Loading……

垃圾通道臭了20多年 十多天里就一举封闭


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-03-30 13:41 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 江跃中)臭气熏天长达20多年、有关部门曾经数十次欲封却一直未能封掉的海联公寓小区垃圾通道,却能在短短十多天里一举封闭?“这是政府在‘美丽家园’建设中,发动居民群众参与自治管理的结果!”静安区北站街道党工委书记程凯向记者揭开了谜底,“简单地说,就是业主大会搭平台,积极分子‘磨嘴皮’,变‘要你做’为‘我要做’,再复杂的问题也能迎刃而解”。据程凯介绍,去年以来,街道通过居民自治,已经完成18个住宅小区、约39.68万平方米的“美丽家园”建设,受益居民家庭达4872户。

海联公寓建造于上世纪90年代中期,2幢26层的大楼里住着近800户居民。由于建造时条件先天不足,居民生活垃圾都是从自上而下的管道内倾倒,加上一些居民为图方便,直接将垃圾扔在通道口,造成整个大楼内臭气弥漫,蚊蝇、老鼠、蟑螂到处飞舞、乱窜。20多年来,街道、物业也曾许多次想将垃圾通道封闭,另建垃圾箱房,但一些居民、特别是住在中、高层的住户因贪图方便,而不同意封闭。

面对众多居民要求消除脏臭的呼声,北站街道党工委、办事处将该公寓纳入了“美丽家园”建设计划,全方位综合治理小区环境,他们将是否改造的决定权交给全体业主。管辖公寓的三生居委会、小区物业、小区业委会联合连续召开了6次业主大会,大家畅所欲言,各抒己见,居委会等还发动楼组内的党员积极分子、楼组长,挨家挨户做邻里的引导说服工作。最终,95%以上的住户同意封闭大楼垃圾通道。

街道第一时间安排工程队进入小区,对小区两幢楼的52个垃圾通道口进行了封闭。顽固存在20多年的垃圾通道扰民问题被彻底解决。街道和居委会干部又通过全体业主表决形式,拆除了近60户居民在每层楼走廊过道上设置的铁门,清理了私接到走廊上的煤气管道,以及安装在走廊上的橱柜,打通了消防急救生命通道。在全体业主自治管理下,原先故障频频的数台破旧电梯,最近也更换成性能更好的新电梯;原先管理不到位的物业服务企业,也被服务更加规范的新的物业企业所取代。

(来源:新民晚报)

附件:
分享到:

相关文档: