Loading……

北郊站拆违顺利收官 城市管理取得实效


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-06-19 15:44 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为铁路北郊站拆违现场

图为铁路北郊站拆违现场

(记者 吴晶晶 通讯员 段斌泉)日前,随着一声轰鸣,北郊站内的主体违章建筑轰然倒塌,至此,大宁路街道辖区铁路北郊站的拆违工作顺利收官,走马塘两侧7000余平方米的河道违章以及北铁钢材市场内7000余平方米的违建楼群被悉数拆除。记者在采访中获悉,半年来,大宁路街道会同相关职能部门,紧抓舆论宣传、加强部门联动、创新工作方法,对市级项目铁路北郊站开展了高质量、高效率的综合整治行动。

铁路北郊站区域长期存在“五违”、侵占防汛通道及消防安全隐患等问题,被列入市级“五违四必”及中小河道整治范围,根据区委、区政府及上海铁路局要求,由大宁路街道牵头,会同上海铁路局、区城管执法局等有关职能部门成立综合整治工作小组,将河道整治工作与“五违四必”综合整治相结合,制定分步实施方案,明确职责协同推进,对北郊站区域开展联动执法整治,拟彻底关停北铁钢材市场,并拆除所有违法建筑。

自今年伊始,街道会同各职能部门开始对北郊站区域开展前期调查及排摸梳理,对各个点位的违法建筑以及违法经营等情况进行逐一勘察,并制作了详细的影视资料和文字图表材料,最终掌握了北郊站区域“五违”基本情况,使整治工作有据可依。同时,街道通过多平台宣传和多方式整合,加强“五违四必”整治的宣传力度,广泛动员社会力量来参与到北郊站的综合治理之中。工作中,整治工作组多次上门对违法搭建户进行思想教育,以情感人、以理服人,积极做好思想转化工作。与此同时,对违法建筑责任主体发放限期整改告知书、限拆通知书,督促其限期拆除和自行整改,并采用人性化的执法方式,给予租赁户搬离违法建筑的时间。

铁路北郊站涉及河道退界、违法广告、违法经营以及违法搭建等诸多错综问题,整治小组采用了精准发力、步步为营的整治策略。今年1月至2月,在大宁路街道牵头下,各部门开展了对北郊站区域内走马塘河道两侧违法建筑的集中拆除,顺利完成了沿河道10米内违法建筑的拆除以及有证建筑的退界处置任务。3月,街道又组织城管、公安、市场监管等多个部门开展联合执法行动,对锦都苑楼顶广告牌、北铁钢材市场楼顶的违法建筑及广告牌实施集中拆除。4月,在前期做了大量工作的基础上,整治工作组全部清退了北铁钢材市场内违法经营单位以及违建住户,为最终拆除奠定了基础。5月,街道又再接再厉,城管、公安、工程队等多个部门密切配合,对北郊站内的主体违章建筑群实施整体拆除,针对各异的建筑情况采取了不同的拆除策略,经过一个月的奋战,最终顺利完成了整治任务。

整治期间,街道多次召开专题会,听取本次“五违四必”整治工作方案的落实和进展情况,不断总结拆违经验,并从各方面完善后续管理机制,构建齐抓共管的良好态势。一方面加快“五违”整治后的修复工作,及时清理遗留的建筑垃圾,防止该区域成为市容管理的“新死角”。另一方面加强后续的长效管理工作,进一步采取有效的管理措施并及时进行新业态的调整,严防违建的死灰复燃,实现问题清零、不留尾巴,切实巩固综合整治的效果。

大宁路街道相关负责人表示,下一阶段,街道将会继续按照创建工作的总体要求,坚持突出重点、补齐短板,做好“五违四必”、“美丽城区”等各项工作,不断推进城市管理实效,提升城区建设品质,提高辖区居民的满意度。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: