Loading……

静安区福民模式研讨会新闻素材稿


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-04-21 18:11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 创新基层社会治理  建设专业性调解组织


2015421下午,由静安区司法局、南京西路街道主办的“加强社区法律服务,推动社会治理创新——静安‘福民模式’研讨会”在福民会馆召开。会议以福民法律服务中心建设为切入点,探讨“如何创新基层社会治理,推动专业性调解组织建设”等议题。参加此次研讨会的领导有中共静安区委书记孙建平、上海市信访办主任王剑华、中共静安区委常委、区政法委书记凌惠康、静安区政协副主席、区司法局局长陈筱洁。与会的专家有中国行政法研究会常务理事、华东政法大学社会管理综合治理研究院常务副院长、硕士生导师邹荣教授、上海市社区发展研究会常务副会长、研究员、上海社科院“社会治理研究中心”徐中振主任、上海大学社会学系顾骏教授、上海市法学会副秘书长、上海政法学院汤啸天教授。

研讨会上,福民法律服务中心负责人姜涛作了题为“完善社区法律服务,打造社会组织品牌”的主题发言。静安区政协主席、区司法局局长以“基层法律服务重在基层,社会治理创新重在突破”为题进行了发言。专家对如何推动社会组织参与社区治理、如何推进社区公共法律服务体系建设、如何加强对社会组织的培育等问题进行了点评和讨论,为“中心”的进一步发展出谋划策。上海市信访办王剑华主任、静安区委孙建平书记作了重要讲话。

中心作为民办非企业组织,是静安区第一家综合性社区法律专业服务机构。2014年全年共接待来访居民997人次,指导居委会调解纠纷696起,直接调解疑难纠纷59起,高效处置3项群体性纠纷,有效缓解1项长达20年信访案件,调解成功率达99%。在化解基层矛盾纠纷、促进基层依法治理、保障社区平安和谐方面发挥了重要作用,受到群众的普遍欢迎。中心的实践,引导群众信法不信访,探索调解工作向社会化、专业化、职业化转型发展,不断提升静安区的“大调解”格局。“中心”的成立是创新社会治理方式的重要体现,政府购买服务,成立专业调解组织,是社会管理创新的新气象,是落实党的十八大报告有关更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用的具体体现,也是加快形成党委政府、社会协同、公共参与、法治保障的社会管理体制的必然趋势。“中心”在服务群众需求、维护社区稳定方面发挥了十分重要的作用。为推动社会组织更积极、更有成效地参与基层社会治理,要进一步发挥社会组织在社区治理中的作用,拓展服务项目、提高服务质量、创新服务方式,着力打造政治素质优秀、专业水平高、工作能力强的公共法律服务队伍。

本次研讨会的成功召开,为静安区进一步推进社会组织参与社区治理指明了方向,为进一步发展专业调解组织参与纠纷化解夯实了基础。

分享到:

相关文档: