Loading……

【红色基因·价值引领】临难不屈的意志


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-06-08 16:25 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1935年6月18日,一个从容挺拔的身影坦然走向刑场,随着一声震耳的枪响,年轻的生命随风而逝,但是不懈追求国家解放、民族独立、人民幸福的革命信念却并没有随之泯灭,不屈的革命意志如燎原火种,在中华大地不断蔓延、茁壮成长。

1

瞿秋白

这个倒在血泊中的年轻人正是我党早期重要领导人之一,瞿秋白。瞿秋白,1899年出生于江苏常州,少年时代的他聪敏好学,刻苦勤奋。五四运动爆发后,他以极大的热情投入学生运动,成为北京学生爱国运动的领导人之一。

1920年9月,瞿秋白应北京《晨报》之聘,任该报特约通讯员,去苏俄考察、采访,毅然想“为大家辟一条光明的路”。在苏俄两年的时间里,他孜孜不倦地阅读马克思主义著作和布尔什维克党的文件,深入基层接触社会各个阶层各个领域的不同人群,一面通过实践,考察俄国的政治、经济、文化、外交、民族、宗教等各个领域的生活状况,一面通过学习,建立马克思主义唯物主义的世界观。远东大会在莫斯科召开期间,瞿秋白坚持参会。此时的他已重病缠身,医生说他的一叶肺已经溃烂,只能维持两三年,但是他仍不分昼夜承担繁重的翻译工作,心系远在千里之外的祖国和人民。

1

 

1923年6月,《新青年》由月刊改为季刊,瞿秋白任主编。

由于国内革命的需要,瞿秋白于1922年离开莫斯开,沿西伯利亚铁路回国。中共二大之后他担任了中共中央机关刊物《新青年》(季刊)、《前锋》主编和《向导》编辑。他在这些刊物上发表了大量的政论文章,运用马克思主义分析中国国情,考察中国社会状况,论证中国革命问题,为党的思想理论建设作出了开创性贡献。

随后,在国民党一大上,瞿秋白当选国民党中央候补执行委员,后任国民党中央政治委员会委员,为国共合作做了大量卓有成效的工作。中共四大、五大、六大上,他均当选为中央委员和中央政治局委员,参与领导了五卅反帝爱国运动,成为我党的重要领导人之一。1927年8月,在大革命失败的危急关头,瞿秋白主持召开了八七会议,确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,及时挽救了党和革命。

1931年,因王明错误打击,瞿秋白被撤销领导职务,他冷静面对一切,按照中央要求,向共产国际和中央写信,承担责任,接受指责。他没有抱怨,转而投身左翼运动,赴上海与鲁迅并肩作战,结下了深厚的友谊。这段时间瞿秋白的生活是十分艰苦的,每月全家仅能领到十六七元的生活费,他带着严重的肺病,每天工作16小时以上,但是他气定神闲,情绪内敛,从来不在亲友、同事面前流露半点不满情绪。到1933年秋冬为止,瞿秋白对左联的指导将近三年。待他离开上海,人们纷纷感到惋惜,茅盾曾写诗称道“左翼文坛两领导,瞿霜鲁迅各千秋”。瞿霜正是瞿秋白的学名。

4

1923年7月,中共中央创办《前锋》(季刊),瞿秋白任主编。

1934年2月,瞿秋白赴中央革命根据地瑞金任中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职。1935年2月在福建长汀县被国民党逮捕。敌人妄图劝降、拉拢这位声望卓著、中外闻名、深受人民爱戴的大人物,以此来巩固国民党独夫民贼的统治。可是不曾想无论运用什么样的软硬手段,抛出怎样的利益诱惑,瞿秋白始终坚持革命气节,毫不动摇,让敌人一无所获。他在长篇笔供中,热情讴歌中国共产党和苏区,揭露蒋军的烧杀围剿,他甚至还不懈地向看守他的官兵宣传革命道理。恼羞成怒的国民党反动派最终下达了对瞿秋白的处决令。

1935年6月18日,是瞿秋白就义的日子,他同往常一样,沉静,安详,毫无惧色。面对着枪决命令,他镇定地说:“人生有小休息,今后我要大休息了。”在敌人刀枪密布环护之下,瞿秋白慢步走向刑场,他手夹香烟、顾盼自如,缓缓而行。沿途,他小声唱着《国际歌》、《红军歌》,呼“中国共产党万岁”、“共产主义万岁”等口号。到达刑场后,他盘膝坐在草地上,对刽子手微笑点头说:“此地很好!”饮弹洒血,从容就义,年仅36岁。

毛泽东曾高度赞扬瞿秋白说:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”

(图文来源:中共二大会址纪念馆)

附件:
分享到:

相关文档: