Loading……

曹家渡街道“复旦——益联”楼组自治实验点揭牌


【来源:静安报 发稿时间 :2017-12-15 17:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)如何进一步深化“美丽家园”建设?如何推进“美丽楼组”示范点建设?如何将基层治理单元向楼组延伸?近日,曹家渡社区请来了复旦“智囊团”——由复旦大学当代中国研究中心、益联社会治理促进中心在静安区曹家渡街道选点建立的“楼组自治”实验点在武西居民区的桂花园小区和均泰居民区的阳光名都小区5号楼组(友邻楼)揭牌成立。

记者了解到,该项目的实施,旨在通过借助“外脑”进一步为社区自治提供资金、社会治理方式等全方位指导,推动基层自治软件和硬件的“双提升”。

“楼组自治”实验点揭牌

2017年,在曹家渡街道自治办的牵头及大力推动下,长期致力于中国当代基层政权与社区治理研究的复旦大学教授刘建军参与了桂花园、友邻楼的美丽楼组示范点建设,从居民自身家园启动,从整治楼道堆物开始,通过硬件设施提升和骨干队伍指导两大抓手,实现了居住环境靓起来、居民生活美起来、居民自治转起来的工作初衷,最终促成了此次“楼组自治”实验点的揭牌启动。

揭牌仪式上,曹家渡街道和复旦大学有关负责人一起为桂花园和友邻楼的“楼组自治”实验点揭牌,并签订了“楼组自治”共建协议书,还送上了来自复旦大学和曹家渡街道的楼组自治金。

街道办事处负责人介绍说,通过和复旦的“牵手”,能有效指导社区自治骨干和居民志愿者,带动广大居民,培育起居民自身积极参与的、有特色、有规模、有示范的自治楼组。

教授:形成可复制推广经验

在桂花园睦邻点,记者看到,居民们正开展老年人爱心营养餐活动,这是居民自发组织、定期开展的一项活动。自2013年该睦邻点成立以来,桂花园的居民们在街道和居委会的指导下,自发开展了垃圾分类比赛、爱心营养餐、居民互帮互助、一米花园和美丽楼组示范点建设等系列活动。在友邻楼,美丽楼组建设成果斐然,一项项制度、一张张照片、一幅幅作品,记录了居民开展楼组自治活动的点点滴滴。

复旦大学教授刘建军表示,之所以选择曹家渡街道,因为该街道是本市最早推进社区自治工作的街道之一,早在2014年市委一号课题推进之前,曹家渡街道就已开始在桂花园等多个小区开展试点,探索出了一整套较为成熟的制度规范和一系列较为有效的案例做法。此次签约合作后,复旦大学将和曹家渡街道一起,以美化居住环境、建设睦邻家园、打造熟人社区为切入点,共同探索研究加强社区治理体系的最佳方案,实现政府治理和居民自治的良性互动,形成可复制可推广的曹家渡“美丽楼组示范点”建设新模式。

共同打造“楼组微自治”

据了解,复旦“智囊团”将助力曹家渡打造“美丽楼组”示范点。通过美丽楼组项目的持续深入推进,不断美化居民的生活环境,不断培育睦邻楼组文化,不断健全楼组自治。同时,建立一支有影响力、有责任心、有分享精神的楼组长核心骨干队伍,建立服务居民群众的长效平台,带动社区居民依法有序参与楼组自治、小区自治和社区自治。

同时,探索“楼组微自治”新模式,建立健全形式多样的楼组自治会,把邻里互动、安全防范、矛盾化解、规范约束等功能纳入自制平台中,激活楼组自治单元活力,实现楼事共议、楼务共管,逐渐使楼组自治、小区自治和社区自治内化为居民的一种生活习惯。

另外,双方还将在睦邻互助“微公益项目”以及开展书香文化进楼组图书漂流活动中开展共建活动。

附件:
分享到:

相关文档: