Loading……

2014中国·上海静安国际雕塑展 媒体通气会实录


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2014-09-12 12:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

 

   时间:2014 9 11

   地点:静安区机关会议中心

   主题:2014 中国·上海静安国际雕塑展

   主持:区委宣传部副部长、区新闻发言人李永波

   嘉宾:雕塑展组委会副主任、副区长周海鹰

         组委会办公室常务副主任、静安区绿化局局长黄彩娣

         静安区规土局副局长蔡海骏

         罗浮紫艺术典藏总经理毛文采

  

    

   李永波:

   各位媒体界的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加“ 2014 中国·上海静安国际雕塑展”信息发布会。上海静安国际雕塑展每两年举办一次,我们从 2010 年开始,到今年已经是第三届,今年展会的主题是城市家园。今天,为了更好地宣传阐释我们本届雕塑展的相关情况,我们特别邀请了有关领导和嘉宾来发布雕塑展的信息,他们是 2014 中国上海静安国际雕塑展组委会副主任、静安区副区长周海鹰同志,组委会办公室常务副主任、静安区绿化局局长黄彩娣女士,静安区规土局副局长蔡海骏先生,以及我们策展机构罗浮紫艺术典藏总经理毛文采女士。今天发布会有两个环节,一是信息发布,二是媒体记者提问。首先,我们进入第一个环节,有请周海鹰副区长发布本次国际雕塑展有关情况。

      

   周海鹰:

   尊敬的各位媒体朋友,大家上午好!首先,我代表静安国际雕塑展组委会和静安区人民政府,对大家在百忙之中来到 2014 中国上海静安国际雕塑展新闻发布会表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

   近年来,上海快速的城市化进程为公共艺术的成长提供了广阔的空间,而公共艺术也伴随着大规模的城市建设而兴起。今年,上海市政府印发的关于编制上海新一轮城市总体规划的指导意见中提出,要提升城市品质和文化内涵,注重城区空间品质的塑造和完善,培育城市雕塑等公共艺术,构建高品质的城市公共空间和休闲景观体系,把提升城市品质和文化内涵的理念贯穿于上海城市规划建设和管理的全过程。在城市化高度发展的今天,人们日益追求更精致的生活和更全面的发展,所以发展城市公共艺术对于建设新型的城市社会生活至关重要。城市管理的过程应该发挥公共艺术项目在优化空间品质方面的功能,为城区发展注入新的活力。静安国际雕塑展已经成功举办过两届,贯穿其中的一个主旨就是提升城区公共环境艺术水平,展现上海国际大都市的精神风貌。

   2010 年我们举办了首届静安国际雕塑展,展览以城市幻想为主题,从记忆、生活和想像三个层次来诠释静安的文化内涵和意义,展览入选了静安十大文化事件,静安雕塑公园系列雕塑荣获 2010 年度全国优秀城市雕塑建设项目的年度大奖,留园雕塑慈航、巨型风向车被评为上海市公共艺术作品五星雕塑。

   2012 年举办的第二届静安国际雕塑展,以城市之光为主题,规模和影响力超过第一届,为静安公共艺术奠定了国际地位。它载着人们对城市生活的美好期望,来自世界各地的艺术家及其作品汇聚于此,在这片理想之地传递艺术灵感,表达对公共艺术的理解,为上海这个充满城市活力的城市增添了一道别样的光彩。举办好国际雕塑展是静安乃至上海的一项重要文化事件,打造国际性艺术展览品牌,营造城区公共艺术氛围,是坚持文化为魂,实现建设国际静安,打造文化城区的重要举措。

   今年,第三届静安国际雕塑展还有一周就要正式开幕了,为期两个月的展览将带给我们全新的视觉艺术盛宴。今年,共有来自 11 个国家的 15 位艺术家, 59 件作品参展,相比前两届国际雕塑展,今年的展览有两处发展和延伸:

   一方面是展览主题的延伸,本届展览将以城市家园为主题,意在重新发现城市家园的文化内涵,开启公众对都市的认同意识,体现艺术对现实生活无微不至的关怀,对生活在城市中的人而言,城市与家园构成了彼此不可分割的组成部分。从城市家园这一视野出发,旨在利用城市中的公园和公共艺术空间,给那些生活增添无比魅力的地方,为城市中思想被快节奏生活所束缚的人们提供一个释怀自我的场所,使他们能轻松接受和感受到生活之美、艺术之美,进而引导公众共建和谐家园。

   另一方面是文化活动的延伸。文化归根到底要传播于民、落实于民、惠及于民。今年的展览加强了艺术与公众之间的互动,使雕塑艺术更贴近百姓生活,让市民在生活中接触艺术、感受文化、融入城市家园。今年,雕塑展活动除了专业性叫强的公共艺术峰会和艺术论坛以外,其它都是与百姓亲密接触的互动活动,有市民微摄影比赛及摄影大赛作品的展出,将举办两场艺术家庭日,将开展青少年公共艺术基地活动,真正让艺术融入百姓的生活,在百姓的日常生活中生根发芽,开花结果,进一步提升上海民众艺术修养,提升静安国际文化影响力。

   2014 中国·上海静安国际雕塑展”凝聚了许多机构和部门的汗水和努力,包括上海市政府的高度重视,策展机构的辛勤筹划,各部门和企业积极配合。当然,雕塑展的成功精彩亮相和展览期间的持续宣传,还要仰仗各位在座的媒体朋友,希望各位能在展览期间给予我们更多的关心和支持,为我们的雕塑展锦上添花。最后,向大家表示衷心感谢,相信“ 2014 中国·上海静安国际雕塑展”会更加精彩,谢谢大家!

      

   李永波:

   非常感谢周区长的介绍,接下来请策展机构罗浮紫艺术典藏毛文采女士给我们具体介绍相关的安排。

      

   毛文采:

   首先谢谢大家,刚才我听了周区的介绍,前半部分已经很完整了,我想,关于回顾的部分我可以省略掉了。周区所讲的内容大家手上都有了,我就直接进入主题。

   前面大概稍微用一两分钟的时间,这个展览是双年展,每两年举办一次,从 2010 年开始,今年是第三届。我最重要的一个观念必须要跟大家分享一下,其实这个展览现在最有看头的地方是我们经历过的阶段,就是我们大家所有对公共艺术,所谓的公共艺术,这个名词在我们做展览的过程中没有创造,而是走过来的,城市雕塑已经从纪念碑式的,比如上海最有名的,也是最值得看的外滩陈毅雕像,解放战争的黄浦公园,这是有历史需求在中间的。经过了纪念碑式之后,我们进入了城市雕塑,比如说公园绿化做好了,我们觉得绿化丛中是不是可以放一个什么东西,我曾经记得有一位官员跟我讲过一句话,他说:“我看了你们的公园,我现在回想十年以前到现在,回过头去看,百分之九十要拆掉。”当然此一时,彼一时,我不觉得所有的东西都应该拆掉,有些东西应该值得去纪念的。从 2010 年开始,我们渐渐转变一个观念,我们从纪念碑式到城市雕塑到公共艺术,这个过程我们正在走,而且我们现在从 2010 年开始就朝着这个方向,今年就更为显著。

   今年我们叫城市家园,因为静安是一个比较特殊的地方,在座有不一样的媒体,有本地的、有外地的,静安在整个上海是一个中心城区,它没有边缘城区,所以居住在静安的人口并不多,办公楼跟商业特别发达,每天几十万人在静安走来走去,但并不是都居住在静安,所以静安地理环境的特殊性更让我们想到城市概念的变化,我们需要一直往下走,就是今天我们要让所有在静安里面工作的人,也让他有一种归属感,所以这个题目有几层含义,现在社会的发展,居住环境的改变,大家对“家”的概念越来越淡薄,跟邻里之间的关系淡薄。第二是静安城区的特殊性,城市的概念今天发展到第三届,应该从“家”的方向去走了,只有这样一个公共绿地的环境,让大家能够停下来,彼此有一个交流和归属感,这就是题目的来历。

   策展人的解说词里面我们写得非常专业性和学术性,大家也可以看一下。这张照片(《星光厅》)这是 2012 年威姆·德沃伊的一个作品,他是一个比较有正义的,比较有先锋的一个观念艺术家,这件作品现在在我们公园里面,在座的媒体如果 19 号邀请大家来参观的话,这是一个比较重要的雕塑。这个在 2012 年也是一个很重要的雕塑,它是一个展品,现在已经移走了,《城市的力量》。去年开始我们还有一个公共论坛,这部分等一下蔡局待会儿介绍。

   这是一个总结,从 2010 年到今年,我们作品的比较表, 2010 年特别多,有 66 件,因为 2010 年我们做了一个延伸展,它是从南京西路的静安寺一直到石门二路,户外有很多重要的点位,因为静安是一个有历史的城区,我们从静安公园一直到静安雕塑公园,有外围展,所以第一届比较多。 2012 年那一届,今年很有趣,今年跟 2012 年的作品量数一样,但是我们的国家增多了,等一下我会讲讲今年的特点。

   我们直接进入雕塑,今年有三个最重要的一个雕塑群,第一个是妮基·桑法勒,如果是艺术圈的朋友,很清楚,她是 20 世纪很重要的女性公共艺术家,她已经过世了,她的基金会运作得非常好,去年我在巴塞尔,整个苏黎世的火车站都是她的作品。她是法国人,后来的阶段一直生活在美国,她有一个最重要的作品是在塔罗公园,她花了二十年的时间,一直到她过世的前两年,那个公园才完成。因为女性艺术家在公共艺术领域并不多,她是一个重要的代表人物,她塑造了一个形象叫 nanas ,这次我们有她的好几组作品。妮基也是第一次经由静安国际雕塑展引进来的,第一次在中国亮相,她还从来没有出现在中国任何一个公共艺术场合,所以这次的亮点很重要,我们是和他们基金会合作的,所以也感谢他们对我们的支持,他们是来看过公园以后才决定要给我们这一组的雕塑。这是在白玉兰花园里面的一组,因为她后半生在纽约生活,所以还有一些地域文化。这是塔罗公园重要雕塑(见 ppt ),这一件作品是在我们的雕塑公园的梅园里面,这个作品很有意思,水池做了一个循环,有水声音的一件雕塑。

   这一次我们很有幸,月湖雕塑公园支持我们,请他们把一组著名的雕塑借给我们做一个展览,所以我们这次很有信心,请到了朱铭先生的雕塑,一组人间舞台系列,大概 12 件。

   再一个是西班牙一个蛮重要的艺术家,叫克里斯托弗·戈勃朗,西班牙国宝级的艺术家。这次我们引进的这套雕塑叫守卫家园,他是在向哥伦布致敬,自从哥伦布发现新大陆以后,我们地球上就有了很多人们居住,所以这组雕塑是向所有居住在地球上的人们,希望大家能够珍惜哥伦布当年发现新大陆的过程。所以,希望我们要保卫我们的家园,我们也要有一个环保的概念,保卫我们的地球,生活在这个地球上我们就是一家人。这个佳品是一组,叫《守卫家园》,戈勃朗也会来。

   因为我们做的是公共艺术的概念,不局限在雕塑。它是一个装饰的作品,我先讲他的材料很有意思,农村的桔梗是空的,他是用稻草的桔梗做的雕塑,狐狸,现在很多人对狐狸这个动物陌生了,是因为我们真的没有注意到生物跟生态的环保,狐狸并不是那么贬义的名词,他是在告诉我们,为什么在城里人那么少、那么难见得到狐狸,因为它的生存状态很差啊。因为他是英国人,英国有一个村子,曾经在百多年前,因为当初一只狐狸侵入,人们对狐狸非常讨厌,一直要跟它做斗争,最后发现狐狸越来越少了,村里人不习惯了,最后他们跟狐狸成为了朋友,狐狸又回到了城市家园。所以,我们希望有一个故事的名称叫寻找狐狸,他在找一个生态跟环境的平衡。这件雕塑正在完成中,是三个英国年轻人的组合,以艾里克斯为代表的。

   韩国有一位艺术家叫朴善基,他做的五匹马,他在意大利学习,把壁画做成了立体,他能把一个立体的马,用壁画的形式,二维的形式,把它表示出来,一共五匹马,到时候我们雕塑公园里面有一个很重要的场地会开放,就是自然历史博物馆,这组作品会在自然历史博物馆里展出。最高的一匹马有 1600 片的组合,它是用电脑技术做的。

   很荣幸这次也请到了罗马艺术学院的院长蒙杰力,他有一件跟水,跟韵律、动力有关的作品,这是自然历史博物馆,自然历史博物馆进口的地方有一个水池,这件雕塑是会旋转的,有动力的会旋转的一个作品。

   再是吉梅内斯·迪尔迪亚,他在意大利,他的本籍是哥斯达黎加,但是他出生在意大利,我去年看他,不知道大家知不知道,罗马是怎么建成的,因为罗马有大理石,他就生活在这个大理石的山脚下,每一天他用大理石在做创作,罗马就是因为有了这个大理石,才有了罗马,在比萨斜塔的边上。其实大理石是一个很困难创作的一个媒材,所以这套作品《孕育》也将会在我们的公园里面。

   这个艺术家很有艺术,他是黎巴嫩人,他来自于贝鲁特,他是因为个人的成长关系,所以他的作品都和人们的沟通和交流有关,这次他做了两件比较有意思的作品,叫思想者,目前大家看到的还是一个模型,你看一个坐着的人,一个站着的人,他们的脑袋是有细胞的,他们两个在交流,在沟通。这件作品叫思想者,他希望所有的人可以在他的作品门前停下来,我们需要思考,我们需要交流,这何尝不是我们现代人的需要呢?这两件作品现在已经在我们公园了,在安装中。

   我们每一年都讲,一直缺中国艺术家的作品,今年有非常多的中国艺术家参与,这也是我们的一个亮点。其中有这样几个很有代表性的,第一个叫颜石林,他代表了 80 后,目前 80 后里面非常重要的一个雕塑艺术家,他的作品其实代表了这一代人的思想,这是为雕塑展特意设计的作品,作品的名称是《不说再见是因为我们还会重逢》,这件作品将在我们自然历史博物馆很近的一个位置上,它是一头鹿跟一个小女生的拥抱,很棒,石林是我们都很欣赏的艺术家,因为这跟自然、历史、动物和人类都有关系,这是石林的第一件作品。第二件作品讲了一个勇敢的小孩,当小孩没有救生圈在边上的时候很怕下海,因为他一个救生圈,所以他就很勇敢,这是实现他心中的一个理想,所以叫《少年与海》,有两件作品,都是 三米 多高的。

   再是王鲁炎,其实他是一位中国当代非常非常重要的艺术家,这次他有两件作品参展,《规矩》。

   下面一组是华师大的,这次我们在公园里面开辟了一个从这一届开始,这个区域是未来都开放给年轻艺术家的一个基地,这一块永久成为年轻艺术家和大师作品在一起的展出机会,这次是华师大设计学院三位学生的艺术作品。

   详细的作品我就不简介了,水母、蜥蜴、飞机、鱼,什么都有,这个基地未来会开放给所有艺术院校的学生,只要他们的作品经得起考验。作品的情况就介绍到这里。

   期间我们还有一些很有意思的互动活动,我大概讲一下。一个是艺术家庭日,我们会利用两个周末的时间,家长带着小孩,我们有专业的艺术家导览,让大家做一个艺术教育。第二个,我们会请颜石林跟小朋友互动,这个也需要报名。我们跟阿特妈妈合作,做一个艺术实践课,所以我们的活动很频繁,几乎每一个周末都会有,有一个和孩子的互动,我就大概介绍到这里,谢谢。

      

   李永波:

   谢谢毛总的介绍,接下来请静安区规土局副局长蔡海骏先生介绍静安区国际公共艺术峰会的有关情况。

      

   蔡海骏:

   各位媒体朋友大家好!从前面周区长和毛女士的介绍大家知道,这次不是一个简单的展览,是一系列的活动,包括公众社会的参与、艺术教育和亲子活动,同时我们也希望它更具备学术性和专业化, 2012 年我们举办了第一届公共艺术论坛,为艺术家、艺术机构及社会大众提供了一个很好的互动交流的平台,非常成功,正是在这样的基础上, 2014 年也要举办一次专业性的公共艺术论坛峰会。

   城市的建设和发展跟各自的生活息息相关,城市的发展也带动了经济结构、社会结构和空间结构的转变。因此公共艺术面临着如何顺应城市变迁的新命题,在这样一个语境环境下,市城雕办和区城雕委准备在静安国际雕塑展开幕第二天,在公共艺术与城市发展主题下,于 9 20 号下午在静安区八佰秀会场举办 2014 年静安国际公共艺术论坛,深化公共艺术与城市发展这两者之间关系的一个探讨。此次论坛的峰会侧重于梳理公共艺术的概念,介绍公共艺术在东西方的发展历程,宽泛地讨论公共艺术和城市精神、个性表达,从而进入更细致、更深入的讨论。论坛将由国际著名策展人黄笃先生,和英国艺术评论家菲利浦·多德主持,邀请包括市城雕办、意大利博洛尼亚现代和当代艺术馆馆长伽弗兰科马拉涅罗先生,威尼斯双年展,欧洲艺术策展团队的成员乔纳斯女士,卡斯雕塑基金会常务理事卡利尔辛得利(音),资深媒体人林明杰(音)等在内的一些国内外知名艺术家作为演讲嘉宾,分别从政府、商业、社区、艺术实践四个不同的视角切入,来考察分析公共艺术参与城市发展的案例,展现公共艺术在未来城市中的凸显,体现静安的特色化、功能化、服务化和差异化的竞争优势。同时,论坛还将邀请代表当今世界最高水准的艺术家、艺术机构和国内外的权威专家和艺术院校的师生,共同参与论坛的交流、互动和思考,打造专业开放性的学术分享平台。

   这次论坛也会分上下半场,上半场邀请部分嘉宾进行主题演讲和发言,下半场调整格局,以圆桌会议的形式给嘉宾和参与者提供更好的交流形式,邀请部分嘉宾引导,鼓励所有的嘉宾和参与者互动交流。目前的消息很有趣,这次参展的艺术家和艺术机构知道这个论坛以后,响应非常积极,纷纷要求进行主题发言,当然时间有限,我们会挑选最精华的嘉宾进行主题发言,更多的机会的是在自由讨论环节进行互动。届时也邀请今天在座各位媒体朋友一起来参加我们这样一个论坛活动。

      

   李永波:

   谢谢,我们的议程进入第二个环节,媒体记者朋友们自由提问,由绿化局的黄局长,规土局的蔡副局长,还有策展机构的毛总回答大家的提问,提问结束后,这边还有一个重要的通知。下面请记者提问。

      

   新民晚报记者:

   情况介绍当中,邀请了 11 个国家, 15 位艺术家参展,从国家的数量上是比前两年有所增加,一个是艺术家的参展量和作品有所增加,另外就是参展作品的品质也好、类型也好,跟过去有没有提升?

      

   毛文采:

   谢谢你,听得很认真。因为 11 个国家,第一个表现了越来越国际化,太多的艺术家知道了公园项目之后,想要参展的艺术家蛮多的,其实我们的门槛设得蛮高的,第一是城市家园为主题,我刚刚漏了讲一点,前两年每一次都是几百件作品,今年两百多件作品,大概应该有 30 个左右的艺术家,两百多件作品里面去选出来的。选的过程有几个原则,因为第一年的时候,作品的高水准已经放在那里了,门槛已经设好了。

   第二个,要符合城市家园这个题目,像 niky fongdation 的作品蛮符合我们的题目之外,有蛮多作品根本就是为城市家园新作的,只有在静安雕塑公园才看得到。像《远大前程》,包括《狐狸》,很多都是为了“ 2014 中国·上海静安国际雕塑展”而创意新作的作品。所以我们遵循的原则不可以有半点的瑕疵。

    

   文汇报记者:

   我想问一下这些作品现在在拼装阶段,大概什么时候完成?

      

   毛文采:

   所有的作品已经到现场了,但是安装是很麻烦,也是很漫长的过程,大概我们整个安装结束至少要到 18 号,因为我们不可以闭园,只有晚上才能工作。

      

   黄彩娣:

   我补充一下,安装的时间在 17 号就可以基本结束了,大部分在 15 号左右结束,个别会慢一点,如果媒体记者有兴趣的话,下个礼拜就可以过来看看。

      

   文汇报记者:

   华东师范大学的学生作品,是今年新出来的吧?以前没有学生作品吧?

      

   毛文采:

   对,这个很重要,这是今年展览中非常重要的,但是这个问题黄局来回答比较正确。

      

   黄彩娣:

   这跟我们办展的宗旨有关。我们的宗旨有三点:第一是和城市发展结合起来,第二是贴近市民的生活,让老百姓感受他身边的艺术,使艺术和老百姓的生活结合起来,第三是通过我们这个平台推动国内艺术的发展。大家知道,雕塑在国内发展,特别是当代艺术,起步比较晚,和国外的发展距离还是比较大的,毛文采也讲了,国内艺术有一个指标的,三分之一展品应该考虑国内艺术家的作品,但是前两年比较困难,老是达不到这个指标,今年我们已经达到和超过了这个指标。我们就想通过我们的平台,为青年艺术家,为学生做一点事情,所以我们专门批了一个专区叫“学生专区”,与华师大艺术学院合作,华东师范大学艺术设计学院,魏院长本人也是非常致力于培养学生,他可以说是倾尽心力,我很少看到院长和学生这么亲密无间的接触,指导学生在艺术发展上达到一定的程度。因为有他们这样的努力,所以才有比较棒的作品在这样一个展览当中出现。另外,我们觉得有这样的义务搭建这样的平台,为学生展示他的作品,通过我们提供这样的机会,有一个巨大的推动力,让学生有创作作品的动力,因为他可以在这样国际化的平台上展示作品,我觉得这对学生来讲是非常好的一个机会。明后年,我们会扩大到全国的艺术学院,为学生提供这样的平台,搭建这样的舞台。

      

   亚洲艺术网记者:

   我们的雕塑实际上属于公共艺术,是为了更好地被观众看到,这一次在摆放和设置的时候有没有更好的方式呈现给大家?

      

   毛文采:

   这也是一个很专业的问题。我讲一半,另外一半也要留给黄局。为了每一件作品的位置,可以说雕塑公园的每一寸草我们都熟到不行了。

      

   黄彩娣:

   我来回答。我们对雕塑的布局,原有规划和设计,在过程当中我们一直在调整,雕塑摆放的位置:第一,要跟环境有更好的协调性。第二,它要跟市民有互动和接触。比如我们在摆放朱铭雕塑的时候,这个题材和市民生活比较接触的,第一组是三姑六婆,就是邻里百姓坐在一起聊天的场景雕塑。所以我们的摆放第一是选在树林下,第二把有桌子凳子的地方靠在那边,让观赏的游客可以跟雕塑坐在一起,跟雕塑拍照,让市民更贴近,更有互动性。

      

   ics 记者:

   我想问一下,这次参展人当中,会不会有一些跟中国的艺术家进行沟通的活动?

      

   毛文采:

   这次很有趣,每一个艺术家都想来,所以没有一个落下的,除了 niky fondation (音),不过他们基金会的人也会来,全员都会来。国外的艺术家会比较积极,第二,他们非常乐意被采访,所以他们也想让他们的作品让大家明白,所以几乎全员都到场的,包括中国的艺术家。

      

   人民日报记者:

   我想问一下毛总,国内类似的雕塑展也不少,杭州最近也有一个展览,我想知道静安跟其它的那些,类似北京、长春的展览相比,我们的特点是什么?跟它们有什么区别?因为这是一个双年展,是一个比较长远的目标。

      

      

   黄彩娣:

   有两方面的考虑:

   第一,因为有了静安雕塑公园,我们应该让它名副其实,世博会之前,公园没有雕塑的,很多人问我们雕塑公园为什么没有雕塑,实际上这是一个过程,当时我们就有一个想法,通过每次的雕塑展,选拔出最好的作品,然后留下来,实际上前两届我们也这么做的。现在沉淀下来的一些雕塑,目前在国际上都具有非常高的地位,像蒙赛、安曼、 win (音)的雕塑, win (音)的雕塑前年是入驻罗浮宫的。因为我们是雕塑公园,必须要对市民推荐艺术,有这样的职责在这里,同时使我们的雕塑公园有比较好的作品沉淀。

   第二,静安雕塑公园不仅仅是静安的雕塑公园,它实际上应该是上海的雕塑公园,因为雕塑公园是在韩正书记的亲自关心下确定的,在方案过程中也是韩书记亲自关心的项目。从雕塑展的品质和定位来讲,我们也是按照国际水平的高标准来定位的。从前两届展览来看,整个展览的作品选取的原则,当时有一个专家委员会,评选是有原则的,这些作品在国际上必须有一定的影响力,留下的作品也是有门槛的。所以,从今年雕塑展作品的选择,以及今后长远的发展来看,我们的定位就是在这里。

   和其它省市不同的地方,我不能以自己的观点来评价其它的展览,但是我可以用其它艺术机构和权威艺术机构的话来告诉大家。在 2012 年,城雕办副主任,全国正好有一个雕塑会议在上海举办,全国各地所有的城交办都在上海开会,他们参观了雕塑公园以后,评价这是国内最棒的一个雕塑公园,是不是这样蔡海骏评价一下,我没有亲历。

      

   蔡海骏:

   我们是先有雕塑公园,后有雕塑展,从 2010 年到现在,雕塑展不光在上海,在全国的雕塑景观艺术界都很有影响。比如今天深圳某市或者某区自己联系我们,就来看了,或者北方的哪个区就来看了。除了一般的媒体界、大众界,在我们专业管理的圈里面,静安雕塑公园和静安雕塑展的双年展影响越来越大。

   上海有三大雕塑展的平台,一个是黄浦区的南京东路,一个是普陀区的长风艺术中心,还有一个是静安的雕塑公园,从三个展览来讲,黄浦和普陀更多倾向于学院化的,或者更多倾向于国内的作品,而我们的更倾向于国际化的,多样性,各种主题都有,变成一个多元化文化交融的平台,这就是静安的特色。在历次展览之后,不管是全国的艺术界也好,还是媒体界也好,都带来了非常好的印象。从明年开始,市里面也会考虑每两年举办一次全市性的公共艺术活动,静安也会把这个活动在全市范围进行推广和宣传。

      

   李永波:

   还有记者朋友们继续提问吗 ?

      

   劳动报记者:

   我看到有很多外围的活动,比如说摄影比赛,艺术家庭日,在这方面可不可以详细介绍一下?

      

   毛文采:

   我来回答,前两年我们刚刚办的时候,因为非常非常多的精力和时间放在作品上,因为总是要走过一个过程,大家才会比较娴熟一点。我补充一下刚刚的一个题目,我们自己策展团队在做的过程中是你的题目,人民日报的题目,我们感受到一点,今年第三届比前两届要轻松很多。为什么?因为我们这个展览在国际上比国内有名,为什么我会有这个体会,因为找我们的艺术家数量跟级别越来越高,就是自己主动找我们的。第一届是最困难的,我要去游说一个好的艺术家、好的作品进来非常困难,因为从来没做过第一次,他凭什么相信你,每一位艺术家对自己的作品都很负责任。今年,艺术伦敦 2014 主动邀请我们,给我们一个免费的展位,让我们去做宣传,原来应该请黄局他们去的,现在可能政府出国比较困难,我就代表去了。在这个过程中,我很有体会,说明我们真的是做到了所谓的国际化。当然现在国际化并不是邀请国外的艺术家进来就是国际化,而是对作品,对这件事情本身的推动,就是公共艺术在城市发展中的重要性,这也是我们为什么要办论坛的原因,我们策展团队是很有机会的。艺术家和艺术作品,不管地位有多高,我们联系起来没那么困难了,这是一个可喜的地方。

   回答您的问题,前两年刚刚讲了,我作品本身要保证一个品质和质量,所以在活动上面,我们设计的并没有那么多,但是今年我们设计了很多非常有意思的活动,宗旨也是为了做一个普及教育,因为我一直强调艺术是个慢活,就是要慢慢来,不能急。有人跟我讲,这个我看不懂,那个我看不懂,我们经常在公园听到,只要我听到,我身体力行就去做这件事情,懂不懂没有关系,你喜不喜欢,你不懂的时候可以去懂。基本上没有人说我不喜欢,我讨厌,好像目前还没有。其实艺术就是从喜欢开始,所以为什么我们设计这么多的活动,包括艺术家庭日,就是希望父母带着孩子来报名,我们报名的渠道非常多。艺术家庭日,就是我们把父母也一起叫进来了,以孩子之名。为什么会设计这些活动,也是在做的这两年过程中发现很多问题,小孩子问:“这个人为什么是这样?”他把作品当成人来问,有些父母当然是善意的误导,我们发现了很多问题,根据问题我们设计了很多活动。亲子日就是这样,我们希望用孩子的眼光和专业的导览来做一个普及教育,所以设计了一个这样的活动,我们根据报名的情况可以每周,也可以每两周。

   2012 年的时候,我们跟教育局一起挂了一个牌,就是青少年公共艺术教育基地,希望每一年在参展的艺术家里面,上一届我们找了香港的王老师,他专门搜集你们扔掉的铲车下面的垫板来做作品, 2012 年他有一组作品。在跟孩子的互动中,每一个孩子都做完一个作品带回家,这个活动非常成功,所有的孩子到最后都不肯离去,要继续做。让小孩子知道雕塑就在你身边,你也可以做雕塑,这个活动蛮生动,也蛮有意思的,我们将会继续。还有很重要的一点,就是父母必须陪着孩子,父母又是一次好的教育,这不是亲子活动那么简单,根本就是动手跟动脑的能力了。然后艺术家好像魔术师一样,他们就会很崇拜这个哥哥姐姐,这就是我们继续要做的事情。

   他们有一个艾特妈妈,学前绘画教育班,他们参与非常多的美术教育活动,比如他们有美术馆的导览、导读,有孩子们的绘画,有专门的老师教育,我们跟他们有一个合作,他们会来选作品,进行绘画比赛,他们会设计很多的样式跟活动的模式给我们,所以我们跟艾特妈妈有一个合作。最终的目标和宗旨就是做一个普及跟教育,因为这是一个政府的项目,附带了教育的责任在身上。

   静安有一个很特殊的特点,白领特别多,因为它是商业和办公。微摄影现在很流行,我们希望发动办公楼里的白领来参与,从恒隆和嘉里中心走过来没多远,你可以走出来,拍拍照、看看作品,连门票都不要,多好。这些活动的设计不是今天随意去想的,它是一个漫长的过程,积累出来之后,我们非常务实的去设计了很多有意思的活动,谢谢!

      

   黄彩娣:

   我补充一下,除了亲子活动以外,我们有一个非常有意思的活动,白领驿家,静安区的白领 25 万,和静安区的常住人口相等,这部分人群是非常重要的,后来我们总结,白领这一块的宣传很缺,很多办公室里的白领不知道有这个展览。我们今年强调不同白领受众的覆盖,同时我们跟白领驿家合作,它有一个网站,微摄影的活动就和它合作,让年轻人参与进来。

   这是小孩的活动、年轻人的活动,另外我们还要增加一些,就是让社区居民如何来跟我们互动,进入我们的展览,所以我们会再开展两个社区的论坛,请老百姓来谈这个雕塑,我们会增加这样的活动。

      

   李永波:

   雕塑展是一个百姓的展览,我们来了很多专业的杂志,这些杂志有什么问题,可以继续提问。

      

   99 艺术网记者:

   刚刚提到部分艺术家的作品专门为这个雕塑展而创造的,展期结束之后展品的处理问题,是不是作为永久收藏被保留在雕塑公园里面还是怎么样?包括前两届的展品处理问题。

      

   毛文采:

   这是一个专业的问题,有些作品可能是永久性的,但也有一些作品不是,比如今年有一件作品《狐狸》,是用稻草的桔梗做的雕塑,这一类作品不太可能是永久性的。我们会因为这个《狐狸》有些事件出来,寻找狐狸的过程,我们会设计一些活动出来,现在还不成熟,还不便于说,等到成熟的时候,大家再来说,你们会觉得这是很有意思的,所以有很多的作品为了契合这个主题所做的,根据每一件作品的情况不一样,来决定最后是什么样的结果。

      

   黄彩娣:

   我补充一下,每届雕塑展览会有一个评比活动,我们会给老百姓随机发一些征询意见表,第二我们会请艺术家来评价。第一个要有老百姓来评比的名次,第二个要有专家的评比名次,不管留与不留,所有的展品有一个排序,然后按照财力,能够留一件两件还是三件,按照排序进行选择。有些作品不是永久性的,比如说《狐狸》用的环保材料,不具永久的特质,不会回收,展览结束之后还会在这里,一直到自然消亡。雕塑公园在规划的时候,我们有规划的永久性雕塑位置和展览的位置,有几个区间是永久的,不会有雕塑留下来的,提供展览派用场的。有些地方是固定的,没有展览也会有固定的雕塑,我们会根据规划来推进。

      

   李永波:

   首先谢谢大家百忙之中参加本次发布会,同时我们会后有关媒体将要到现场进行拍摄,感兴趣的媒体可以去,因为大概有 30% 的展品已经布好了。第二,雕塑展将于 9 19 晚上开幕, 9 19 上午 10 点,我们有一个媒体开放日的活动,邀请各位媒体朋友提前观赏雕塑作品,届时会有专业人员陪同讲解,欢迎大家积极报名参加。同时,如果需要采访雕塑家,刚才毛总也说了,请提前和我们区新闻办进行联系,我们会为大家安排好。今天的发布会到此结束,谢谢大家!  

附件:
分享到:

相关文档: