Loading……

关于胶州路728号火灾善后赔偿和相关救助的方案


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2011-06-11 20:50 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,静安区11·15火灾事故善后处置工作领导小组,依法就11·15特别重大火灾事故的善后赔偿和相关救助等事宜,督促事故责任单位提出相关赔偿方案,并协调民政及社会有关部门,制定了相关的救助方案。有关对胶州路728号大楼受灾居民进行赔偿和救助的方案如下:

一、人身损害赔偿和相关救助

(一)遇难人员的人身损害赔偿和相关救助

1事故责任单位提出的赔偿方案

按照《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规和政策,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金,本次事故按就高原则计算每位遇难人员的死亡赔偿金。

 

   (1)死亡赔偿金

 

死亡赔偿金按照上海市上一年度城镇居民人均可支配收入(上海市2009年度为28838元)或者农村居民人均纯收入(上海市2009年度为12324元)标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

本次事故按最高标准计算,每位遇难人员人民币576760元。

2)丧葬费

丧葬费按照上海市上一年度职工月平均工资标准(上海市2009年度为3566元),以六个月总额计算。每位遇难人员人民币21396元。

3精神损害抚慰金

精神损害抚慰金每位遇难人员人民币50000元。

以上赔偿金合计约人民币65万元,由事故责任单位一次性赔偿。

2、相关单位提出的救助方案

1)抚慰金。对每位遇难者,按照1万元标准发放。

2)政府综合帮扶金。对每位遇难者,按照10万元标准发放。

3)爱心帮扶。通过社会捐助方式,对每位遇难者,按照20万元标准帮扶。

以上救助金额合计人民币31万元,由相关救助单位支付。

(二)伤残人员的人身损害赔偿和相关救助

1、事故责任单位提出的赔偿方案

1)医疗救治费用。对因灾受伤人员,在医院救治所发生的医疗费用,不需要个人支付。

2)受伤人员的误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费等由事故责任单位承担。

3)伤残赔偿金。受伤人员伤愈后,如有致残情况,可进行伤残鉴定(如有必要,也可进行劳动能力鉴定);根据相应的鉴定后的伤残等级,由事故责任单位按照相关规定,给予一次性残疾赔偿金、精神损害抚慰金、残疾辅助器具费等费用。

残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级(一级至十级),确定赔偿系数(一级为100%、二级为90%······以此类推,至十级为10%),并按照上海市上一年度城镇居民人均可支配收入(上海市2009年度为28838元)或者农村居民人均纯收入(上海市2009年度为12324元)标准,自定残之日起按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

精神损害抚慰金参照死亡人员的精神损害抚慰金,根据伤残等级相对应的赔偿系数计算,即精神损害抚慰金=50000元×赔偿系数。

2、相关单位提出的救助方案

1)政府综合帮扶金

对经鉴定伤残等级为15级的人员,按照每位3万元的标准发放;对经鉴定伤残等级为610级人员,按照每位2万元的标准发放;对受伤住院治愈而不构成伤残的人员,按照每位1.2万元的标准发放。

2)社会救助

对灾后符合现行低保、医疗等救助条件的伤残人员,及时落实上海市有关社会救助政策。对出现阶段性生活困难的各类伤残人员,可以享受政府相关临时补助政策:对于没有家庭收入的,每人每月给予2000元的临时补助;对于有家庭收入的,每人每月给予1000元临时补助;临时补助期限视情可以从三个月延长到一年。

3)爱心帮扶

通过社会捐助方式,对经鉴定伤残等级为15级的人员,按照每位7万元的标准帮扶;对经鉴定伤残等级为610级人员,按照每位4万元的标准帮扶;对受伤住院治愈而不构成伤残的人员,按照每位2万元的标准发放。

(三)一般受灾人员

1、政府综合帮扶金。按照每位1万元的标准发放。

2、社会救助。参照伤残人员救助标准实施。

3、爱心帮扶。通过社会捐助方式,对每位一般受灾人员,按照1万元标准帮扶。

二、财产理赔

事故责任单位对火灾引起的财产损失,将通过财产申报、财产评估等法律程序进行协商理赔。

财产评估机构将通过行业主管部门推荐、由居民自主选择的方式确定。专业财产评估机构出具的评估报告,将作为事故责任单位与受灾住户依法进行赔偿协商的依据。

具体的财产理赔方案将由事故责任单位另行提出,并征求居民意见。

三、房屋安置

(一)善后过渡安置

由于火灾事故造成居民无法在受损房屋内继续居住,在受损房屋得到正式安置之前,事故责任单位将以发放房租补贴的方式,作为对受灾住户善后安置过渡措施目前,事故责任单位已经提出了《关于胶州路728号受灾住户善后过渡安置房租补贴方案》征求受灾住户的意见。

(二)房屋的正式安置

按照“市场价格、全额赔偿”的原则,由事故责任单位对受灾房屋进行安置。具体安置方案将由事故责任单位另行提出,并征求居民意见。

四、方案实施

在实施本方案过程中,受灾居民如有需要了解的问题,可向有关工作小组以及设立在昌平路728号一楼接待大厅的政策咨询点进行咨询,开展充分的沟通,以确保赔偿和救助的善后工作依法有序地进行。

 

 

 

 

                       

 上海市静安区11·15火灾事故

善后处置工作领导小组办公室

                                                                                                                                           二○一○年十二月一日

附件:
分享到:

相关文档: