Loading……

“2014静安国际公共艺术峰会”新闻素材稿


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2014-10-11 08:52 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  由上海市城市雕塑管理委员会办公室、静安区城市雕塑委员会主办,静安区城市雕塑委员会办公室、上海罗浮紫艺术典藏承办的“2014静安国际公共艺术峰会2014 Jing’an Public Art Conference”(JPAC)即将于2014920日举行。

  上海经过30多年的发展,面临创新驱动、发展转型、控制城市发展规模的问题,静安作为中心城区之一,已经从前三十年的“城市建设”整进入“城市更新”阶段,对旧区改造的“大拆大建”逐步向有机更新过渡,进一步凸显静安特色和风貌。城市的发展带动经济结构、社会结构和空间结构的转变,公共艺术面临着如何顺应城市变迁的新命题。在此语境之下,延续上一届论坛“公共艺术与城市发展”的主题,以“公共艺术与城市发展” 为此次峰会主题。深化对两者之间关系的探讨。侧重点于:梳理公共艺术的概念,介绍公共艺术在中西方的发展历程,宽泛讨论公共艺术与城市精神和个性表达,进入更细致、更深入的讨论,从政府、商业,社区,艺术实践的四个不同视角切入,考察分析公共艺术参与城市发展的案例,展现公共艺术在未来城市中的图景,体现静安的特色化、功能化、服务化的差异化竞争优势。

  峰会分四个议题系统讨论。议题一“ 公共艺术与城市更新 ”讨论如何推进城市文化的传承与创新,注重城区空间品质的塑造和完善,培育城市雕塑等公共艺术,构建高品质的城市公共空间和休闲景观体系。议题二“公共艺术与商业空间”探讨商业地产开发和公共艺术之间如何相互协调。以公共艺术塑造特色化的商业空间,持续提升静安的城区特征和优势高品质的商业空间。议题三“ 公共艺术与社区建设”探讨社区如何运用公共艺术的合理介入和公众参与的方式,能够改善社区的文化氛围并增进社区居民之间的相互交流,助于凝聚社区,营造富于亲和力和归属感的社会空间和社区环境。议题四“公共艺术的创作实践”探讨艺术家如何成为城市发展的直接参与者,将自己对城市生活的构想融进创作公共艺术项目的创作者和实践者。

  演讲题目与嘉宾分别为:“城市规划中的公共艺术”演讲者为哈佛大学高级研究学者、上海市规划与土地管理局风貌处处长“王林”,“文化历史名城与公共艺术发展”演讲者为意大利博洛尼亚现代和当代美术馆馆长、莫兰迪美术馆馆长“伽弗兰科·马拉涅罗 ”,“西方世界如何看待中国公共艺术的发展”演讲者为英国Ikon画廊总监“乔纳森·沃特金斯”,“韩国公共艺术的发展与现状”演讲者为韩国光州双年展策展人“尹晋”,“公共环境与城市空间”的演讲者为上海月湖雕塑公园董事长“曹光灿”,“公共艺术与商业空间”演讲者为罗浮紫艺术典藏创始人“毛文采”,“现代雕塑在慈善公益中的新语境:卡斯雕塑基金会”演讲者为英国卡斯雕塑基金会常务理事“克莱尔·辛德利”,“艺术家参与城市公共艺术建设的重要性”演讲者为中国著名当代艺术家王鲁炎,“公共艺术与公众舆论”演讲者为新民晚报艺术评论主编“林明杰”,“文化发展与文化资源的合理利用”由中英文化交流机构“多德创意”主席、中国艺术基金会总监“菲利普·多德”引领众嘉宾进行讨论。

  本次论坛由独立策展人和艺术评论家“黄笃”,中英文化交流机构“多德创意”主席、中国艺术基金会总监“菲利普·多德(Philip Dodd)”担任主持人。并邀请政府机关、2014年静安国际雕塑展参展艺术家、艺术院校专业教授、美术馆与艺术机构负责人、艺术家、知名藏家、艺术院校师生与公众等近200人共同参与旁听和讨论。

附件:
分享到:

相关文档: