Loading……

2013秋季静安国际购物嘉年华 静安金秋都市游 媒体通气会实录


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2013-09-06 20:15 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

时间:201396

地点:静安区机关会议中心

主题:2013秋季静安国际购物嘉年华 静安金秋都市游

主持:区委宣传部副部长、区新闻发言人周惠珍

嘉宾:静安区商务委党委书记、主任  

      静安区商务副主任           叶景辉

      静安区旅游局党组书记       王建忠

      静安区旅游局局长            

 

 

 

    主持人周惠珍:

    各位媒体朋友大家下午好!欢迎各位参加2013秋季静安国际购物嘉年华,静安金秋都市游媒体通气会,今天新闻办邀请了区商务委和区旅游局的相关领导,为我们媒体朋友介绍双节举办的情况和活动亮点。首先,为大家介绍一下出席今天媒体通气会的领导。

    静安区商务委党委书记、主任诸旖,商务副主任叶景辉,旅游局党组书记王建忠,区旅游局局长张愉。

    今天的进程也非常简单,第一个议程,由商务委介绍购物节的筹备情况及其活动亮点,第二个议程是旅游局的领导介绍旅游节的筹备情况及其活动亮点。接下来就是媒体互动时间,请媒体作提问,预计在一个小时之内。首先,我们请商务委的党委书记主任诸旖同志为我们介绍购物节筹备情况及其活动亮点。

   

    诸旖:

    各位媒体的新老朋友,感谢大家冒雨前来参加今天的通气会。希望我们介绍的一些内容是能够让大家感到兴趣和热点的。会前做了一些简短的交流,我也了解到媒体界的多年来一直在跟踪静安的各个活动,可以说对静安的一草一木也都非常熟悉了。我也在静安工作多年,每到金秋时节,随着购物节、旅游节,还有爵士音乐节等等活动轮番上映,在静安的上空应该会飘着别样的气息,这个评价是日本银座管委会(音)的主席对静安的评价,他说静安的金秋总是飘着别样的气息。我想,正是因为各个活动的组成,构成了这样一种氛围。今年,我们静安的国际购物嘉年华活动仍然定在9月份到10月之间,具体是913号到107举行。

    大家都知道,现在网络渗透到各个领域,网络和金融合在一起,变成网络金融了。网络和我们的商业合在一起,就变成电商的冲击了,网络和媒体结合在一起,就变成新媒体了。所以,我相信我们人同此心,心同此理,商业的压力应该说和各位媒体人感受到的有比较多的相似性。说实话,传统领域受到电商的冲击还是非常严峻的,所以大家都知道,去年的“光棍节”,去年的1111是民间的光棍节,本身不是一个正式的节日,但是在电商的带动下,竟然成为电商领域不成文的购物节,实现了119亿的销售,这个冲击是不得了。所以我在想,我们实体的商圈购物节应该突出什么样的特点和特色,这是我们商务委思考的。主要是两个关键词,这两个关键词就是:体验和民生。所以,我们今年的购物节活动体现为四个板块,这四个板块也是围绕体验和民生两个关键词展开的。

    第一个板块是畅享购物板块,在这个板块当中,我们的广场百货企业围绕几大商圈,静安寺商圈、南京西路商圈,结合广场的周年庆,推出各项夺人眼球的优惠折扣活动,让我们目不暇接的赠礼、积分换购等等活动,让消费者得到实惠,满载而归。当然,区内的各个景区,宾馆、酒店也会推出特色服务、优惠套餐,让海内外的游客不虚此行。

    第二个板块是时尚食尚盛宴,是电商再怎么冲击都必须要到实体店体验的。在食尚盛宴板块,几个知名的广场,美食街会网罗天下的美食,提供精彩纷呈的食品。白领午餐一直是老品牌,我们的推荐单位、特色单位,还有区内的餐饮企业都将针对本次活动提供特色菜品的促销活动,满足白领的要求。在静安寺广场和吴江路也将根据节令的特色推出特色食品展销会,将各地的美食汇聚于此。

    第三,在文化魅影板块,商场和企业在做好各类促销活动的同时,也能够筹划各类文化主题活动,大家知道,现在商家的压力也很大。但是,我们着急的同时,商家跟我讲:“我们比你更着急。”因为他们在一线工作的,梅陇镇这么多年,一直是抓住各个节庆节点,推出各项文化和商业组合活动的,以梅陇镇为代表的各类商场,仍然会推出各类文化主题活动。我们的开开集团、梅陇镇集团、九百集团下属的老字号也将在913号到18号举办静安老字号特色展,进一步挖掘老字号的内涵,把源远流长的静安老字号展现在消费者的面前。活动期间,我们静安寺广场也将每天举办音乐派对的表演,让市民游客能够在静安享受休闲的时光,芮欧百货是去年刚刚开业的百货公司,他已经意识到商业和文化的融合,他今年推出了两档活动。一个是法国时尚的文化月,另外一个是纸介艺术展,东方网的记者说已经看到预告了,可能还没有开,在开幕了以后,也请各位记者能够前往了解和观看。中信泰富有一个Only watch的图片展,与消费者亲密接触,我想各式的文化活动都会轮番上演。

    四是惠行民生板块,也是我们静安购物节的特点,它将会回归到我们社区,从社区居民的实际出发,联合区内的一些企业,在社区当中举办一些让居民感觉到实惠的活动,能够每天定时定点把最新鲜、最实惠的蔬果送到居民的门口和白领的门前,体现便民消费。同时崇明特色的农副产品、副食品、粮油食品、药材也将设摊让利展销。区内的11个菜场还将开展迎国庆的副食品惠民销售活动,同时提供两到三种特价蔬菜,这个作为购物节当中非常接地气的,具有民生意义的活动,这也是我们静安的一个特色。这个购物不仅是商场,同样也包括菜场里面的消费,对于商委来说,本身就是要概括商场到菜场,精品到废品,都是我们工作的范畴,购物的概念也是一个比较大范围的概念。

    这次活动有这样几个特色。

    一个是倡导精致生活,体现消费的需求。购物节恐怕要体现体验这样一个关键词,在网络1111的购物体验当中,可能我们的物流、质量、诚信方面,去年得到的拷问是最多的,虽然我们下单的量非常大,这个体量和覆盖面是实体店不能比拟的,因为它是全国甚至是全球的网络布局,受众面,商店的体量是实体店无法比的。但是去年受到最大的拷问是物流、质量和诚信是跟不上的,这是实体购物节的优势所在,我们的购物节应该是更多倡导精致生活,你买了生活,我们肯定要提供一种精致的服务,商品的质量肯定要包的。所以我们把优质的商品和诚信的服务,能够带给我们的消费者,把时尚的消费资讯能够带到消费者身边,以诚信为本,融入商家特制的活动当中。比如说久光百货的周年庆活动,有精心挑选的特供商品出现,保证货实价廉,我们九百的礼品专卖店将推出新品展和便民服务的项目,进一步延伸服务的内涵,因为手表的保养、品鉴,这样一些活动恐怕在网络上和现场的体验肯定是两种不同的感受,这是一种知识的增量,我们的银企联动的购物刷卡、抽奖活动也将体现便民购物等等。这些诚信优质的增值服务将成为此次购物嘉年华的主题词,希望大家在体验当中感受到主办方呈现出的别样生活。这种增值服务在网上是体验不到,可能和我们的购物节有比较大的差异。

    第二个特点,促进商旅文的融合,挖掘我们的品牌文化,现在在商业领域谈得比较多的,就是商业、旅游、文化怎么样更多融合,刚才在介绍过程当中,我也说到了有一些商家把文化活动融入到商场当中。我想,我们这些记者年纪都非常轻的,我们平时购物也有这样的体验,走到商场当中,有时候不是为了纯粹的购物,有时候是为了社交,有时候是为了带着孩子去感受一种更好的生活方式,甚至有的时候我们说商场当中有一些音乐活动、环保活动,我们是让孩子,让身边的亲人体验这种环保理念。在此同时,你觉得这个东西比较好,可能就买了,实现了一种即兴消费,本来没想好买什么,可是逛着逛着,有这种消费想法和欲望了,这就是即兴消费。我们想做到商旅文的融合,做到商圈的进一步繁荣,这种感受,作为消费者都有,而且商旅文带动了产业可能也是一比九,本身的商业消费是一,但是带动的相关产业会达到九的比例,所以我们今年更好的来挖掘商圈、商家的特色,通过一系列商旅文活动的结合,营造商业旅游文化交融的氛围,形成消费的磁场,发挥流动引导消费、创造消费、保障消费的功能。刚才介绍的老字号展,还有芮欧百货当中的几个活动,希望媒体去感受和参与,也能够引导我们的读者和消费者。

    第三个特点,线上线下更好互动,吸引年轻人的消费。大家都知道,我们现在线上线下O to O是经常说起的关键词,今年我们也突出线上线下的互动,把店下和店上结合起来,虚拟网络平台和实体的零售门店联动,拓宽消费空间。相关活动,比如说通过微博平台及时发送商场的信息,我们的折扣代码,消费者持短信可以享受优惠等等,与农行联合举办微博转转赢活动,晒单有奖、推荐静安最佳购物地等活动,都将成为白领与我们互动的主阵地,来吸引更多的年轻消费群体,我们不能小看微博、微信的力量。在嘉里,楼下的一家超市是刚刚开的,好像还没有几天,但是据说网上的传阅量很大了,促进了地下超市的购买体量。没开几天,营业额远远超过预期,基本上就是靠微博、微信的力量在转发,是华润集团开的超市,大家一会儿附近逛逛就可以去感受一下,而且正好是2号线和7号线联通的。

    第四个特点,服务以民为本,满足多样需求。今年我们11个菜场在迎中秋和国庆两节当中,联合举办副食品的惠民销售活动,政府补贴的平价菜也会让利,第六粮油的老品牌也将坚持服务传统,会把便利产品送到家,农超对接的放心菜、新鲜菜也会在活动期间加大购货的频次,这一块是接地气,惠民生的一块。各位朋友,大家对静安都非常熟悉了,我们再一次诚挚地邀请大家参与到我们的购物节当中,亲身体验静安的活动,也欢迎各位媒体朋友多多关注我们静安商业商务的发展,我们商圈的繁荣,市民的消费是一个永恒的话题,不是说购物节来了、走了,一波起来,一波氛围又没有了,这是一个来日方长的工作,经常伴随着居民生活、市民生活的话题。我们会在未来的日子里面不断地推出商业的一系列活动,到时候也会就专门的工作或者主题,请各位媒体帮助我们参考,哪怕是作为一个消费者,给我们多提宝贵的意见,今天的购物节发布也只是一个开始,仅仅是一个引子,我们以后会有更多的接触。再一次感谢各位媒体对我们商业商务委的支持,谢谢大家!

   

    主持人:

    感谢诸旖书记为我们做的关于静安国际购物嘉年华的信息发布,诸书记从我们活动的四大板块基本内容和活动的四个方面特点作了介绍,应该讲,信息量还是比较大,我们各位媒体的朋友一边听、一边消化,有感兴趣或者疑问,在提问阶段再进一步深入,接下来有请旅游局的局长张愉同志为我们介绍静安金秋都市游的筹备情况及其活动亮点。

   

    张愉:

    各位媒体朋友们大家下午好!非常感谢大家长期以来对静安的关注和关心,特别是对我们静安旅游工作一系列的宣传和报道,非常感谢大家!下面我简单地介绍一下2013年上海旅游节静安金秋都市游活动的有关情况。

    2013年上海的旅游节,静安金秋都市游活动将围绕“美好静安,悦享生活”这样一个主题,以商旅文联动,游购娱融合的活动方式,立足便民、惠民、利民,以提高节庆活动的民族化、国际化、时代化、大众化。主要是想通过整合商旅游的各项资源,深入挖掘城区的内涵,探索创新营销的形式,拉动节日市场的销售,提升旅游服务的能级,推动区域经济的发展,体现现代与传统的相融、经典与时尚相拥的静安特征,最终达到旅游让生活更精彩,旅游让静安更美好,我们觉得这两句话比较全面地概括了总体想达到的目标。现在的旅游对我们来说,好像就在我们身边,大家都非常热爱旅游、喜爱旅游,怎么样通过旅游,使他们感觉生活更精彩,怎么样让他们通过旅游,觉得静安更美好,这肯定就是我们共同的目标。我主要介绍三方面的特点:

    第一,经典与高端的并存,展示静安的国际风采。打造世界著名旅游城市,世界著名的节庆之都,这样一个城市目标,赋予了旅游节更多的激情和活力,以及更深刻的立意和内涵。静安金秋都市游主要是本着一个精简不失精彩的原则,更注重实效,所以我们也取消了原来传统的开幕形式,而是加大力度,整合了商业、文化、社区等综合资源,大力推进商业街区、旅游景区、创业园区、居民社区四个区的联动,倾情打造四大板块:风情静安、品味静安、精品静安和魅力静安,我逐一和大家作一个介绍。上海弄堂风情游、陕西北路名街之旅、静安都市之旅、环线观光游都充满了上海的特色、静安的文化,也富有普通百姓生活气息的活动,主要是讲外地和境外的游客,来吸引到静安,体验上海、融入上海,增强他们对上海深度的认识。同时,传统第八届的都市咖啡文化节,也是再一次开展,这当中,我们今年是增加了一个世界冰淇淋大师的现场制作,顶级冰淇淋的活动,我们想通过“游时尚静安,观顶尖赛事,品美酒咖啡,享甜品诱惑”为主题,把咖啡、美酒、冰淇淋的历史文化、艺术人文展现在广大游客面前。今年静安金秋都市游的亮点,就是举办了首届静安国际起泡酒节,在这个活动当中,通过扫一扫二维码进入到专业的现场,品尝和鉴定,主要是想提升市民对起炮酒这一分类酒文化的了解和认知,很多人对它是陌生的,怎么样通过品尝以后,从了解、接受到喜欢,来传递美酒时尚,创造快乐生活体验,这也是我们的一个亮点。

    第二个特点是商旅文的融合,来凸显静安区域的风情,今年我们旅游节当中,继续注重商旅文产业的联动,积极探索资源共享、活动共办、声势共造、品牌共打的办节机制,凸显静安商业旅游文化的结合点,以感受全方位的静安。第一个板块就是魅力静安,主要是依托了静安区五大社区的优势,发挥静安社区凝聚人心、便民利民的服务功能,进一步塑造静安和谐家园宜居氛围。其中,第十届的江宁社区节、都市彩车游活动,把社区文明与人文旅游、传统文化与时尚生活融为一体,展现和谐江宁文明社区,以走过十年,爱在江宁的主题来整合社区内的各类资源,搭建广大社区成员参与这个互动平台,举办一个属于江宁人自己的节日,共同欢庆和纪念这一美好的时刻。同时,在这一天,我们有20余辆的彩车巡游到同乐坊,让辖区内的居民共同来享受旅游节的美好和欢乐,上海人家及弄堂风情游活动主要是展示静安社区及老弄堂独特的人文风采,让新上海人和外地友人了解上海、了解静安,进入家庭,这也是受到一些外国朋友的欢迎。同时,通过这样一个活动来追寻小时候美好的回忆。

    另外,环线观光游再一次启动发车,主要是通过景区、商区、社区、园区联动的原则,免费乘坐班车游览红色景点,逛创意园区、休闲街、商业广场,真正体现节日的美好。第二个板块风情静安,主要是以静安区内独特的历史文化建筑为主要线索,以静安寺、百乐门、老洋房、名门故居、红色景点来进行串联,以音乐、文化展示等形式让游客来解读和挖掘构成百年静安历史的文化。陕西北门名人名街之旅是让中外的游客来感受我们千米长的老上海风情,感受老上海百年的文化,回味多样的文化情缘。异域风情及风外艺术交流活动(音)主要是促进中外文化的交流,让静安的居民贴近世界,足不出户,感受世界的精彩。

    14号开幕以前,12号我们还有来自瑞士的一个乐队演出,在吴江路休闲街和市民见面,他们也将通过丰富多彩,充满乐趣的演奏,来吸引我们的观众,也会引起大家的喜欢。

    第十届的名山名水名城名镇名景的风情展示活动,我们会邀请吴江、余姚、新康、祁东、夷陵等友好的城区来参与,以文化风情的展演,民俗特色的展示为一体,将其丰富的旅游资源、独特的宣传形式近距离地介绍给静安居民,中共二大会址将红色足迹,党章等从展馆内搬到室外,供大家参考。同时,还有我们与国际旅行社有限公司将向广大的市民推出哥斯达维多利亚号经典的亚洲出发航线,通过这样一种介绍,让市民来体验美妙的游轮。该公司推出了最新的项目,新航假期的旅游,也会和大家见面。

    精品静安是以静安南京路为主线,依托金三角和五大广场的优势,来发挥静安商业时尚高地的功能。

    第四个板块,品味静安,主要是通过第八届都市咖啡文化节,第十二届国际百瑞斯坦咖啡师的竞赛,国际调酒师的才艺展示和国际冰淇淋大师赛,形成闻着浓香、品味生活,漫步静安,感受风情的亮点。同时,我们还有很多的宾馆,都会推出世界风情美食街等等。另外,在这个板块当中,我们还会邀请中外的各界友人来品味中秋别样风情,在中国传统的中秋佳节,我们也首次与上海浦江游览有限公司合作推出浦江揽月,上海味道,中外人士浦江赏月话中秋的活动,通过游美丽浦江,赏中秋美月,品美味月饼,观传统民俗,共话幸福甜蜜生活,真正走进美好生活,体现人民大众节日的内涵。与浦江游览公司合作,除了917号这一场以外,我们还有社区场、企业场和白领场。

    第三个特点,就是坚持部门合作,扩大静安整体形象的营销力度,一个就是要探索方式的创新,打造静安特色,首先是机制的创新,我们主要尝试三大机制的探索,第一个机制就是部门牵头、企业参与、市区联动的主导机制,像浦江游览就是市和区连锁的项目。还有一个机制是资源整合、产业互动、条块合作的联动机制。第三个机制就是主题鲜明,贴近市民,凸显特色的品牌机制。通过这些机制,让旅游节留下产品、留下消费,带来人气、带来商机。其次是宣传方式的创新,做到整体营销、整体宣传,组团式的方式,全方位、多渠道地开展城区的形象推广。同时,也要搞好媒体的营销计划,注重创意、创新和创造,结合区情,扬长避短,错位开发,形成特色,以特取胜,在嗅觉、味觉和视觉上吸引人,提升整个活动的认可度和认知度。

    还有就是重视百姓的参与,增加节庆的氛围。整个旅游节的活动当中,我们觉得吸引百姓观看,吸引百姓参与,为百姓服务,让更多的百姓快乐是我们整个举办旅游节的根本出发点,我们将融合社区资源,注重市民的参与,特别是异域风情及中外艺术交流展示活动是邀请了来自巴西、德国、新西兰、保加利亚的一些民间艺术团来倾情表演,一系列的演出也必定给静安的市民和游客带来视觉的冲击,留下美好的回忆和欢乐,在今年的静安金秋都市游的活动期间,我们的静安市民和游客将不仅仅是观摩者,更是旅游节庆活动的受益者和参与者,大致的情况我就介绍这些,再次感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

   

    主持人:

    感谢张局长为我们做的静安金秋都市游的活动信息发布,内容很丰盛,我感觉美酒咖啡、时尚快乐,也希望带给我们在座的媒体朋友有这样一个时尚快乐的体验。接下来,我们进入一个媒体互动的环节,各位朋友如果有什么进一步想了解的,或者还有什么感兴趣的,可以向我们在座的几位领导提出。

   

    劳动报记者陆晴:

    我是劳动报的陆晴,我想请教一下商委的诸主任,您刚才提到特别注重线上线下的互动,这也是这几年上海商业界特别关注的话题,我看材料上这一块的内容比较简单,您能否稍微详细帮我们介绍一下这一次购物节在具体的活动当中是怎么贯穿这个理念的,还有一个问题,也是您刚才提到的,静安区刚刚有一个新的体量静安嘉里中心试运行阶段,正好昨天我们也是去采访了,特别想采访您一下,从长远来看,因为电商的冲击是特别大的,我们静安区有一批这种新的购物中心或者购物业态在诞生,在这个过程当中,我们实体商业从静安区区域的角度来说,有没有一个整体的规划去抵御线上带来的冲击。

   

   

诸旖:

    谢谢你的提问,稍微展开几句,然后叶主任多年筹备购物节,请叶主任再作点补充。我刚才在结束的时候跟媒体朋友说:购物、消费其实是一个永恒的话题,不是我们今天在购物节上抛出一系列的活动,过完之后这个主题就不存在了,其实它渗透在每个市民的生活当中。刚才我也讲了,网络跟各个产业结合在一起,都会对传统的产业造成巨大的冲击,这个话题我们一直在思考,南京路由五个商圈组成,实体商圈受到冲击非常大的话,我们一直考虑怎么把南京路搬到网上去。上海其它的商圈都在做这方面的考虑,比如说今年徐家汇和罗兰贝格斥巨资打造这个商圈,请了世界级的罗兰贝格咨询公司,虹口的四川路,大家都知道,也是搬到了APP上,我们现在还没有做APP,和丁丁网合作很简单,依托丁丁网原有的资源,做一下扫街就可以了。静安想做的是把南京路搬到网上,做一个3D的展示,点到网上南京路的平台,通过3D的展示,让你身临其境,完全跟你实体到恒隆去逛商场感受是一样的。当然这个工程非常大,现在仅仅做了一个开头,之所以没有在今天的发布会上正式说,是还没有到说的程度,既然您提问,我想说一下我们的思考。未来的南京路,不仅仅是一个陈列和展示,一定要做销售,如果不做销售,网上南京路不会成功的。只起一个展示作用的话,不会长久,不会有生命力,也不会有企业实体化运作的可能性的,光是靠政府去推,砸钱下去,大家知道,你放在网络上的钱真的是烧钱,必须是靠自己来养活自己,所以必须要走到营销和销售的环节,这对我们的物流、配送,对网上的定价等等,都会是一个一系列的思考。所以,我想这个工作是一个比较巨大的工程,但是这个工作跟网上四川路也好,跟网上徐家汇也好,都会有一些不同的特别之处,在以后的工作推进当中会不断呈现。而且网上南京路不仅是线路的引进作为顺序,也会按照主题来,比如说老字号一条街,它会按照老字号品牌,国际一线品牌,其它的组合作为主题,让你进行点击,你想了解哪一个就可以点击哪一个,当然也可以按照南京路自然的路线进行点击,这是我们已经在做的,无非就是把一些商品和商场加入进来。其它的请叶主任进行补充,特别是对于这次购物节的线上线下互动,谢谢你的提问。

   

    叶景辉:

    刚才诸书记已经讲得很具体了,我们这次购物嘉年华,上海购物节,静安称购物嘉年华,前面再加个“国际”,这一次还要加上“秋季”,这个延伸不是随便想出来的。我们感觉到,购物节不能光从购物角度来看,静安来办购物节,一定要从静安的实际来看。从我个人的角度来看,当前的消费趋势是多样性、多元化、多层次的时代,所以,我们线上线下只不过是其中的一个,然后根据静安的定位,因为未必全部分线上线下,只能是一部分的,比如说快销品、食品等等这方面我们会有考虑。

    今年,我们做这样几个补充:一个是更加接地气,所有这些活动,动员我们企业,依托企业策划、组织实施,企业是主体。第二,我们要引进专业的团队,要有专业的策划,包括中外的资源、区内外的资源整合,推进这样一个活动。第三个,形成新的思路、新的模式,这个很重要,比如说这个活动,我们不仅仅是购物概念,更是一种文化的概念,是一种生活的概念,静安区根据我们的定位,包括市委市政府赋予静安的历史责任,我们一定是要产业融合、商旅文互动、资源整合、倡导新的生活,打造未来静安的购物商业新地标。

   

    主持人:

    谢谢两位领导的回答,其他各位媒体还有什么问题吗?

   

    青年报记者:

    这次旅游节里面有一个都市环线游的活动,静安区免费提供巴士,时间和线路安排是怎么样的?

   

    王建忠:

    我简单把都市环线游的情况跟大家做一个介绍。今年的都市环线游从917号开始,一直到1016号,这个活动也是在去年活动的基础上,广泛征求和听取了市民和游客的意见,在线路、站点、每个站点的活动内容上都作了调整。一个是做到了全覆盖,在去年的基础上,我们只限于南京西路主要街区与街道,今年是五个社区,从南到北,从东到西,整个环线全都有了,这是一个线路的覆盖。还有一个就是把市区联动起来了,刚才我们张局长也介绍了,一个是商业的街区,我们不仅有梅泰恒金五星这条线,同时把北部地区的商业也做了一些连接,还有就是我们的创意园区,我们有八佰秀、同乐坊,还有就是居民的社区,这次考虑到把街区、商区和社区结合,能够在居民比较方便的小区设站点,便于居民凭着自己的兴趣爱好,想到哪个地方去都可以就地上车,这就是街区、景区、园区,景区就是把静安区所有的红色旅游景区以及人文景区,比如说静安寺庙,我们雕塑公园,还有我们的二大、毛居等六个红色景区结合起来,这是从方便居民的角度来讲。

    线路来说,我们有一张地图,从南到北、从东到西的环线。

    从内容上来讲,我们和过去做了调整。把商界的一些活动,通过今天的新闻发布会,把内容向市民做了宣传,你觉得我要到梅泰恒,到这一站就停下来。内容上也作了增加了调整,车子上专门配了沿线的路线介绍和说明,同时,在车上配备了文明导游员、文明志愿者参加的宣讲、讲解,让更多的市民和中外游客对静安的情况作一个了解。

    在点上,尤其是红色旅游的几个点,也定时开展一些活动,增加一些宣传的内容,在这个方面来讲,我们可以说,基本上把静安的主要站点和老百姓圈起来了,这一点和以往是不同的。

    另外,这一次我们叫政企的联合,政府企业一起参与,由我们强生旅游公司承担这次运行的车辆,在班次的安排上,和去年相比,也增加了班次,去年一天三班,今年一天六班,通过这个活动,我们也希望成为长期的活动。

   

    青年报陈轶珺:

    如果像黄浦区搞的那个旅游,卢湾区也是把很多景点串起来,以后静安会不会变成常态化的线路呢?

   

    王建忠:

    我们有这个想法,会在广大的基础上,听取市民的意见,关键是运行机制上做一些努力,我们有这个想法,例如到旅游发展基金项目上争取一下,如果有可能的话,我们也想利用实事项目去做这个事。

   

   

    新民晚报宋宁华:

    我对其中一个品味静安的环节比较感兴趣,因为我看到里面的内容很丰富,既有咖啡师,也有国际调酒师,还有冰淇淋大师赛,我比较关心的一个问题,今后这么激烈PK出来的大师,有没有跟公众互动的环节?静安的白领比较多,他们对类似的活动也是非常有兴趣的,等旅游节结束之后,有没有一个常态的活动方案策划?

   

    王建忠:

    咖啡师实际上是三个方面组成,一个是咖啡师比赛,比赛完以后,选手比赛之前前面还有一个环节,就是历届咖啡师大赛的冠军,会面对面和市民观众作交流,在这一次的组织观众上,我们和白领驿家取得了联系,广大的白领对这个活动非常感兴趣。这次在活动上,我们也推出了一些比较好的活动,一个是免费品尝,还有是折扣券的抵押,更多的白领融入到活动中,可以参与体验。今年在这方面我们做了一些工作的。这个活动对我们来讲,我们想作为一个定期的品牌来打造,每年都有。

   

    主持人:

    因为时间的关系,我们今天的通气会就到这里,各位媒体朋友如果还有什么问题,在会后也可以跟我们商委旅游局的领导作进一步交流,感谢各位的参与,也真诚邀请我们各位媒体朋友参与双节活动,宣传推广我们的活动,谢谢大家!

附件:
分享到:

相关文档: