Loading……

依托市区联动 重在领域突破 推动静安金融创新发展


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2014-08-14 18:49 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  (新闻背景资料)

      

  一、市金融办和静安区政府签署战略合作备忘录

  5月29日下午,上海市金融服务办公室和静安区人民政府在静安区800秀共同签署了“战略合作备忘录”。市金融党委书记孔庆伟、市金融办主任郑杨、静安区委书记孙建平、静安区委副书记、区长潘敏、市金融办副主任马弘、静安区委常委、副区长陆晓栋、静安区委常委、组织部长庞峻等领导出席了此次签约仪式,由静安副区长巢克俭主持签约活动。

  此次与静安区签署战略合作备忘录是市金融办首次与中心城区展开合作,是深化市区两级联动,实现合作共赢的具体举措。市金融办表示,将以战略合作备忘录的签署为契机,进一步支持区县在上海国际金融中心建设中发挥更大的作用,支持区县利用好自贸区金融改革创新的溢出效应,积极支持静安区把握机遇,不断探索,努力尝试,更好地服务于上海国际金融中心和上海自贸区建设,进一步增强上海金融业服务区县实体经济发展的效率和针对性。同时,通过双方的紧密合作,共同打造静安跨国金融功能区。

  二、2014静安金融产业政策暨金融创新案例发布会 

  2014年5月29日下午,“2014静安金融产业政策暨金融创新案例发布会”在静安区800秀顺利召开。市金融办主任郑杨、静安区委副书记、区长潘敏、静安区委常委、副区长陆晓栋、静安副区长巢克俭等领导出席了此次发布会,市金融办相关处室、一行三会相关处室、静安区相关部门以及区内200余家各类金融机构以及专业服务机构参加了此次发布活动。

  1.市区联合发布《静安区促进金融业发展若干意见》(简称“静安金融20条”)

  (1)明确提出打造“静安跨国金融功能区”的发展目标,着力建设“外资金融试验区”和“创新金融实践区”。旨在坚持差异化发展战略,凸显跨国金融特色,集聚高端外资金融机构,以金融手段服务外资企业总部创新发展,进一步夯实本区外资机构集聚特色;集聚国内领先的金融与准金融类国企(含央企)和民营机构,服务和支持其开展跨境人民币业务等方面的金融创新。

  (2)静安金融发展方向与扶持重点在于领域准入与政策突破。一是凸显跨国金融特色,实现差异化发展,充分结合静安区外资企业、外资金融机构高度集聚、总部经济发达、发展历史悠久的区情特色,大力支持外资资金管理总部、投资总部、总部结算中心等重点领域发展,并在改革创新工作中,积极协助企业逐步完善总部业务各项功能,特别是结算功能,真正丰富总部的实质内涵。二是突出外资重要行业的突破,获得先行先试资格,如外资证券(含期货)、外资拍卖、外资典当,以及外资律所、外资评级及外资管理咨询。静安已有佳士得、摩根大通、摩根士丹利、罗兰贝格、贝恩、杰迪保尔等企业入驻希望有更多的相关企业入驻,包括开展相关业务的试点。三是突出对金融领域创新试点的支持,如合格境外有限合伙人(QFLP)、合格境内有限合伙人(QDLP)、上海房地产信托基金、外资第三方支付等。今年3月,信拓城海外投资基金顺利获得合格境内有限合伙人试点(QDLP)试点资格,并成功换汇,成为资本项目可兑换的国内标志性项目。四是突出金融与其他产业的融合发展,如互联网金融和文化金融。此前,静安已成功引入了上海首个文化产业基金管理公司——海通创意资本管理有限公司。五是突出新型金融机构的发展,鼓励国有企业利用金融市场充实国有资本实力。上海第1家和第2家、也是全国第2家和第3家的证券另类投资子公司——海通创新证券投资有限公司和光大富尊有限公司已在静安发展。

  (3)强调金融环境的优化与提升。突出强调了人才与企业成长环境的重要性,多措并举,激励集聚优秀金融人才,建立与金融监管部门、市级部门的协作机制,搭建企业互动交流平台,促进信息融通和资源优配,强化部门联动与合力,提升行政服务效能,营造诚信守法的市场环境,增强区域金融产业的综合竞争力。

  2.发布静安金融创新案例

  静安在推动金融发展过程中,始终坚持标杆意识,注重改革创新,在诸多金融领域积极探索实践,并取得了成功经验。经精心遴选,选取了10个金融创新案例予以发布:

  (1)全国首创项目:全国首家外商独资艺术品拍卖公司——佳士得拍卖(上海)有限公司,全国首家募资且出海成功的QDLP——信拓城(上海)海外投资基金。其中,佳士得经过春秋两次试拍活动后,首次宣布今后固定在上海于每年4月和10月举行两次拍卖,成为与纽约、伦敦一样的系列站。信拓城(上海)海外投资基金是首次正式对外发布QDLP有关信息。

  (2)金融创新试点项目:上海首批参与跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点——上海电气集团财务有限公司,海市合格境外有限合伙人(QFLP)试点——华侨星城(上海)股权投资管理有限公司,上海第二家外资小额贷款公司——上海静安维信小额贷款有限公司(筹)。

  (3)探索自贸区金融改革创新“可复制、可推广”经验的先行先试。结合政策精神,与有关机构合作,支持区内企业开展双向外币资金池试点,推动跨境双向人民币资金池、跨国公司总部外汇资金集中运营管理、人民币境外借款、经常项下跨境人民币集中收付等在静安试点及实施。

  (4)金融业务创新项目:2013中国最佳创新型汽车金融公司——上汽集团财务有限公司,2013上海金融创新一等奖——国泰君安证券有限公司综合理财服务创新,股票质押式回购——光大证券有限公司服务上市公司股东金融创新。

附件:
分享到:

相关文档: