Loading……

“一揽子”服务打造人力资源产业集聚区


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-12-20 15:44 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

记者 邢蓓琳

如何让静安成为人才眼中最适合发展的地方?什么样的服务才能让人才感觉到暖心,有归属感?今年以来,静安区通过主动了解人才需求,加强“一揽子”服务,打造人力资源产业集聚区,让一大批符合静安发展需要的人才涌入静安,扎根静安。

据区人社局负责人介绍,在“一轴三带”引领发展的新格局下,静安正朝着“成为上海人力资源服务产业聚合创新的典型样本”的目标砥砺前行。“十三五”期间,区人力资源产业发展将以中国上海人力资源服务产业园为核心,发挥上海人才大厦公共服务枢纽作用,打造人力资源产业集聚区。同时,着力完善人力资源服务产业链,推动人力资源服务产业向纵深发展。

联手人才公共服务枢纽

落户静安区的中国上海人力资源服务产业园成立于2010年,是国内首个以人力资源服务业为特色的国家级产业园,也是全市人才公共服务的枢纽所在。目前已经形成以上海人才大厦、培训广场等为核心的专业服务区、信息交换服务区、配套服务区、生活服务区等四个功能服务区。

走进人才大厦,记者发现从1层到4层,涵盖人才、社保、出入境签证等“六大服务系统”60余项公共服务业务正在各窗口有条不紊地进行着。据介绍,为了进一步扮演好全市人才公共服务枢纽的“角色”,产业园区不断丰富和完善公共服务体系建设,为入园企业提供证照办理业务、社会保险配套服务和医疗保险专门服务、人力资源招聘服务及档案管理服务、涉外公共服务综合平台等公共就业和人才服务业务,基本满足了人力资源服务行业所涉及的各方面需求。

今年,国内一家知名国企欲借“一带一路”布局中东,却苦于找不到合适的经理人。无奈之下,企业相关负责人来到产业园求助。落户园区的人才服务机构任仕达公司动用全球资源,成功为企业选聘到合适的人才,促成项目落地。

据悉,为了推动静安建设成为人力资源产业集聚区,静安区从政策支持、财政扶持、购买服务等资源和要素方面都予以园区大力支持,希望通过强强联手的方式,借力产业园这块人才配置高地和高度细分的专业化、精细化的产业链,助推静安人力资源产业进一步集聚和发展。

制定专项政策促进产业集聚

7年来,中国上海人力资源服务产业园不仅保持了年均30%-40%增幅的良好产业发展势头,还集聚了近260家各类人力资源服务机构。大批国际、国内著名人力资源企业的入驻,不但创新了行业发展模式,也使得从教育培训、服务外包到战略咨询的人力资源服务产业链不断扩展和延伸,逐步实现从机构集聚、功能集聚到产业集聚的转变,产业集聚的“雁阵效应”也日益凸显。

为了让产业集聚效应在静安全面开花,静安区继发布18条“人才新政”,聚焦加大人才引进和培养力度、完善人才生活服务保障等五个重要领域和关键环节,进一步提高人才服务能级后,又在今年9月,出台了《关于促进人力资源服务产业发展的实施办法(试行)》,推出支持人力资源服务产业集聚、支持人力资源企业创新发展、支持人力资源服务企业能级提升、支持人力资源服务产业人才引进等四大方面14个具体扶持措施。区人社局相关负责表示,该项扶持政策的出台,将更有效地促进人力资源服务优势企业的集聚,提升产业能级,扩大园区产业规模,为静安区对接全球科创中心建设、推动新一轮国家综合服务业改革试点发挥积极和重要的作用。

相关产业协同发展有平台

打造人力资源产业集聚区需要的是“百花齐放”,各相关产业协同发展。为此,区人社局积极搭建交流互动平台,通过人力资源服务业交流会、人力资源服务业与金融、商贸、文化产业对接会等形式,最大范围地“问计”人力资源服务机构、社会组织等各方对于人力资源服务产业发展的真知灼见。

在今年举办的三期“2017梅园论剑”活动上,近30家知名的猎头公司围绕人工智能对高端猎头行业带来的影响,展开了一场场激烈的“头脑风暴”。通过“论剑”活动,“传播信息、交流思想、深度碰撞、激烈辩论”,进而激发“业态思考”。

此外,区人社局还着眼区内人力资源服务企业的实际需要,举办了“共话人力,力学笃行——人才政策、人资法眼、人心人术主题丰享会”,进一步提升HR从业人员的工作技能,促进行业的规范发展。2017年上海市人才服务行业协会评选的“信得过人力资源服务机构”中,静安区有21家人力资源企业获得该荣誉。

附件:
分享到:

相关文档: