Loading……

静安区启动老年失智社区预防项目


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2013-07-19 18:16 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    7月18日,静安区启动老年失智社区预防项目。该项目以江宁健康驿站为服务点,通过社区老年人尤其是高危人群开展认知功能训练、有氧训练、松弛反应训练、健康讲座、社交活动干预、情绪调适等服务,借助系统科学、规范专业的社区服务模式,推迟或延缓老年人失智的发生,提高生存质量,减轻政府及家庭医疗支出负担。

    依托上海市精神卫生中心专家的技术支撑,静安区精神卫生中心与江宁街道社区服务中心建立三级服务网络,组建高资质专业化服务团队,前期已开展社区老年记忆基线调查,并逐步完善记忆档案。目前,以自愿报名及社区动员,共招募老年人30名;并不断有社区老年人来问讯。项目将以预约形式逐步纳入培训,周期为3个月,并进行持续跟踪随访。

    失智(又名,阿兹海默症)是以记忆障碍为主,有进行性的认知损伤,并且影响日常生活功能,严重威胁老年人身心健康的精神疾病,随着全世界人口的老龄化,患病率逐渐增加。WHO公布其为全球性的难治性疾病,当前的治疗仅限于改善症状,无特效治疗方法。失智也是目前耗资最高的疾病,给家庭和社会造成极为沉重的精神和经济负担,研究表明高龄、某些慢性疾病(高血压、心脑血管疾病、糖尿病)、吸烟和饮酒等是失智的高危险因素,如果实行合理膳食、戒烟限酒、适度锻炼、心理平衡、社会支持、行为干预等综合干预方案能够预防失智的发生发展,具有显著的社会效益。

附件:
分享到:

相关文档: