Loading……

“美丽家园”建设新闻座谈会素材稿


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-19 18:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    为全面落实市委“创新社会治理、加强基层建设”一号课题精神和“三严三实”教育活动要求,进一步提升群众居住满意度和获得感,静安区以加强住宅小区综合治理为抓手,立足区情实际、顺应百姓呼声,开展了“美丽家园”建设工作。
    一、2015年工作推进情况
    全面回应民需。原闸北区有住宅小区496个,经过前期实地调研,有393个小区存在违法搭建、群租、屋面漏水、墙面渗水、道路坑洼、停车难等问题,为此,区政府挤出5亿元专项资金,按照“统筹谋划、综合施策、建管并举、重在管理”的原则,做到“拆、建、管”并举,有效解决了小区一大批居民关注的“急、难、愁”问题,营造了“安全、整洁、文明、有序”的良好环境。
    全区合力推进。区委区政府成立了区委主要领导任组长,分管领导任副组长的“美丽家园”建设领导小组,下设住宅小区综合整治、住宅小区建设管理和居委会标准化建设等三个工作推进小组。同时建立了24个局级领导对口联系24个小区工作机制,各分管区领导每周召开推进工作例会机制,各单位及街镇主要领导带头干、亲自抓,形成了一级抓一级,全区抓推进的良好态势。在工作实施中突出“拆、建、管”并举,把加强小区硬件设施改造和综合管理有机结合起来,确保“美丽家园”建设出实效。“拆”是前提,通过强力“拆”解决一批顽症。针对乱搭乱建、违法建筑、群租整治和治安顽症等开展综合整治。“建”是重点,通过大力“建”改变整体面貌。开展屋面漏水、墙面渗水维修、排水、安防设施改造、绿化、门卫场所整治等房屋修缮和设施改造。“管”是核心,通过合力“管”强化物业提升。积极推动城管、市容、房管等基层部门下沉街镇,实现“职权下沉、重心下移”。深化物业管理制度改革,提升一批小区物业管理水平,调整一批服务不佳的物业企业,整合一批规模较小的相邻小区。
    全程务求时效。通过半年时间的努力,小区面貌得到很大改善,广泛居民好评。全区共拆除违法搭建1322处,27946平方米,整治群租246个小区,拆除隔间3505个,完成房屋修缮面积204万平方米,解决屋面漏水和墙外渗水674处,解决小区积水954处,新增机动车停车位1923个。
    二、下一步工作打算
    尽管“美丽家园”建设取得初步成效,但对照市委对静安提出的“努力成为城市管理示范区”的要求和居民群众需求,我们仍有不小的差距。接下来,我们将继续深入贯彻市委创新社会治理加强基层建设“1+6”文件精神、市政府加强住宅小区综合治理要求和区第一次党代会精神,把握静安“一轴三带”发展战略,聚焦住房民生保障和改善,在现有工作基础进一步深化“美丽家园”建设,重点做好三方面工作: 
   (一)把“五违”集中整治作为当前“美丽家园”建设的重点来抓。我们认真落实市委、市政府提出的“四个必须”要求,前期对无证违法建筑进行了全面普查,目前静安区共有104万平方米,其中问题最为集中、群众反映强烈的是“1+3”地区(“1”即塘南村,被列为市级城市顽症综合整治区域;“3”即少年村路415弄、万荣路走马塘汽配城、临汾路西头高压线下走廊,系区里自排的重点区域)。目前,区委、区政府班子成员已分别牵头督办,每周召开例会协调推进,确保6月底前“1+3”地区10万平方米违法建筑全部拆除并整治完毕(目前塘南村拆违已启动,临汾路西头高压线下走廊春节前将全部拆除)。截至目前,今年全区已完成拆违3.6万平方米,全年力争完成20万平方米。
   (二)实现“美丽家园”建设全覆盖。我们将进一步发挥好各街镇的主体作用,在全区所有的785个住宅小区全面推进,努力打造“美丽家园”升级版。比如,接下来我们力争用两年时间,完成苏州河以南区域73万平方米直管公房全项目修缮。
   (三)推动“美丽家园”建设向两头延伸。一头是从小区向楼组延伸,引导居民走出家门、融入大家,从打造“美丽楼道”开始,积极参与社区事务,充分发挥楼组在社区治理中的基础作用。一头是从小区向街区延伸,主要是以巩固全国文明城区创建成果为载体,加强对顽症问题的综合治理,特别是对环境脏乱差区域和长期难以解决的难点问题,由局、处两级干部包块包点解决,同时进一步提高精细化管理水平,建立健全长效管理机制,努力保持城区市容环境常态优良、品质不断提升,社会公众满意度保持全市前列,实现区党代会提出的建设“美丽城区”目标。
    我们将认真总结美丽家园建设工作经验,进一步加以深化提升;重点打造“美丽家园”升级版,并向“美丽楼组”、“美丽城区”进行延伸;继续坚持“拆建管”并举,重在管理的思路不动摇,并建立常态长效机制。通过深化“美丽家园”建设,使老百姓得实惠、得利益,得到更多的获得感。

分享到:

相关文档: