Loading……

【五违四必】脏乱黑臭之地实现华丽转身


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-06-15 12:12 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


五违四必

图为彭浦新村街道社会组织展示嘉年华现场 记者 肖鸣亮 摄

(记者 顾武)6月11日上午,位于彭浦新村街道临汾路以西的东茭泾综合绿地内,一场主题为“活力彭浦益万家”的大型公益服务体验和游园活动正在热闹举行,上千名居民群众,有的在健身步道上迈腿跑步,有的在绿树成荫的河岸边参加商品义卖、趣味游戏等活动……而就在数月前,这里还是违法建筑林立、垃圾杂物遍地的“五违四必”生态环境综合治理重点地区。区委常委、副区长刘燮参加公益服务活动并为彭浦新村社区社会组织联合会揭牌。

环境脏乱险象环生

全长1.89公里的东茭泾河道彭浦新村段,地处城乡结合部偏僻地段。因疏于管理,河岸边空地内环境长期处于脏乱差状态。像位于临汾路、长临路高压线走廊下一段的空地内,10多年前,部分单位和个人擅自搭建了各类违法建筑逾2.2万平方米,用于出租或堆放各类垃圾杂物,一些租住人员私拉私接电线,并将液化气钢瓶随意堆放,还饲养大量家禽等动物,严重污染城区环境和周边居民生活,并带来重大安全隐患。而东茭泾位于场中路一段的河岸边,一些企业自上世纪50年代起,就陆续擅自在河边搭建仓库、厂房和群租房,存在严重的违法居住、违法排污现象,不但影响河道水质,而且阻碍了防洪排涝。

治顽症建生态美景

从2016年起,彭浦新村街道按照市、区政府“五违四必”生态环境综合治理工作要求,在区绿化市容、城管、公安等执法管理部门的支持与配合下,分步骤出重拳对东茭泾地区的脏乱环境进行大规模集中治理。在2016年,将临汾路、长临路高压线走廊下总面积2.2万平方米的204间违法建造的房屋全部拆除,同时清理外来闲杂人员400余人,清除存在安全隐患的液化气钢瓶上百只。今年4月,街道又快速落实市委、市政府“中小河道综合整治”的要求,对东茭泾河沿岸彭浦新村段十米退界内总面积达2.4万余平方米的9幢违法建筑进行了全面拆除,确保了河道的全面贯通。违建拆除后,街道又着手建设总长度1.89公里贯通场中路——共康路的“东茭泾沿线综合绿地”。该公共绿地按照“海绵城市”建设要求,集雨水收集、生态环保、健身休闲于一体。目前,公共绿地一期建设已经完成并向市民开放,二期、三期也已完成规划设计,有望在年底完成建设并向市民开放。

公益嘉年华好场所

为让居民感受东茭泾彭浦新村段生态环境治理与建设的成果,彭浦新村街道组织了22家社会公益组织,以嘉年华游园形式,推出了丰富多彩的公益服务体验活动。记者在现场看到,一些居民在享受心灵导航心理咨询服务中心、康健驿站服务中心提供的TDS亚健康检测、心理咨询、血糖检测等服务的同时,还纷纷献出爱心投身公益活动。如在场中路2471弄净菜服务社推出的“百碗重阳面认捐”摊位前,不少居民踊跃解囊,为社区高龄孤寡老人能吃上美味的长寿面出力。而人气最旺的则是著名广播电台主持人阿彦与他的朋友们开设的义卖品摊位,许多居民除了纷纷解囊支持公益之外,还竞相与阿彦合影并交流投身公益活动的目的和意义。一些公益服务组织还推出“七彩梦幻泡泡秀”、“词语接龙”等趣味体验游戏,激发居民参与活动的热情与兴趣,整个东茭泾绿地此刻犹如大观园般热闹欢腾。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: