Loading……

【美丽家园】当“钉子户”也穿上志愿者马甲


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-04-21 14:37 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为社区志愿者正在进行小区环境大整治 记者 余儒文 摄

图为社区志愿者正在进行小区环境大整治 记者 余儒文 摄

记者 黄竞竞

走进润康邨,时不时会听到小区居民谈论起“美丽家园”建设。

“几年前我把房子租了出去,现在又搬回来了,因为变化实在太大,原来住在这‘坍招势’,现在是‘扎台型’。”说这话的是57岁的董阿姨,她在润康邨生活了近半个世纪,亲眼见证了这个老里弄从“伤痕累累”到如今的“焕然一新”。最近,董阿姨又主动要求担任志愿者,穿上橙色马甲,拿起扫帚拖把,参与到楼道庭院清理整治中,“政府花大力气为我们改善了居住环境,接下来就要靠我们自己美化家园,让小区一直美丽下去。”

新成居民区书记张焕荣深有体会地说,这正是“美丽家园”建设潜移默化中带来的影响,“建设‘美丽家园’是一项解民忧、聚民心的实事工程,不是‘涂脂抹粉’,而是‘雪中送炭’,不仅让硬件设施提升,也让更多人融入到社区大家庭中。”

从观望到感恩

居民凌晨四点为工人烧水

南京西路街道辖区内的润康邨是有90年历史的老里弄,住着450户居民。居住面积局促、房屋年久失修、生活环境不尽如人意。张焕荣介绍说,没整修前,这里门窗老化、破损,墙面破损脱落,下水管网失修堵塞,公用厨卫设施陈旧、环境脏乱。而且,公用部位电线陈旧老化、乱接乱拉现象多,楼道堆物多,存在消防安全隐患。一到下雨天,有的屋顶多处漏水。

令人意想不到的是,即便条件如此“艰苦”,不少居民一开始对“美丽家园”建设却持观望态度。“原来也整修过,但就是弄弄房顶、刷刷墙,对我们没有任何实质性帮助,还会影响我们的正常生活,所以我们不欢迎这样的‘面子工程’。”居民吴先生道出其中原委。

为了化解居民们心中的“疙瘩”,张焕荣和居委会干部连续工作一个月,一家一家上门了解想法,一户一户写情况简报,最终决定在106号首先改造一间“样板房”,让居民们参观了解屋面渗漏修缮、灶间卫生间改造,雨水管污水管改造等“实打实”的工程。张焕荣说,居民参观过“样板房”后,我们听到的最多的话是“怎么还没轮到我们家,我们东西都收拾干净了”“可不可以先做我们这里啊”……居民们的种种疑虑被彻底打消。

从观望到配合再到感恩,居民们的态度发生了180度的转变。时值盛夏,陈阿婆发现工人师傅饮水消耗大,她坚持每天早上四点起床,烧几十壶大麦茶供工人师傅饮用;丁老伯则每天开着空调,招呼工人师傅到屋里喝口水、乘风凉,“在这里住了一辈子,终于能有像样的灶台水斗了,你说我能不高兴吗?”丁老伯笑道。

从争吵到团结

多年邻里矛盾一朝化解

张焕荣告诉记者,老里弄狭小逼仄的空间,总伴随磕磕碰碰,随着“美丽家园”建设工程的深入,这些暗中涌动的矛盾也被放到了明处。

149号五户居民多年合用6平方米厨房,5个灶头大小不一。各家居民对于遵循“一户一灶台一水斗”原则设计的施工方案分歧很大,互不相让:一方面由于相互间的积怨,另一方面大家对灶台位置与面积分配都各有期望。于是,居委会分头做工作,一边上门听取居民意见,一边与施工队沟通,期间还利用晚上和休息日,召开十多次协商会,针对改造方案做详细沟通,确保方案最优化。

最终,居委干部的努力取得了效果,二楼居民主动放弃窗口好位置,挑了最暗的地方。在他的带头下,其他4户居民也摒弃前嫌,握手言和。

同样,131号的底楼居民,居住面积虽然只有七八平方米,但却有根粪管从房内通过。由于牵扯楼上居民的卫生间排水问题,多年都无法进行改建。随着近两年管道老化,矛盾更为突出,原本关系不错的两家,经常为这根粪管吵得不可开交。

借助“美丽家园”建设,张焕荣和居委干部楼上楼下分头做工作不下十余次,终于让两家心平气和地坐在了一起商讨改造方案,成功将粪管移到户外。两家人家也在一次次的商谈接触中,抛弃成见,重归于好。

目前,润康邨“美丽家园”建设工程已基本完工,居民们自发给居委会和施工方送去了20多面锦旗。而张焕荣更看重的是,小区氛围愈加和谐温馨,“现在,大家都把社区真正当成了自己的家。”

从“钉子户”到志愿者

居民自发为楼道“洗脸”

“美丽家园”,想要永葆美丽,最终还是离不开居民的热情参与、积极配合和主动作为。

南京西路591弄178号,楼内70多户居民共用一条50多米的通道。多年来楼道内堆放废旧家居、家电、车辆和杂物问题严重,不仅给居民生活带来很多不便,还存在消防安全隐患。

张焕荣在前期走访中了解到,金先生家堆放的物品最多、堆放的时间最长,不知不觉成为了邻里效仿的“钉子户”。在沟通中,居委干部多次吃了闭门羹,左邻右舍也一同上门做工作,最终说服了金先生。而令张焕荣没想到的是,在前不久的大整治当天,金先生也穿上志愿者马甲,帮助邻居将废品一件件搬上垃圾车,手上多处被尖物划伤,还是不顾疼痛继续干活……

“后来我也想通了,东西堆得乱七八糟,有时候自己进出也不方便,上次老娘生病,轮椅也推不出去。”金先生笑着说,“有些东西狠狠心扔掉算了,谁不想自己家门口干干净净、清清爽爽。”

街道办事处主任王颉鸣告诉记者,居民才是建设“美丽家园”的主力军,只有居民切切实实得到了实惠,大家自然会心往一处想,劲往一处使,一定会有更多的“热心人”涌现,成为“美丽家园”的参与者、守护者和宣传者。

(来源:静安报)

附件:
分享到: