Loading……

民主党派“美丽家园”专项民主监督成效显著


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-04-06 10:17 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为民主党派进社区开展实地调研

图为民主党派进社区开展实地调研

(记者 王彦琰)去年8月,7个民主党派与全区14个街镇进行了“1对2”结对共建,全面开展“美丽家园”专项民主监督工作。半年多以来,7个民主党派尽心尽责,分别由主委亲自率队,深入社区调研,竞相建言献策,为助推“美丽家园”建设作出积极贡献。

心系民情 深入社区“摸底子”

调研摸底,是民主监督工作的第一步。深入社区,了解居民真实反响,倾听居民真实诉求,是打开“美丽家园”建设今后改进和提升之门的一把钥匙。

民革静安区委结合成员在社会法制领域的优势,创设性地用问卷形式开展居民满意度测评。去年12月,在南京西路街道新成小区、威海小区,彭浦新村街道彭五小区向居民发放问卷共290份,从“美丽家园”建设知晓度、项目接受度、群众满意度等方面进行了较为全面的了解。问卷调查显示,居民对“美丽家园”建设普遍持支持和肯定的态度。问卷还就“最希望开展的项目”“最关注的问题”等进行调查,并形成调研报告,为下一步工作提供有力参考。

民盟静安区委探索性地开展集“协商、监督、服务”三位一体的监督模式。监督小组一行先后实地走访了江宁路街道“美丽家园”在建工程新余小区、爱老家园和健康驿站,以及芷江西路街道复元坊小区等地,并就拆、建、管各环节中一些居民最为关注的重要节点进程和质量进行监督,并提出“要兼顾居民的满意度、获得感和实际需求,精准立项,保质保量完工”等合理化建议。同时,发挥盟员特长,将法律、教育咨询等“智囊型服务”送进社区,受到居民普遍欢迎。这种“在协商中有监督,在监督中有服务,在服务中再以协商更好地促进监督”的工作方法,取得了良好的成效。

着眼细处 积极建言“找路子”

在开展“美丽家园”民主监督过程中,民主党派成员们个个变身“啄木鸟”,深入实地考察,不放过任何一个细节。

在静安寺街道富民新村小区,农工党静安区委监督小组的目光落在了陈旧的垃圾厢房上;在大宁路660弄居民区,监督小组则从楼道、绿地的整洁,到健身设备、公用设施的安全卫生,进行了全面的考察。同时发挥小组成员在医疗、公共卫生方面优势,对小区环境的改善进行了实地指导。

致公党静安区委根据结对街道的不同特点,着眼不同的监督重点。对北站街道开展以旧区改造为指向、以房屋征收和老住宅小区物业管理为主的监督;对临汾路街道,则开展以完善社区治理体系为指向的监督,主要涉及社区商业、食品安全、“美丽家园”建设后续管理等。在此基础上,致公党区委提出了做实物业管理中心,推动基层党政机关党组织、社区(居委会)党组织与辖区内业委会共建等专业化建议。

去年下半年,九三学社静安区委监督小组对曹家渡、共和新路两个结对街道开展调研,还邀请城市规划、工程设计、社区管理等方面的专家型社员,对共和新路街道的嘉利明珠城和唐家沙两个小区进行实地考察。在此过程中,监督小组聚焦管理方面的薄弱点,提出了引进专业化队伍、升级现有物业管理服务体系等有效建议。

脑洞大开 提升效能“出点子”

此次党派专项民主监督既是一次旨在发现问题的田野调查,更是一场重在解决问题的头脑风暴。“美丽家园”建设,提升效能是关键,建立长效机制是出路。各党派区委通过提出着眼长远的专业化建议,为“美丽家园”建设今后的开展探索新路。

民建静安区委通过对天目西路街道和彭浦镇“美丽家园”建设的具体情况进行深入调查研究,形成《运用“PPP”模式,提升“美丽家园”建设效能》这份颇具分量的调研报告。所谓“PPP”模式,就是加强政府和社会资本合作。报告建议,引入市场资源,共同参与“美丽家园”建设,有效降低政府成本,成为助推“美丽家园”建设的有力参考。

民进静安区委组织监督小组多次前往石门二路街道、宝山路街道调研,小到老旧小区的下水道,大到项目的监理,都有关注,并提出了探索开展个性化维修项目、引进专业化队伍、完善施工监督机制、建立小区综合管理长效机制等建议。其调研报告《关于承接美丽家园成效,推动创新社会治理上台阶的建议》,更是以将“美丽家园”、“美丽城区”建设与社会创新治理相结合的创新工作思路,作为民进区委提案提交政协全会并作大会发言,引起热烈反响。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: