Loading……

多措并举 形成合力 创新发展和谐稳定的劳动关系


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2010-07-07 08:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

201078,由静安区人力资源和社会保障局主办的“静安助乐业,乐业在静安”人力资源公共服务主题活动在吉臣大酒店举行。市人力资源社会保障局副局长张剑萍,静安区委常委、组织部长戴玲珍,静安人大常委会副主任张成洲,静安政协副主席罗华荣,市局劳动关系处、调解仲裁处负责人,区劳动关系协调联席会议成员,区相关职能部门、共青妇残等群团组织负责人,部分企业人力资源负责人,部分引进人才、拔尖人才、高技能人才、优秀农民工等160余人出席。

这是静安区人保局组建后发挥公共服务职能,力推人力资源公共服务系列主题活动的首场,主题是发展和谐稳定的劳动关系。本次活动包括静安辖区部分企业人力资源管理的经验交流和团队文化特色展示;区人保局人力资源公共服务的形象展现、项目推介、现场服务;“白领驿家.乐业静安”园地开通;为一线职工颁发职业技能资格证书等形式和内容。区人保局希望通过本次主题活动,进一步密切与企业和职工的关系,并发挥活动的延伸效应,对接公共服务需求,推动政府、企业、社会共同建设静安和谐稳定的劳动关系,促进静安人力资源持续发展。

近年来,静安区在发展和谐稳定的劳动关系上面临着新的挑战。一方面,受国际金融危机影响,劳动关系不稳定因素有所增多。另一方面,随着国际静安建设深化,居民群众和企业职工对劳动关系的要求不断提高。面对新情况新问题,区人保局积极贯彻国家和市、区“保企业、保就业、保稳定”的各项政策,深入研究分析和把握新形势下静安劳动关系的发展规律与突出矛盾,不断开拓工作思路,强化资源投入,创新方法制度,走出了一条政府主导,企业、职工、社会共同参与,源头治理、重在预防、多措并举、立体化化解劳动关系矛盾的新路。

一是完善组织架构,夯实发展和谐稳定劳动关系的基础。进一步发挥区三方联席会议的作用,在理解的基础上扩大共识,通过协商化解矛盾冲突,实现互利共赢。自2002年建立至今已召开联席会议11次,有效地缓和了劳动关系矛盾,特别是工资集体协商覆盖职工数逐年增加,2008年覆盖职工33748人,2009年达41654人。此外,劳动协会、劳动社会组织联合会、人民调解委员会、信访窗口、劳动保障监察大队(协管队)和2010年新成立的区劳动人事争议仲裁院,加强分工合作,形成了解决劳动关系纠纷的立体网络,为发展和谐稳定的劳动关系提供了坚实保障。区人保局还加强与社区(街道)的配合,条块结合、互相渗透,使得工作更加细致有力。

二是平衡工作重心,突出调解的基础作用和仲裁的裁决效能。静安区立足最大限度地通过非诉方式解决劳动争议,刚柔并济解决劳资争端,取得了很好的效果。夯实人民调解委员会的功能,加强仲裁员与人民调解员的能力建设,同时建立新型调解机制,探索构建由企业内部调解、行业协调自律、地区宣传引导、外地劳动力行政调解等组成的多条防线将调解贯穿整个案件处理全程,实行案件分类处理原则,将调解和仲裁有机结合起来。加强仲裁案件处理研究,优化办案流程,建立健全办案制度,强化按时结案指标考核,不断提高仲裁处理案件能力。

三是强化公共服务,开辟和谐劳动关系建设的新途径。贯彻主动服务、源头治理两大理念,加强对企业劳动关系的指导和服务,加强劳动保障法律法规和政策的宣传,最大限度地避免劳动争议的产生。深入开展和谐企业创建活动,2007年,授予26家企业“创建劳动关系和谐企业优胜单位”称号。2008年,联合表彰了124家区劳动关系和谐企业。2009年,由各委、办、局、协会、街道总工会推荐,经区三方联合评审,在124家和谐企业中,表彰了5家劳动关系和谐示范单位,这项活动有利于企业的健康持续发展和发挥示范引领作用。2010年,静安区人保局开始大力推动人力资源公共服务平台建设,为提供劳动关系方面的服务打造定位更准、层次更高、功能更强的新载体。

四是深化预警机制,推动劳动关系的长效建设。区人保局以劳动保障监察为主要手段,制定完善劳动关系预警机制,建立起功能强大的预警工作平台。整合监察受理数量、违法数量、劳动合同签订情况、企业办理非标准工时制情况、劳动争议数量、用人单位招退工情况、信访受理处理情况等信息资源,综合汇总和分析,及时研究部署,对下阶段工作提出预见性对策。充分发挥劳动保障监察大队、劳动保障监察协管队2支队伍的作用,要求协管队员加强与街道总工会、楼宇工作者、楼宇物业的联系沟通,提高劳动关系预警意识,对欠薪欠保、业主逃匿和拖欠物业管理费等易引发突出事件的情况做到早预警、早处置、早化解。利用劳动监察、监督检查等时机,向用人单位和劳动者宣传有关劳动保障的法律法规,发放宣传资料。

在今天的会上,区人保局还表示将巩固有效做法,并围绕发展和谐劳动关系,实现职工稳定就业、体面就业、生活得更有尊严,做好以下两项工作。(1)针对普通职工、农民工,将加强职工职业技能培训,让他们掌握一技之长,稳定岗位拓展发展空间。年初以来,辖区30家培训机构已经开展了近万名职工的技能培训,包括农民工2300多人。其中有会同建委针对区域建筑工地的建筑行业的示范培训项目。同时启动了静安区职业技能竞赛活动,共有2500多位职工参加速录师、网页设计、育婴师、面点制作等25个工种的技能竞赛。年底,区人保局将举办静安职工职业技能比武展示活动,目的是宣传掌握职业技能的重要性,展示静安职工的风采,挖掘和培养一批高技能人才,同时推介静安职业技能培训优质服务机构。(2)针对白领,将依托静安区“白领驿家”网络平台,开设“乐业静安”园地,下设“新政即时通”、“典型案例速递”、“劳动关系季谈”和“HR峰汇”四个栏目,以信息发布、线上讨论、线下活动和专属服务等形式,创新性地发挥人保局在促进就业、助推乐业、落实保障方面多方位、系统性的服务职能,满足白领群体“就业、择业、创业、职业、事业”的多元化需求,实现白领快乐就业、成功创业在静安;企业快乐经营、快速发展在静安,促进劳动关系和谐稳定、促进静安人力资源发展,加快建设国际静安。

附件:
分享到:

相关文档: