Loading……

寻常巷陌峥嵘事


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-05-13 17:13 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

开篇语

静安位于上海市中心。一泓清澈秀美的苏河湾,把南北两个蕴藏深厚历史的区域串缀成一个愈加迷人的新地标;众多熠熠生辉的革命遗址遗迹,在这一座具有光荣革命传统的城区留下一个个难以磨灭的红色印痕。为迎接建党95周年,本报从本期开始设专栏“红色基因·光荣城区”,连载十期。讲述众多仁人志士为了民族复兴、国家富强在这里发生的动人故事,追寻那段可歌可泣的岁月,铭记那段刻骨铭心的历史。

寻常巷陌峥嵘事

——中国共产党第二次全国代表大会始末

浦江潮涌,奔腾不息,沪渎之地,造化所钟。1922年7月16—23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海的南成都路辅德里625号(今静安区老成都北路7弄30号)召开。陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统……12位代表带着北国寒夜的星火,带着南粤大地的新花,带着长江两岸的潮声……肩负民族希望,齐聚申城,共商建党伟业。

二大

 

会议地点巧选择

 旧时上海的里弄,多半会取一个吉祥和谐的名称,其或隽永,或深邃。一大召开的地点叫做“树德里”,二大召开的地点仅一字之差,名为“辅德里”。

关于这个开会地点的选择,当时中央局领导几经思考。

开始时曾经考虑过去广州召开。鉴于当时广州的政情很复杂,孙(中山)陈(炯明)磨擦厉害,在那里召开大会势必遇到诸多问题。

上海的李汉俊寓所、陈独秀寓所相继遭租界巡捕房搜查,显然并不适合。

张国焘所在的北成都路中国劳动组合书记部也遭到英租界当局的严密监控,1922年7月17日被查封,其成员被通缉。因而,也并非安全的场所。

相对而言,比较安全的是中央局成员李达的寓所。南成都路辅德里625号是李达和王会悟的新婚寓所。这里是一所处于深巷内的石库门房子,整幢房子由李达一家居住,没有外人。而且房子的前门、后门都可以通行,周围是整片相同的石库门房屋,625号淹没其中,并不抢眼。党创办的平民女校正对李达家的后门,万一发生情况也便于疏散。

二大

 

李达的寓所处于英美公共租界和法租界的交汇处,相对较为安全。同时,那里也是中共在上海的尚未暴露的联络站。李达曾经在辅德里625号“主编《共产党》月刊和出版马列主义丛书,作为中央局宣传处的通讯处,各地组织的文件都寄到这里,各地同志的接洽也先到这里,陈独秀经常来到这里阅看各项文件。综合考量,这里是比较适合召开党的二大的地方。

石库门里展宏图

会议从7月16日至23日,为期8天。南成都路辅德里625号,只是中共二大第一次全体会议举行的地方。这次会议吸取了中共一大的经验,为避免租界巡捕房的注意,决定少开全体会议,以小型分组讨论为主。二大一共召开了三次大会,其他几天的会议都在另外的地方举行,由于时间久远均已无从考证。

二大

 

第一次全体会议上,陈独秀主持,并代表中央局报告一年来党的工作;张国焘向大会报告了远东会议的经过和第一次全国劳动大会的情况;施存统报告了社会主义青年团第一次全国代表大会的情况。大会推举陈独秀、张国焘、蔡和森组成起草委员会,负责起草《中国共产党第二次全国大会宣言》和其他决议案。

随后的小组讨论安排在附近党员家中。李达和张国焘各负责一个小组。李达负责关于教育和妇女运动组,有蔡和森等人;张国焘负责关于职工运动问题小组,基本都是劳动组合书记部的成员。

第二次全体会议和第三次全体会议分别在公共租界的其他地方举行。第二次全体会议,讨论了党一年来的工作,肯定了党组织的发展,工人运动、青年运动,以及宣传马克思主义等方面所取得的进展。会上,大家围绕党在现阶段革命方针的问题进行了充分的讨论。

第三次全体会议上,根据列宁民族殖民地革命理论和中国社会政治状况,以及远东大会的精神,讨论通过了11 个文件,分别是 :《中国共产党第二次全国大会宣言》、《中国共产党章程》,以及《关于“世界大势与中国共产党”的议决案》、《关于“国际帝国主义与中国和中国共产党”的决议案》、《关于“民主的联合战线”的议决案》、《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于议会行动的决案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》、《关于少年运动问题的决议案》、《关于妇女运动的决议》、《关于共产党的组织章程决议案》等9个决议案。

二大

 

大会还依据《中国共产党章程》的规定,选举产生了第二届中央执行委员会。陈独秀、张国焘、蔡和森、高君宇、邓中夏5人当选为中央执行委员,另选出3名候补委员。陈独秀被选为委员长,蔡和森、张国焘分别负责党的宣传工作和组织工作。

石破惊天多创举

中国共产党第二次全国代表大会是我们党的历史上一次十分重要的会议。这次会议在正确分析了帝国主义列强侵略中国和中国社会演变为半殖民地半封建社会的政治经济状况的基础上,第一次提出了党的反帝反封建民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想——民主联合战线的思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。中共二大在我们党的创建过程中起了重要的作用,是我们党历史上的一个重要里程碑,它与党的一大共同完成了党的创建任务,标志着中国共产党的创建事业进入了一个崭新阶段。

1

2

3

(来源:中共二大会址纪念馆)

 

附件:
分享到:

相关文档: