Loading……
城市幻想2010年世博静安国际雕塑展新闻发布会

【发稿时间 :2010-08-04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:
联系方式:
Email:
【收藏】

问:静安区此次举行国际雕塑展,向市民展示公共艺术这一概念,是否有更深层次的思考?

 答:是的。静安区一直以来都致力于精心打造城区整体环境。2010年,静安区积极融入世博元素,坚持功能与形象同步考虑,打造凸显静安标识的城区公共设施,不断提升城区环境品质,努力达到“眼前一亮、为之一振”的效果。

    随着上海作为国际经济中心城市的功能的凸现,静安作为上海中心城区之一,今年重点开展的工作就是“服务世博盛会,建设国际静安”,所以必须要推进环境建设,提升环境品质,要以公共绿地、城市广场、环境保护、建筑中心区氛围塑造为主体,进一步提升静安高品质中心城区的环境形象。这既是保持在各区竞争中的领先优势的需要,也是推进上海国际中心城市形成的必然。

    静安区一直以来都在大力推进文化艺术中心城区的建设,静安“一街五区、南改北建”的城区总体规划布局颇具成效,而公共艺术这一块更是静安区在建设“一街五区”进程中必不可少的一部分。

 

问:所谓城市公共艺术,是否更应注重艺术作品的公用性、公共性?那么大众的参与以及与艺术的互动是否必须?

答:当然,艺术与大众之间的关系本来就是相辅相成的,所以,本次静安国际雕塑展十分值得大家关注的一点就是,除了在静安雕塑公园的主展区有公共艺术作品展出,本次展览还特别设立了马勒别墅、常德公寓、800秀等11处延伸展区,将艺术品展示到广大的公共空间,从真正意义上了传递了公共艺术的概念。静安区正是希望通过这种全面、开放、积极的方式,在此次雕塑展览过程中达成让艺术走向大众、让大众参与艺术、让公共艺术展示生活的美好梦想及愿望。

    静安区的文化建设之所以独树一帜,就是因为我们在文化艺术的建设上讲求一个交流性,也就是说,一切艺术活动都从大众出发。比如已落户静安雕塑公园内的一组雕塑作品,沃德克的《草原的永恒时光》,展出五件雕塑铜牛,便是希望大众能近距离接触艺术品,让孩子们在草地和牛群之间快乐玩耍,同时也能让大众零距离感受艺术品带来的美的享受和艺术气息的感染。

    静安区一直以来都积极投入精心打造城区整体环境的工作中。2010年,静安区积极融入世博元素,坚持功能与形象同步考虑,打造凸显静安标识的城区公共设施,不断提升城区环境品质,努力达到“眼前一亮、为之一振”的效果。

 

问:静安国际雕塑展是否将会作为一个定期举办的艺术展览项目,在接下去的几年中持续举办?

 答:这个还不能确定。本次雕塑展以“城市幻想”为主题,通过“幻想”、“记忆”、“生活”三部曲,诠释上海这座城市的过去、现在和未来,彰