Loading……

【美丽家园】让志愿者风采在“美丽家园”建设中闪光


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-07-12 10:39 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

图为唐红桃(中)与社区志愿者讨论小区便民通道的建设情况 记者 余儒文 摄

(记者 彭旭卉)“我们安源居民区现在不要太灵哦,多年来的违章建筑拆除了,安全隐患消除了,小区环境变好了……”站在由违章建筑拆除后改造的崭新停车场面前,居民们你一言我一语,细数着“美丽家园”建设带来的新变化,并感慨道:“有了这些新变化,真要给我们的唐书记记一大功了。”而正在与施工队商量在居民楼前建造便民通道的天目西路街道安源居民区党总支书记唐红桃听见后,则连连摆手:“我真没什么,这些事能做成,也多亏了社区志愿者们啊!”

垃圾分类成“随手新习惯”

晚上6点半不到,戴阿姨早早的吃完了晚饭,下楼与邻居钱阿姨一起来到小区垃圾桶旁,以志愿者的身份引导居民们垃圾分类。“对对对,湿垃圾放这边,干垃圾扔那里,谢谢,快去旁边热水池里洗个手吧。”戴阿姨告诉记者,这个垃圾分类志愿者的身份她已经干了快一年了,眼瞧着居民们从起初的不配合到如今已成习惯的将垃圾分类投入到指定的垃圾箱里。

“小区有许多像戴阿姨这样的热心肠,我们将他们凝聚在一块儿组建了一支30余人的志愿者队伍,并建立了每日值班制度。”唐红桃告诉记者,自开展垃圾分类活动以来,安源小区便探索以居委会为主导,志愿者团队为主体,通过共治和自治机制来推进安源小区的垃圾分类工作。志愿者们在日常主要引导居民分类干、湿垃圾,比如湿垃圾不能与塑料袋一起投放到湿垃圾桶里,要分开投放等原来完全不同的投放方式,都需要通过志愿者的宣传讲解以及亲手示范来引导。“志愿者真的很给力,不管刮风下雨甚至过年期间的每一天都准时到岗。遇到不配合的居民,志愿者就帮助重新分类,一次二次三次,直到居民们自觉分类。很多居民讲,再不分类垃圾也实在对不起你们志愿者的辛勤劳动了。”

就这样,在唐红桃和志愿者们的相互支持配合下,安源小区内95%的居民能够做到正确投放,还成为了国家垃圾分类示范点小区。“垃圾分类志愿者我还会继续干下去,为什么?因为唐书记需要我们呀,她平时特别关心照顾我们居民,关键时候我们必须撸起袖子干啊。”戴阿姨笑着表示,“再说,这美丽家园建设是件大好事儿,我们义不容辞啊!”

老旧电梯改造做到“百分百满意”

安源小区的电梯有点与众不同,除了被拭擦的一尘不染外,电梯内厢四周用护墙板围的严严实实的。“这都是居民自发找来保护电梯的,他们太珍惜这几台来之不易的新电梯了。”记者了解到,安源小区建于上世纪九十年代,三栋楼都是20多层的高层售后公房,合计共有402户人家。由于居民户数多,电梯使用频繁,有着二十年梯龄的老旧电梯已经不堪重负,到了需要更新的年限。但由于资金短缺,只能通过维修来延长使用期限。

“这次终于借着‘美丽家园’建设的东风,通过政府补贴一点,居民维修资金拿一点,使四台电梯得到了更换,两台电梯得到了大修。”据唐红桃介绍,在此次电梯整改工作纳入“美丽家园”范畴后,在天目西路街道、区市场监管局和区房管局的指导下,由党总支书记唐红桃带头,带领楼组长、业委会成员以及党员志愿者分组到每家每户征询意见,向每一位居民进行宣传。居民们在充分了解电梯维修工程的必要性和此次政策的优惠性后,99%的居民同意分摊电梯维修费用,只有一户人家表示反对。

“按照规定,只要征得2/3以上的建筑面积和2/3以上的业主权数同意就可以进行更换,但我们还是希望做到百分之百。”原来这户人家是住在二楼的一对年逾六旬的老夫妻,双方身体都不好,每月还需要还5000多元的贷款,因此他们觉得没有能力也没有必要支付更换电梯的费用。唐红桃得知情况后,一方面来到老夫妻家中宣传电梯隐患排除的目的意义,希望他们能体谅楼上居民们乘坐老旧电梯时所产生的安全隐患。一方面也针对老两口生活上的实际困难,进行上门慰问,同时还联系上他们原单位领导希望加以多多关心。“唐书记,你对我们这样好,我们怎么好意思再给你们工作添麻烦。”最终,老两口被唐桃红所感动,主动来到居委会上缴更新电梯的费用。

整治楼道堆物出门不用“侧着身”

住在安源小区3号楼的郑阿婆正要出去买菜,在楼道里遇到唐红桃,乐呵呵的说道:“唐书记,你瞧瞧现在楼道干净又整洁,出门终于不用侧着身子穿过楼道了。”

郑阿婆所夸的其实在不久前还是一个堆满各种杂物、一不留神就容易被绊倒的楼道。唐红桃告诉记者,近二十年来,安源小区的楼道从未进行过粉刷,楼道又暗又脏,楼道内网线、电话线、有线电视线等各种线杂乱无章。而最为严重的就是楼道堆物现象,居民们已经习惯于将鞋柜、五斗橱甚至衣帽橱放在楼道里,觉得不占地又拿取东西方便。针对这一现象,唐红桃再次召集了楼组长、业委会成员以及“好帮手”志愿者们,通过前期的贴告示、上门宣传等方式事先告知居民们整改行动,并在整治当天,由2名志愿者、1名楼组长、5名居委干部分为一组,从上午九点开始在楼道内由上往下进行整治,整个行动持续4个小时。“有些居民很抗拒,但看到志愿者们满头大汗的徒手为他们清理楼道内的杂物,很多居民感到不好意思了,也就悄悄的把自家东西拿进屋或者扔到外面垃圾桶了。”在清理完楼道堆物后,居委会还为楼道进行了重新粉刷,并将各种线整合在一起,不仅排除了安全隐患,也使得楼道更加美观和整洁。

“让居民们感受到‘美丽家园’建设带来的新变化,提升居民的获得感和满意度,从而使更多的志愿者支持政府和居委会的工作,这是个好现象。”唐红桃表示,美丽家园建设,能进一步激活居民参与小区治理的热情,从而构建居民自治和社会共治的新模式。而她和安源居民区,也正在为此努力着。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: