【静安十三五】龙头企业集聚引领 产业孵化体系完善-静安“十三五”-专题新闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 静安“十三五”

【静安十三五】龙头企业集聚引领 产业孵化体系完善


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-06-12 09:41 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)

依托上海大数据发展总体规划中打造“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心”的“五位一体”产业生态系统的要求,市北高新园区顺势而为,于2016年4月1日被认定为上海大数据产业基地,并于同日将上海数据交易中心、上海大数据联盟引入园区。一年来,在市北高新集团的运作下,上海大数据产业基地已经着力构建起有相当规模的大数据产业发展生态圈,发展势头日益强劲。

龙头企业集聚并起引领作用

一年来,上海大数据产业基地不断拥有行业数据资源,数据挖掘能力及创新能力的龙头企业,进一步夯实基地的产业链基础,形成集聚态势。目前园区已引进大数据企业近60家,正在跟进的有30家。已经引进的大数据龙头企业主要分为向大数据领域转型的传统大企业,以及大数据应用领域的龙头企业这两类。目前,这些龙头企业正积极承接国家部委有关大数据的重点任务,引领科研力量进一步集聚,像上海大数据交易中心已获批牵头承建大数据流通与交易技术国家工程实验室,浪潮集团、万达信息等企业也在市经信委的推荐下申报工信部大数据优秀产品、服务和应用解决方案。

为大数据产业发展备足空间

市北高新园区依托老工业区转型的先天优势,将老厂房改建为数据中心,率先布局云计算大数据产业,实现硬件设施和空间布局的个性定制,以此匹配云计算和大数据企业的特殊需求。园区预留了相应的产业发展空间:在“引大”层面,以“市北·云立方和市北·智汇园”20万平方米产业载体为主体,集中引进一批专注云计算和大数据关键技术研发应用的龙头企业,打造成为上海云计算和大数据产业最集聚的区域;在“育小”层面,园区依托聚能湾国家级孵化器品牌,与上海大数据联盟合作4000平方米空间。除此之外,园区还与Intel、中航工业、上海超级计算中心等共同打造大数据产业孵化平台。

着力引进大数据领域智力资源

在大数据领域智力资源引进上,目前市北高新园区正在与复旦大学大数据学院、上海交大健康产业研究院、斯坦福大学等科研院所在前瞻研究、科研项目、专业人才等多方面进一步探讨深度合作。此外,由园区牵线的工信部电子一所与上海本土企业敬众科技合作成立的工信海威——敬众航旅大数据研究中心,也已在园区落地,这既是政企合作的案例,也是部市合作的示范。同时,园区正通过与更多的院校、科研机构对接,在技术人才培训、企业人才输送等方面积极探索,为大数据企业解决人才紧缺的“燃眉之急”。

完成构筑“孵化+融资”体系

市北高新园区依托以云计算、大数据为特色的国家级专业孵化器,在园区内形成了从苗圃到孵化器,再到加速器的全生命周期大数据孵化体系。目前,聚能湾孵化器获得授权,可以对孵化器内的小企业进行股权投资;市北高新集团出资2亿元参与设立火山石基金,着力构建起覆盖企业不同生命周期需求的投资体系,形成“孵化+融资”、“基金+基地”的服务优势,为大数据企业的发展壮大提供资本支持。

走出国门探索国际合作新路

目前,市北高新园区正逐步尝试国际化合作,对接国际创新资源。园区已与全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner进行深度合作,及时了解大数据产业的前沿信息,并在园区引入Gartner Day系列活动;2016年6月,园区联合英特尔(中国)有限公司和开源加速器共同发起建立市北高新——英特尔联合众创空间;今年5月,市北高新美国创新中心在美国硅谷挂牌成立,依托斯坦福大学等美国的顶尖科研力量联合开展技术创新,通过技术和知识产权交易落地园区。同时,园区目前正在通过开辟上海与美国资源对接的绿色通道,帮助企业在市场拓展、资本运作、人才交流等各个方面进行有效的信息对接和互动,尤其是对于大数据产业发展急需的高端人才资源和学术资源。

积极探求行业创新扶持政策

围绕大数据产业基地的发展,静安区政府已设立了1亿元的专项资金和2亿元的政府引导基金,从大数据产业基地、公共服务平台、品牌建设、企业发展、示范项目、人才培养等七个方面,推出了18条措施,给予配套支持。园区正利用优越的政策和市场环境,在政策的突破方面做好文章,比如通过聘请专业的市场顾问,及时掌握大数据行业的市场信息,为市、区两级政府制定大数据产业发展的特殊政策提供参考,积极争取数据开放、人才引进、资质审批等方面政策在基地的突破和先行先试,让园区成为上海大数据产业发展核心资源的集聚地和政策的聚焦地。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: