Loading……

拆违,敢于在利字头上动刀


【来源:文汇报 发稿时间 :2017-02-24 17:32 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

执法人员在彭浦新村街道东茭泾河旁拆除违章建筑。傅国林摄

东茭泾河原先岸边违建成片。(静安区拆违办供图)

■本报首席记者 顾一琼

静安区彭浦新村街道区域内,南北流向的东茭泾河算是区域水系中的一代“名伶”———上世纪50年代,河道两岸曾经分布着一大片牧场和农田。然而,半个多世纪来,小河两侧的诗意农作生活终究被城市化的喧杂取代。这里落过牛棚、造过厂房、搭过仓库、建过食堂,水质也由清变污。

昨天,一台挖掘机推倒了紧挨着东茭泾河沿岸的一段残墙,宣告历时多日的该河道拆违告捷。由此,静安全区的河道拆违工作也进入收尾阶段。清理过残垣碎瓦后,河道两侧将迅速恢复防汛设施,补绿植建步道。

静安区域内河道共有11条,经排摸全区河道两侧10米范围内的违法建筑77613平方米。自年初启动河道两侧拆违以来,累计拆除违法建筑80%以上,最快在两天内拆除了4000平方米。预计,2月底前,全区范围内河道两侧10米范围内的违法建筑将基本被荡平,为下一步河道综合整治打好基础。

岸边拆去一幢办公楼

据介绍,东茭泾河东岸场中路以北区域,在上世纪50年代还是一片牧场,几座牛棚依河而建。此后,牛奶棚公司、强生出租市北公司等先后在此落户。他们将原有的牛棚改造重建,成了现在的厂房和仓库。拆违之前,整个河道保护范围内存有8000平方米违法建筑,一些还跨上了防汛墙头,引发周边环境脏乱,水源也受到污染。

拆违中,静安区拆违办、彭浦新村街道、城管中队以及区相关部门统筹协调,不仅拆去了相关公司的厂房、仓库、食堂,甚至还拆去了一整幢办公楼。作为该区域内部分建筑物的所有者,光明集团也动员相关公司配合拆违,同时积极帮助协调解决相关问题。

拆违好比利字头上动刀

中心城区拆违难、河道两侧拆违更是难上加难。这是静安区拆违办负责人李保友的感慨。他说,静安区河道两侧的违法建筑主要分两类:越接近市中心,往往是企业、工厂“长胖长高”的违搭;而越往郊环走,多数是外来人员、居民村民的“生活用违搭”。这两类违搭往往牵扯利益方多,且由来已久。

拆违,就意味着要在利字头上动刀。静安区将中小河道两侧拆违工作列入2017年“五违四必”区域环境综合整治的主要任务,区拆违办牵头,发挥区规土局、区城管执法局、区市场监督局、区环保局、区房管局条线作用,与14个街镇形成全天候联系、全过程监管、全方位督办的长效机制,持续推进中小河道两侧10米范围内拆违。

配合整治收集河道数据

在河道路域拆违告捷的同时,水域管网排摸、泵站改造、景观规划设置也在同步推进。静安区水务局介绍,年内将着力消除夏长浦、彭越浦—东茭泾、俞泾浦—西泗塘、走马塘等四条河道的黑臭问题,改善水质,提升景观。目前,通过航拍等手段,已掌握区内河道两岸的现状资料,以及河道整治的基础数据,并将配合整治进行数据分析。

此外,静安区还将明确河道两岸内规划功能定位,完成沿河绿化景观的设计方案与建设任务;完成分流制地区管网混接管网排摸,启动管网改接工作;加快沿河设施改造与水体治理工作,年内完成河道设施改造与水质改善综合整治工程;根据汛期特点,力争年内完成工程性措施。

附件:
分享到:

相关文档: