Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 静安“十三五”

静安区教育事业“十三五”发展规划出台


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-11-10 15:15 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武 通讯员 沈岱)记者日前从区教育主管部门获悉,静安区教育事业“十三五”发展规划已出台,总体发展目标是:围绕打造更高品质的教育国际化、更高水平的教育现代化的目标,建设优质教育集聚区,形成高端学校品牌群,构筑面向未来的教育示范体。

教育发展主要指标追求普及

据区教育局局长陈宇卿介绍,“十三五”期间,静安教育将围绕“一轴三带”发展战略,坚持素质教育。在具体指标上,义务教育领域以促进教育公平为主,继续保持义务教育阶段完成率、残疾儿童义务教育入学率的巩固和质量提升,优质教育资源布局更趋合理和完善。全面完成下列指标:3-6岁儿童入园率达到99.8%;义务教育阶段入学率达到100%;残疾儿童义务教育阶段入学率达到100%;教师本科及以上学历人员比例:幼儿园79.2%,小学84%,初中99%。

学校布局注重均衡优化提升

“十三五”期间,静安将进一步完善教育配置。北部地区,依托教育资源种类齐全的优势,以推进彭浦地区学区化办学为平台,创新办学机制,集聚大批优质教育资源,满足市民多元化的教育需求;中部地区,围绕苏河湾地区开发、旧改推进及服务大宁国际社区的发展需求,以推进集团化办学为抓手,强化优质教育资源的辐射功能,打造优质学校品牌群;南部地区,以推进教育个性化为契机,提高基础教育设施的服务效益,推进个性化学校建设,促进精品教育发展。

学前教育推进特色精品发展

“十三五”期间,静安将进一步优化学前教育资源配置,建立区域“积点制”保教质量监控评价机制,在进一步加强硬件建设的基础上,建立保教教师准入和在岗培训机制,重点提升保育员、营养员和保健教师的育儿专业素养;促进学前教育特色化发展,支持幼儿园园本课程精品化、品牌化发展,提高保教科学化水平。

推进高中学校形式多样办学

教育主管部门将进一步鼓励和支持区域高中多样化、特色化办学,积极探索高中课程改革新机制,重点支持学校建设自主选择、分层学习的课程体系,实施高中学程和学分管理,满足学生个性化成长需求;鼓励和支持学校建设具有学校特色的校本课程,特别是创新实验室及其课程建设,探索建立跨校选修和学生共育的区域联盟机制;探索和建立高中专职辅导员和全员导师制结合的学生成长服务机制,提升高中学生职业辅导教育水平。

着力培养中小学生综合素养

未来五年,静安还将加强校外机构建设,探索STEM校外学习平台建设,加强基于科学、工程及学科类创新实验室建设;着力构建各委办局参与、多方协同的区域教育资源开发运用机制,建立校外联席会议制度,形成并不断完善一体化机制的框架及运作办法;完善“社会性和情绪能力”“健康运动处方”“N项活动”、饮食文化和形体礼仪、财经能力等课程。

打造学校体育项目品牌特色

深入推进“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育教学改革,也是区教育主管部门“十三五”期间要着重做好的工作。重点将加强体育创新团队建设,打造校园体育组、联盟项目组、项目中心组的立体学校体育工作架构;开发区级校园足球联盟共享课程,完善校园足球的校内、校际和区三级赛事模式;打造市北中学排球、民立中学游泳、回民中学台球等品牌,完善相关扶持激励政策,加快后备人才梯队培养。

大力提升国际教育发展水平

“十三五”期间,静安将深化高中国际融合课程的实践与探索,加强国际教育师资建设,鼓励和选送优秀教师参与市教委组织的学习研修,支持教师出国研修和研读学位;逐步完善与国(境)外学校合作交流机制,支持学校开展形式多样的中外交流;鼓励有条件的优质民办高中举办国际课程班,引进国外先进课程体系。

构筑优质多元终身教育体系

“十三五”期间,静安将以完善优质多元的继续教育体系和市民终身学习公共服务保障体系为重点,从市民终身学习需求与能力监测制度、社区教育管理队伍、经费保障、第三方评价、终身学习成果认证等方面系统设计终身教育保障体系。注重提升各级各类教育的衔接融通,深化0-3岁早教项目,充实丰富白领学堂学习内容,实施提升老年教育能级计划,构建学校教育、远程教育和社会教育相结合的继续教育体系,以满足市民个性化、多样化学习需求。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: