Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 静安“十三五”

静安区“十三五”规划纲要正式发布 “一轴三带”引领静安开创发展新局面


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-09-20 18:01 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 吴晶晶)前不久,《上海市静安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式公布。“十三五”规划是“撤二建一”后,静安区第一个五年规划,对于静安区深入推进创新驱动发展战略、全面优化城区功能格局、加快提升城区核心竞争力、增强人民群众获得感,具有里程碑意义。其中,“一轴三带”发展战略成为最大亮点。日前,本报记者就“一轴三带”发展战略相关内容采访了区发改委主任董珞。

“我们翻阅‘十三五’规划纲要,可以看到‘一轴三带’发展战略是单独成章的,它对未来静安的发展影响深远。”董珞表示,该发展战略的诞生建立在两区发展现状的基础上。今后五年,静安区各项发展目标都会在“一轴三带”发展战略的引领下推进,努力成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”。

“一轴三带”发展战略中的“一轴”,即打造一条贯通南北、共享互融的复合发展轴。打开上海地图,可以发现,静安区呈马蹄形,南北狭长东西较窄。“一轴”便是一条南北方向的纵轴:西至三泉路—万荣路—普善路—恒丰路—石门路、东至平型关路—西藏北路—成都北路。“这条复合发展轴主要就是解决静安区域内交通不够通畅的问题。”董珞说,路网分布的不合理造成了静安区南北交通通畅性不足,不利于城区功能联动和资源要素流通。下一步,静安区将通过一系列配套建设来支撑复合发展轴,重点建设南北通道一期、二期。目前,南北高架西面南北通道一期工程已经开工建设,从场中路到中山北路段将在2017年3月份通车。二期规划有望明年开工。同时,通过建设昌平路桥、安远路桥、普济路桥等跨河道桥梁,形成贯通南北、高效便捷的交通体系。

被“一轴”串联起来的,是静安最具经济发展活力的三个发展带——南京西路两侧高端商务商业集聚带、苏州河两岸人文休闲创业集聚带、中环两翼产城融合发展集聚带。董珞告诉记者,“这三个发展带是原先静安区和闸北区的重要发展区域,今后将在空间上相互呼应、功能上相互联动,共同推进经济社会发展。”

建设南京西路两侧高端商务商业集聚带,突出“国际化、高端化、品质化”特征,坚持做高、做宽、做厚,打造世界级中央商务区主干街区,成为上海现代化国际大都市最具标志性的区域。南京西路两侧将强化高端要素集聚,重点发展商务商业、金融服务、管理咨询等高端服务业,加快形成全生活方式国际品牌目的地和时尚人群汇聚地。“十三五”期间,静安将提升梅恒泰“金三角”和静安寺“金五星”商务品质,完成“兴业太古汇”城市综合体等楼宇建设,加快张园地区保护性开发和轨交站点上盖综合开发,增强南京西路的承载和辐射能力。同时,不断丰富和拓展南京西路聚集带的发展厚度,拓展江宁路、南阳路、奉贤路等后街功能,强化与南京西路的业态补充。

建设苏州河两岸人文休闲创业集聚带,凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”的特征,全面提升苏州河两岸城区面貌形象,成为带动静安南北协调发展的引擎,打造国际都市中心的滨水示范区、海派历史文化的美丽展示区和高尚人文休闲的中央活动区。董珞介绍说,苏州河两岸具有深厚的历史文化底蕴,水岸文化、海派文化、工业文化、铁路文化等多元文化交汇共生。“十三五”期间,将推进历史风貌保护性开发,建设苏州河北部文化休闲带、东斯文里和蝴蝶湾文化创意区,做强苏河湾华侨城当代艺术中心、天后宫戏台、四行仓库抗战纪念馆等特色文化项目,加快两岸艺术人文气质相连相融。“苏州河两岸将是静安的一个新亮点,我们对它充满美好的愿景。”

建设中环两翼产城融合发展集聚带,凸显“创新创意、产城融合”特征,成为上海科创中心建设的重要承载区和宜居宜业的示范区域。市北园区将依托上海云计算产业基地、上海市大数据产业基地及国产基础软件产业基地,加快云计算、大数据、检测认证等优势产业发展,加大新兴产业培育力度,形成以高新技术为特色的现代服务业集群。大宁地区将打造产学研融合的世界级影视基地、商旅文联动的特色商圈、居职娱一体的国际社区。“中环两翼广阔的发展空间,将推动静安产业园区、商业街区、大学校区、居住社区的‘四区’联动发展。”董珞告诉记者,“十三五”规划纲要不是简单地把原静安和原闸北发展进行叠加,而是充分考虑两区的优势和瓶颈,重新谋划布局,让老百姓真正提升幸福感和获得感。“静安经济社会全面发展的每一份成果都将惠及人民。”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: