的相关情况,也希望在后续活动中得到各位媒体朋友们的关注和支持。首先,我介绍一下出席今天通气会的领导,他们是:
    上海国际茶文化旅游节组委会秘书长、静安区人民政府副区长周海鹰;
    上海国际茶文化旅游节组委会副秘书长、中共上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎;
    上海国际茶文化旅游节组委会副秘书长、静安区旅游局局长张愉;
    上海帝芙特国际茶文化广场董事长庞言良;
    上海大宁国际茶城执行董事曾莲玉;
    上海市静安区青少年活动中心党总支书记李晓艳;
    下面,我们首先有请,上海国际茶文化旅游节组委会秘书长、静安区人民政府副区长周海鹰先生为大家介绍2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节总体情况和活动特色。

周海鹰:各位新闻界的朋友、各位来宾,大家下午好!从1994年至今,上海国际茶文化旅游节已连续成功举办了二十三届,二十多年来,在各大媒体和新闻界朋友们的鼎力支持和社会各界的关心支持下,上海国际茶文化旅游节已成为上海著名的文化品牌和节庆活动,在国内外产生了广泛的影响。
    2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节,将于5月26日至28日在上海举行。其中,开幕式定于5月26日上午在上海展览中心举行。本届上海国际茶文化旅游节,在市委宣传部的直接领导下,经过各主办单位的共同努力,目前,各项活动的准备工作已基本就绪。今天,我受上海国际茶文化旅游节组委会委托,向大家介绍本届上海国际茶文化旅游节总体情况和活动特色。
    一、总体情况
    本届茶文化旅游节以“茶,品味健康生活”为主题,围绕“绿色、健康、和谐、发展”的主线开展活动。突出传承中华优秀传统文化和以茶修身这一主题,强化价值引领。以茶会友,以茶促旅,各项活动更加贴近民生、贴近生活,营造“国际静安 圆梦福地”的诚信友善、和谐共处、协同发展的美好氛围。本届茶文化旅游节有三大板块活动,主要是上海茶业?茶乡旅游博览会、茶文化进社区活动和上海市中小学生茶艺交流展示活动。
    (一)上海茶业?茶乡旅游博览会
    上海茶业?茶乡旅游博览会,拟于5月26日至28日在上海展览中心西一馆举办。此次展览面积7100平方米,分为两层,共设展位200余个,其中升级标准展位90个,特装展位70个,VIP特装区8个。展出的主要展品有新茶茗茶、茶制品、茶科技产品及茶延伸产品、茶具茶器、旅游产品、旅游景点和旅游线路等。目前,已经邀请了来自日本、斯里兰卡、厄瓜多尔等国家的茶叶品牌企业参加,同时有来自上海、浙江、贵州、湖北、湖南、云南、福建、广西、四川等10多个省市自治区的50多个产茶区的200多个企业参展。其中有静安区对口支援地区-湖北省宜昌市夷陵区好组织了企业前来参展。活动期间还将举办克勒门、谈茶论道、旗袍秀、茶叶推介、旅游推广和传统文化展示等专场活动。
    (二)茶文化进社区活动
    今年我们将继续在静安区内的街镇,开展“茶文化进社区”活动,弘扬中华传统,服务社区百姓,邀请专家讲解茶与健康等知识,开展各类茶艺活动,让社区居民对识茶、品茶、购茶,饮茶保健、饮茶养生和茶文化有更多的了解。
    (三)上海市中小学生茶艺交流展示活动
    5月6日,邀请组织近30支上海少儿茶艺队,参加上海市中小学生茶艺交流展示活动,以弘扬民族传统文化为抓手,以茶艺冲泡技艺和表演为内容,展示各具特色的茶俗风情。
    本届茶文化旅游节活动安排突出了“五之?五亦”,即茶之源、茶之魂、茶之韵、茶之魅、茶之旅;茶亦香、茶亦美、茶亦情、茶亦福、茶亦沁,体现了茶文化精髓、内涵和活力。
    二、总体特点
    组委会在整体活动的策划中,以提升节庆活动影响力为抓手,突出体现两大创新点,一是在上海展览中心举办,规模大、形式新、层次高、内容丰富;二是活动以企业为主体,政府作为指导,做大做强节庆品牌。在活动的具体策划上呈现四大特色,具体为:
    (一)强强联手,优势互补。此次活动联合国内和上海的茶叶行业组织为茶商茶企提供平台,提供优质服务。扩大节庆规模,提升活动影响,增强社会效应。
    (二)文化为魂,探寻精髓。本届茶文化旅游节以茶为媒,以茶修身,整合文化资源,丰富节庆活动内容,贴近生活,贴近群众,深挖茶文化精髓。
    (三)立足静安,辐射全市。以茶文化旅游节为契机,联合全市大宁、丰庄、天山等七大茶城,同时开展茶文化普及和茶叶优惠促销等活动,营造全市品茶、爱茶的氛围。
    (四)资源共享,联动合作。茶文化旅游节期间,“百家展茶,品茗闻香”与“文化汇聚,百家争鸣”相呼应,既有国内国际茶叶品牌的合作交流,又有与茶文化的相关活动。
    我们真诚地欢迎各大新闻媒体和记者朋友们的关注和参与本届茶文化旅游节的各项活动。我相信,在大家的共同努力下,尤其是各新闻单位的大力支持下,2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节一定会办得更有特色,更有影响,更有成效,更有风采。谢谢大家!

周晴华:感谢周区长为我们详细的介绍了本次活动的相关情况。茶文化旅游节多年来的举办,离不开企业的努力与不断创新。下面我们有请上海帝芙特国际茶文化广场董事长庞言良先生介绍上海茶业?茶乡旅游博览会的招展和筹备情况。

庞言良:尊敬的周区长、吴处长,各位领导,新闻界的朋友,大家下午好!今天,在春意浓浓、茶香四溢的季节,刚才周区长已经向大家通报了2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节活动方案,并发布了本届上海国际茶文化旅游节将于2017年5月26日-5月28日在上海举办。上海国际茶文化旅游节一直得到市、区各级领导、各界朋友、新闻媒体记者朋友们的鼎力支持,我们深表感谢。
    上海帝芙特国际茶业广场承蒙组委会和静安区人民政府的信任,今年全权负责承办2017年上海国际茶文化旅游节和上海茶业?茶乡旅游博览会。我们在今年年初就开始筹备和运作,目前整个准备工作已经基本就绪。现在,我受组委会委托,就上海茶业?茶乡旅游博览会的筹备情况向各位朋友做个介绍。
    茶业?茶乡旅游博览会,是上海国际茶文化旅游节一项经济活动。为了把茶博会打造成永不落幕的专业会展品牌,在静安区旅游局的大力支持下,制定了专业的布展方案。我们的办展目标是在突破以往形式和内容的基础上,给参观者有一个全新的观展体验,办出国际静安的新形象。
    此次展会定于2017年5月26日至28日,在上海市中心区域的上海展览中心西一馆举办。展馆共有两层,分国际、国内、地区三个展厅。共设展位200余个,其中升级标准展位90个,特装展位70个,VIP特装区8个。展出的主要展品有新茶茗茶、茶制品、茶科技产品及茶延伸产品、茶具茶器、旅游产品、旅游景点和旅游线路等。目前,经过筹备工作小组的共同努力,我们邀请了来自日本、斯里兰卡、厄瓜多尔等五个国家的茶叶品牌企业参加。同时也有来自上海、浙江、贵州、湖北、湖南、云南、福建、广西、四川等10多个省市自治区、50多个产茶区的200多个企业报名参展。
    其中,斯里兰卡、日本、我国浙江、贵州、湖北等产茶区,以政府组团的形式报名参加展会,并在展区内设立VIP国内特装区,集中展示各地区茶文化品牌。同时,为了加强上海各茶城与外省市产茶地区茶企的互动,我们又联合了大宁、闵莘、丰庄、天山等五个大型茶城,设立形象展示馆,以茶文化促进茶经济互动发展,以经济互动带动展会繁荣,这在以往的展会中是没有的。这次展会共展出各种展品300多种,必将会带给参观者一场令人难忘的观展体验。
    目前,茶博会的招商招展工作已基本结束,工作小组正在积极筹备展会的布展等后续工作和各种评选工作。如名优茶评比、上海星级茶馆评比、茶艺演示等,安排在茶博会开幕式上对获奖单位和个人进行颁奖。同时,为了加强展会的互动体验效果,在展会期间,我们将在展会的中心广场开设“茶+课堂”大咖茶文化讲坛,邀请国内外著名茶产业专家、学者从商业、文化、生活等方面与茶文化爱好者在现场进行互动,分享茶文化、茶产业,促进新思维的碰撞与交流,帮助大家加深对茶的认识,推动茶文化、茶产业、茶经济和茶旅游的深度融合发展。
除此活动之外,我们每天在现场也安排了各地茶文化、茶旅游推介活动。其中有来自浙江、贵州、湖北等六个参茶市区的推介活动、民族风情文艺演出,一定会吸引参观者驻足观看。为了吸引各地展商参展和市民参观,这次展会我们特地推出了许多惠商政策。如印制了30万元参观代金券随同参观券一起发放到各单位、团体、社区参观者手中,进场即可消费;如对每个参展企业现场免费制作DVD光碟,作为茶博会的后续宣传,安排在我们帝芙特国际茶文化广场百米LED大屏上免费滚动播放半年等。
    各位领导、新闻界的朋友,2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节,还有不到一个月的时间就要开幕了。作为上海茶业?茶乡旅游博览会主办单位的上海帝芙特国际文化广场,志在以精诚的组织、精心的安排、全新的特色,全力办好这次展会。相信在大家的共同努力下,我们努力办好这次的茶博会,成为上海市静安区对外援助、对外经济交流的大平台。同时,也把各省市来到上海参展的企业对接到大上海,立足上海、走向世界,为他们做好服务,这个理念也是在这一届当中所提倡的。
    最后,衷心的祝愿2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节暨上海茶业?茶乡旅游博览会取得圆满成功!
    谢谢大家。

周晴华:感谢庞董事长的发言,今年博览会的内容也是非常丰富,相信通过博览会提供的各种各样活动,会让市民更真切体会到茶文化的魅力,届时也欢迎各位媒体朋友到现场走一走、看一看。我们茶文化节经过多年的打磨和锤炼,也更加的丰富了它的层次,茶文化也在更多的走进社区、走进青少年。下面,有请上海大宁国际茶城执行董事曾莲玉介绍上海国际茶文化旅游节茶文化进社区活动的相关情况。

曾莲玉:各位领导、新闻界的朋友们:大家下午好!
    茶源于我国,茶与文化的结合演变为各民族、各地区的礼俗风情,成为我国传统文化百花园中的一枝耀眼花朵。茶香进社区活动正是茶文化走向大众,惠及民生的重要载体。2016年,上海大宁国际茶城先后在静安寺、曹家渡、芷江西路、共和新路等街道和彭浦镇举办茶香进社区活动,将一台台精美的茶文化大餐送到了社区百姓身边,获得良好的反响。
    作为2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节重点项目之一的“茶香进社区”活动,由上海大宁国际茶城继续承办,我们将秉承“绿色、健康、环保、和谐”的理念,增添更多的创新元素,赋予更多的地域特色。今年的“茶香进社区,情感你我他”活动,将在静安区十四个街镇开展,形式多样、内容丰富,主要有以下几个方面内容:
    一是茶乐表演。以古筝、古琴为表演形式,让市民群众在品茶赏乐的同时,亲身体验茶之韵的诱人魅力,享受生活乐趣,营造诚信、友善、和谐、欢乐的良好氛围。
    二是茶道展示。大宁国际茶城茶道艺术团奉献给市民一套规范、完整、典雅的茶艺表演。主要有中华茶道系列的太和茶道、太极茶道、太平茶道等,曾在2010上海世博会进行表演,获得良好反响。
    三是茶艺讲座。以识茶、品茶、赏茶和茶艺为主题,通过专家讲解,丰富市民的茶文化、茶健康、茶科学知识,并对茶艺的传承、发展与创新的认识,
    四是茶服展示。邀请社区业余与专业时装团队,以“茶”为主题,以旗袍、汉服等民族服饰为主体,组织旗袍秀、汉服秀等表演活动,展现海派特色和国际静安的靓丽风采。
    5月26日至28日,在上海展览中心举办的“2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节茶博会”上,大宁国际茶城将设有800㎡专区,展示各地名、特、优、新茶叶和茶产品,并举办古琴演奏专场。
    大宁国际茶城将按照上海国际茶文化旅游节组委会的总体要求,以“贴近主题、贴近生活、贴近群众”为指导,进一步丰富社区群众的文化生活,以高雅的文化凝聚人,以精美的艺术吸引人,以精湛的演艺感动人。
    在此感谢上海国际茶文化旅游节组委会,给上海大宁国际茶城这个机会,真诚欢迎新闻界的朋友关注和支持“茶香进社区”活动。
    谢谢大家!

周晴华:感谢曾女士的介绍,相信覆盖全年的茶文化进社区活动将让更多市民了解茶文化、关注茶文化。下面,我们有请上海市静安区青少年活动中心党总支书记李晓艳,介绍上海中小学生茶艺交流展示活动。

李晓艳:各位领导、新闻界朋友们,大家下午好!
    中国是茶的故乡,中华茶文化和其他文化一样,在漫长的历史长河中得到发展,形成了极其丰富多彩的风格。中国茶道内容之丰富,寓意之深刻是世界上许多国家的文化所不能比拟的。少儿学茶艺是包含着民族文化和人文底蕴的教育,使我们的孩子从小热爱祖国、热爱中国茶。在上海国际茶文化旅游节推动与支持下,经过20多年的不懈努力,“少儿茶艺”从无到有,从小到大,已成为具有传统特点的上海市青少年活动特色项目。
    作为2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节重点活动之一的上海中小学生茶艺交流展示活动,以“创新?融合”为主题,改变传统的冲泡模式,以调饮茶为主体,辅助各类表演形式,提升少儿茶艺活动的“创意”和“创艺”。参加上海中小学生茶艺交流展示活动的队伍,不仅有静安区,还有青浦、徐汇、黄浦、嘉定等区的共近30支少儿茶艺队,200余名中小学生。少儿茶艺演绎了不同风格、不同主题的茶俗风情,激发了中小学生对茶文化的热情。由静安区第一聋哑学校选送的《北京遇上西雅图》茶艺节目,将红茶与咖啡巧妙结合,中西合璧,体现了学生追求时尚创新的精神;青浦区徐泾小学选送的《The scent of the sun》(《阳光的味道》)茶艺节目,用红茶加入姜、牛奶、玫瑰,奶与茶,花与茶的融合,展现英式的优雅与特质;嘉定区外冈小学选送的《珠莲璧荷》茶艺节目,采用台湾红玉茶,加入莲子,用红玉的浓醇浸润出莲子的香甜,寓意将美好的事物结合在一起。
   “小茶人们”通过泡茶、敬茶,把礼仪、民族文化和核心价值观深深浸润在文化传承中,不仅体会到了团结互助、互敬互爱的茶人精神,也培养了独立、自理的能力,树立青少年儿童“爱国、奉献、团结、创新”的价值观念。
    少儿茶艺从上海第一支少儿茶艺队“苗苗茶艺队”在我区沪北新村小学成立以来,走过了25年的路程,在全市各区掀起了一股“少儿茶艺热”,目前,全市已有200多所中小学成立了少儿茶艺队。少儿茶艺成为孩子们领略中国传统文化,领悟茶德和茶人精神的重要抓手。
    我就介绍到这里,谢谢大家。

周晴华:感谢李书记的介绍,可见在李书记们的努力下,茶文化走进了更多中小学生的日常生活,促进了茶文化在青少年中的传播。上海国际茶文化旅游节之所以能够常办常新,也离不开市委宣传部长期以来的支持与指导、关心,我们很荣幸的邀请到上海国际茶文化旅游节组委会副秘书长、中共上海市委宣传部宣传处吴瑞虎处长,下面有请吴处长讲话。

吴瑞虎:新闻界朋友们、同志们,大家好!
    2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节将于5月26日至28日在上海隆重举办。刚才,上海国际茶文化旅游节组委会秘书长、静安区副区长周海鹰同志向大家发布了本届茶文化旅游节总体情况和特点;各承办单位负责人分别介绍了上海茶业?茶乡旅游博览会、茶文化进社区和上海中小学生茶艺交流展示活动的筹备情况,相信大家对本届茶文化旅游节总体活动与安排,有了较为全面的了解,也为后续的宣传报道工作提供了充足的新闻线索和新闻素材。
    上海国际茶文化旅游节,到今年已经是第二十四届了,始终坚持推广和传播中国茶文化的内在精神与底蕴,同时也不断尝试新的表现形式,来让活动更具影响力,可以说年年有新进展、新特点。
    今年的活动,与往年相比,也有创新与突破:一是在闸北、静安“撤二建一”以来,充分利用两区强强联合的资源优势,扩大活动规模,创新办展形式,今年也首次到上海展览中心,让茶文化的影响力辐射更广;二是活动更以企业为主体,政府作为指导,充分发挥企业的创造力,让更多更新的活动惠及于民,从而激发并延续这一节庆品牌的生命活力。
    今天,我受上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏同志的委托,受国际茶文化旅游节组委会的委托,与在座的媒体朋友们见面,也希望2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节能够得到诸位的支持,重视两方面内容的把握:
    一、突出主题,聚焦重点
    在宣传报道本届茶文化旅游节相关工作时,突出“茶,品味健康生活”的主题,围绕“绿色、健康、和谐、发展”的主线开展。以茶传情、以茶育人是我国优秀的传统文化,上海国际茶文化旅游节以传统文化为抓手,将其发展成弘扬民族精神的新载体。茶是绿色的心灵家园,陆羽把茶归纳有七种德行,把自然界的造化深化为一种形而上的文化,所以在宣传内容上,要深入挖掘新闻以及茶文化的精神内涵,同时要宣传商旅文联动发展取得的成果,在新闻宣传上挖掘选题、不断创新。
    二、保持特色,面向群众
    本届茶文化旅游节要严格按照简化程序、节俭办节的精神。在今年的活动设计上,既保持了传统活动,又创新了特色项目,注重文化与产业相结合。在本届茶文化旅游节的宣传上,要重点宣传市民群众广泛参与的活动内容,使茶文化节成为人民大众的节日,扩大节庆活动的影响力。
    希望各新闻单位,与静安区委宣传部和茶文化旅游节组委会办公室加强联系,密切配合,齐心协力把这项活动宣传报道好,为上海国际茶文化旅游节的成功举办营造良好的舆论氛围。
    明年是第二十五届。每次我们搞茶文化旅游节的时候,把之前好的报道、美文选一部分出来,作为一种展示内容也是很有意思的。
    最后,预祝2017年第二十四届上海国际茶文化旅游节圆满成功,也祝各位新闻界的朋友写出精品力作,谢谢大家!

周晴华:谢谢吴处长,感谢市委宣传部对于茶文化旅游节的肯定与支持,一直关心并指导茶文化旅游节的各项工作,我们与媒体朋友间搭建了很好的沟通平台。  
    各位媒体朋友,因为距离正式开幕还有20天左右的时间,所以在这期间欢迎各位与我们加强联系沟通,今天的材料当中也有各单位负责人的联系方式,大家也可以随时联系,希望后续一同努力做好茶文化的宣传推广工作。谢谢大家!

附件:
分享到:

相关文档: