Loading……

关于胶州路728号受灾家庭物品财产损失赔偿的补充方案


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2011-06-11 21:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

20101115,本公司总承包的胶州路728号大楼工程在施工过程中发生特大火灾事故,给胶州路728号受灾居民的人身及财产造成了巨大的损害,本公司深感痛心和内疚,对受灾居民表示深深的歉意,并依法承担侵权责任。对受灾居民因本次火灾事故所遭受的家庭物品财产损失,在《关于胶州路728号受灾家庭物品财产损失赔偿的方案》的基础上,本公司就财产损失申报和现场勘查完成后,如何进行财产评估及协商赔偿等事宜,在征求受灾居民的意见和建议后,提出如下补充方案。

一、物品财产的评估方法

(一)可按重置成本全价评估

考虑到本次火灾事故对受灾居民物品财产的损害程度等因素,评估机构对现场勘查中发现可以评估的物品财产,可按重置成本全价进行评估确定该物品财产的全新价。

(二)引入专家鉴定、评估

对在勘查现场发现的贵重物品及其残存物、疑似物,需要经过特殊技术鉴定、检测的,评估机构可以聘请相关专家参与鉴定并依法评估。

二、物品财产损失赔偿的基本程序

(一)协商赔偿前的必经程序

1、受灾居民选定评估机构并完成物品财产损失申报;

2、受灾居民配合评估机构开展并完成现场勘查。

(二)协商赔偿的程序

1、现场勘查完成后,该房屋室内未过火或过火程度轻微,在评估机构出具评估报告后,本公司将与受灾居民协商赔偿。协商一致的,本公司与受灾居民签署物品财产损失赔偿协议并按协议约定予以赔付。

2、现场勘查完成后,发现物品财产基本烧毁或部分烧毁的,可在征得居民同意后,按本方案的相关规定进行整体协商和赔偿。协商一致的,由评估机构将协商结果在评估报告中确认,在与受灾居民签署物品财产损失赔偿协议后,本公司将按协议约定予以赔付。协商未能达成一致的,由评估机构将评估情况及协商中的主要分歧在评估报告中予以记录。

(三)室内物品财产清理的程序

在现场勘查完成时,受灾居民对需要保留使用的物品财产可以从室内现场取走;由于对胶州路728号大楼房屋进行修缮等原因需要对室内进行清理的,本公司在做好现场公证、摄像、提供相关场所存放清理物品等保全措施的情况下,可对受灾居民未取走的物品财产及残余物予以清理,但不影响本公司与受灾居民就物品财产损失进行协商赔偿。

三、物品财产损失赔偿的基本方式

(一)对基本未过火家庭物品财产的评估和赔偿

经评估机构现场勘查,室内未过火或过火程度轻微,物品财产基本保持存在,或者过火的物品留有残余物且能辨别的,应当由评估机构通过评估确定其市场价格。本公司将以市场评估价作为赔偿价的参考依据,与受灾居民进行协商赔偿。

(二)对过火家庭物品财产的整体协商和赔偿

1、整体协商和赔偿的方法

经评估机构现场勘查,物品财产因过火而基本或部分烧毁的,对保持存在状态的物品,或者虽已过火但留有残余物且尚能辨别的物品,原则上应由评估机构通过评估确定其市场价格(受灾居民已取走的物品不再评估),形成“存在物品评估价”。

经评估机构现场勘查,对受灾居民申报但现场未发现的可能灭失物品,本公司将参考下列各项依据,提出“可能灭失物品协商价”:

1根据日常生活经验法则所作出的合理推定;

2每户受灾家庭物品财产损失申报的基本情况;

3每户受灾家庭的现场勘查情况;

4每户受灾家庭的“存在物品评估价”;

5每户受灾家庭的收入水平情况;

6其他可以参考的依据。

本公司将以“存在物品评估价”加上“可能灭失物品协商价”作为赔偿价的参考依据,在评估机构的参与和配合下,与受灾居民进行协商赔偿。

2、整体协商赔偿的物品财产

整体协商赔偿包括以下类别的基本物品财产:室内装修、家具、家用电器、个人生活用品和家庭生活用品以及对受灾家庭具有人格象征意义的特定纪念物品。

如受灾居民申报的物品财产中另有贵重物品的,参照本方案关于贵重物品的规定另行协商,可以将贵重物品的协商价一并作为赔偿价的参考依据。

如受灾居民申报的物品财产中另有存放于室外的因火灾受损的机动车、非机动车,在物品财产协商赔偿过程中结合车辆保险等情况一并协商解决。

四、贵重物品的评估和协商赔偿

本方案所称的贵重物品,是指受灾居民申报的但在整体协商赔偿的基本物品财产范围以外的、难以根据日常生活经验法则作出推定的、具有较高价值的物品,包括:金银首饰、无记名有价证券、现金、古董、名家字画、红木家具等。在现场勘查中发现该类物品或其残留物的,将通过技术检测、鉴定并结合居民提供的证据及证据线索进行综合分析、评估;对在现场勘查中未能发现该类物品或其残留物的,将按照下列程序开展评估和协商:

(一)受灾居民陈述相关情况

由受灾居民陈述该物品的来源、价格等相关情况并制作相关的陈述记录。

(二)受灾居民提供相关证据

由受灾居民尽可能地提供该物品的相关证据,如相关照片、登记资料、证人证言、相关证据线索等。

(三)进行调查核实

对受灾居民提供的证据及证据线索进行综合分析,必要时可以进行走访、调查、核实。

(四)进行确认、评估和协商赔偿

在上述工作的基础上,如能确认该物品在火灾中毁损的,由评估机构会商有关专业鉴定机构,对该物品财产价值进行估价,本公司将在评估机构的参与和配合下,与受灾居民进行协商赔偿。

五、其他

(一)司法救济

由于本次火灾事故所引发的物品财产损失赔偿涉及面广且十分复杂,如双方经过充分、反复协商及沟通仍未能就物品财产损失赔偿事宜达成一致,受灾居民可通过司法救济途径维护自身的合法权益,本公司将严格履行相关司法裁判文书所确定的赔偿义务。

(二)追偿权利

本公司对受灾居民的物品财产损失进行全额赔偿后,依法享有向其他可能存在的侵权责任人进行追偿或者追索的权利。

(三)本方案实施日期

本方案自2011523日起实施。

 

上海静安区建设总公司

二○一一年五月二十二日

附件:
分享到:

相关文档: