Loading……

静安区科技创新座谈会新闻素材稿


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-03-05 18:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

35日下午,静安区科技创新座谈会召开,会议以“创客在静安”为主题,新车间创始人李大维、联合创业办公社负责人Bob Zheng,分别就创客空间的形成发展、联合创业的运营理念展开探讨,上海前滩新型产业研究中心主任何万篷做主题点评,深入剖析了创客对科技创新的孵化意义。静安区有关领导与会并讲话。

 

创客模式:小空间孕育大智慧

 

上海创客中心,位于静安区愚园东路东海广场,总面积约1,500平米的空间,是联合创业办公社八大空间之一。上海创客中心首次从美国MIT引入FabLab,为创客们提供专属的3D打印机、抛光机、切割器等必不可缺的硬件设备。20149月,中国首个创客社区新车间加盟创客中心。

源于兴趣,玩出来的新模式

新车间,全中国第一个创客空间。201010月,李大维、伍思力和谢琳夫妇在上海相识,他们都喜欢在家里敲敲打打,摆弄一些电子器件,他们也都希望自己的孩子能够有机会早一点接触一些物理和电子的基本知识。苦于电子器件占地方大,在家里制作零件工具撒落一桌,十分不方便,于是他们就在安化路找到一间废弃的老厂房,取名“新车间”,这就是一个与有着相同爱好的朋友们聚集在一起交流、碰撞的地方。在李大维看来,创客的本质,就是一群爱玩的孩子。在新车间里,3D打印机、四轴飞行器、各种机器人、电子芯片原件、电路板,应有尽有,这都是创客们的成果,一群爱科技的发烧友就这样,玩出了一种新模式,玩出了好多新花样。在这里,创客是幸福的,因为他们的创造过程并不孤独,它们有一群志同道合的伙伴们在这里交流碰撞,共享资源。这是创客在热情背后长远发展的动力——开源创新,即开放资源和分享。简言之,就是发明人和制造者通过免费授权的方式,公开其发明原理和产品制作方法。李大维认为,开源有三个意义:可以看到如何运作、可以修改它、修改之后可以传播,这就形成了一个螺旋式上升的创新模式和知识传播模式。而作为创客,他们既有来自本身的创新热忱驱动,又有来自创客空间所搭建的开源创新驱动,这两股力量并行,推动着创客们发挥更大的潜能去创新、去进步,它让创新不再仅属于世界上顶级公司,而是可以由业余爱好者完成的个性生产模式。

像新车间一样,在上海创客中心拥有创新兴趣与梦想的年轻团队还有好多:一个因为手机拍照步骤太多,就想发明快捷解锁、一键操作按钮的“偷懒”团队,一个小小的快按钮在4个月的时间内完成了从创业到被360收购的完美历程;一个因为家里做生意需要客户生日提醒功能,于是越做越大的“专家”团队,在这个电商喧嚣的时代,它用系统的服务理念与智能化的管理平台,在3年内为7万家实体店主提供了管账、管货、管客户的线上管理服务;一个贪玩爱旅游的“驴友”团队,现在正开始酝酿打造新的线上自由行旅游平台,他们说他们的产品或许真的可以帮助旅友们实现高级定制,你的旅游或许会变得更好玩儿……这就是创客,他们或是从兴趣出发、或是因为“偷懒”这样简单的原因,他们或许已经成功,或许还在路上,但是他们愿意改变,用科技改变自己的生活,改变他人的生活。

乐于分享,连起来的大平台

创客的精神是乐于分享,上海创客中心就为他们提供了一个这样的平台。上海创客中心是联合创业办公社8大空间之一。中心内设有硬件专区、联合办公空间、活动区域和开放厨房。联合办公区域能同时容纳近30支团队同时办公,更开辟了专属的活动空间。每周三举办的创客之夜,能同时容纳百位创客英雄集聚一堂,共享创客盛世。

走进创客中心,温暖的灯光、涂鸦着的黑板报,透过玻璃的会议室看到激烈讨论的年轻人们,这是一个温馨、充满自由与热情的地方。创客中心面向创新爱好者、科技创业起步者,所以相较高大上的写字楼,它的运营理念已经不仅仅是物理空间的租赁,而重在“社区”的建设。联合创业办公社负责人Bob认为,对创业公司而言,资源是非常重要的。在创业过程中会涉及方方面面的问题,包括人事、社保、法务、投融资对接、云服务、项目资源、产品销售、创投圈活动等都在范围内。整个创业生态链条的资源协同,才能推动科技创新成果的成功孵化。

上海创业中心在这方面做了非常多的努力与尝试,他们在选择入驻团队时就设有一定的门槛,与创始人一对一面谈,“我们希望入驻的创始人都能有一个开放的、乐于共享的心态。我们不希望入驻僵尸团队,因为他们不愿意为空间里其他团队做贡献”,Bob说,创客中心从内在入驻团队着手优化社区氛围,形成团队间的互帮互助、资源共享。同时,他们也以资源置换的形式帮助创业团队成长,比如他们与中国加速器合作,为中国加速器中的团队提供办公场地,而中国加速器则输出一些导师、投资人、活动对接等资源给上海创客中心。当然,在其中的团队也可以利用午餐或闲暇时间进行交流,或许你身边的创业团队就成为了你第一批的用户,提意见、说想法,助力彼此成长。Bob认为,创业者在一起的交流,甚至是争论是非常有必要的,有时候创业途中快速的验错、试错是能够帮助创业者及时发现问题,调整方向的。

上海创客中心搭建了一个创新者的大平台,以服务创客需求为核心,实现了创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合平台,成为培育创新人才和团队的“摇篮”。

勇于迈步,走出来的新时代

随着互联网和移动互联网的快速发展,全球信息与资源的互通共享,科技创新的模式也在悄然发生变化。原来仅属于大型企业及研发中心的科技创新,现在也可以属于个人创客这样的新新人类。据悉,联合创业办公社在上海的8个空间中, 7个空间位于静安,可见这一模式已经在静安生根发芽,这也为静安的科技创新能力发展打开了一扇窗。

静安处于上海市中心,区域面积小,商务成本高,而“创客”以小空间孕育大智慧的创新与孵化模式恰恰符合静安小而精的城区定位。充分利用互联网打造科技创新的孵化和推广引擎,注重信息交流,让不同创业背景和文化基因的人才激发创新、创业活力,帮助中小微企业实现融资与创业起步。在未来,静安将出现更多像创客空间这样的适合区域特征、具有发展潜力的科技创新服务平台。静安依托自身区域优势,扬长避短,着眼于应用,着眼于引领,关注应用性、组合式的科技创新,通过聚焦“科技成果的应用示范区”、“金融产业的集成创新区”、“文化创意的高端集聚区”的实践,围绕科技、金融、文化等产业深化融合,着力构建具有静安特色的科技创新体系,建设大都市核心商务区的“科技创新最佳实践区”,走出静安科技创新的新途径。

分享到:

相关文档: