Loading……

依托自治管理巩固“美丽家园”建设成果


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-03-27 15:33 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为志愿者精心呵护小区“阳光花房”场景  记者 顾武 摄

图为志愿者精心呵护小区“阳光花房”场景  记者 顾武 摄

记者 顾武

每天早晨,平顺路180弄居民区内,总有30余位身穿绿色背心的居民,分头对小区各个楼道走廊、道路两侧的绿萝、郁金香等花草植物进行修剪、培土、浇水,并将其中的垃圾杂物捡拾干净,认真仔细程度不亚于打扫自家阳台花园……“这是我们居民区正在开展的《阿拉花园》自治项目活动的内容之一,主要是为了巩固‘美丽家园’的建设成果。”正在带领志愿者修剪盆景花卉枝叶的居委会主任武益萍,向记者介绍了开展绿化养护活动的缘由。

破旧公房小区成示范小区

平顺路180弄居民区是建于上世纪80年代中期的老公房小区,建筑面积达7.6万平方米。

从2015年起,彭浦新村街道投入巨资对该小区进行了大规模的“美丽家园”建设,先后进行了住房屋顶“平改坡”、二次供水改造、楼道整治、道路扩建,并兴建了公共花园,开设了服务功能齐全的彭浦新村第二综合为老服务中心。区绿化市容等部门还为小区配送了上千盆花草植物,布置在楼道、道路两侧。经过建设,原先房屋破旧、道路狭窄、垃圾遍地的小区,一跃成为全区老公房“美丽家园”建设的示范小区。

以自治项目治理居民陋习

小区硬件环境发生了翻天覆地的变化,但软环境、尤其是不文明行为还未改变。一些居民存在高空抛掷生活垃圾、家中宠物在小区随意大小便等不良陋习。家住5楼的居民晓青,经常将满缸的烟蒂、果皮等杂物从窗户抛扔到楼下,不但污染环境而且造成邻里关系紧张。为使“美丽家园”建设成果得到巩固和提升,居委会于2016年下半年向街道申报了社区自治管理项目——《阿拉花园》新生活自治项目,“小巷总理”们带领1800余户家庭、近4000名居民携手将“美丽家园”升级打造为人人爱护、个个建设的“美丽花园”。

干部携群众精心呵护“花园”

田维珍、武益萍等社区干部根据小区植物茂盛、花卉锦绣的状况,在居民中招募、组建了一支由喜爱养花种树的居民参加的守护阿拉花园志愿者队伍,并在小区空地辟建了一个面积达30余平方米、拥有上百盆色彩斑斓花卉的恒温“阳光花房”。

每天早上,社区干部带领绿化志愿者们一边养护小区主干道、楼道、住宅墙边等处的花草树木,一边劝阻一些居民的不文明遛狗、随意吐痰扔杂物等不良行为。居委会还邀请园林师为小区居民免费开设家庭绿化养护知识和技艺讲座,现场为居民诊断盆花“疾病”。

居委会还将“阳光花房”免费向居民开放。一些居民阳台上养的吊兰、铁树、杜鹃等盆景出现枯萎等症状后,便会拿到花房请社区干部和志愿者调养,如今花房养护的花卉盆景,70%以上都是居民寄养的。

在社区干部们的推动下,越来越多的居民加入到守护花园的志愿者行列中。前文提到的晓青,在社区干部的劝导下,不但改变了不良习惯,加入到志愿者队伍,还主动制止他人在小区张贴小广告、随意堆放垃圾等行为。居民王志强虽然身患疾病,但他主动担当小区“阳光花房”的养护人,每天与妻子一起为居民寄放的花草植物义务提供施肥、浇水、修剪等服务。

如今,有空时为楼道内的植物盆景浇浇水,或到花房里观赏缤纷花卉,或主动制止小区行人的不文明行为,已经成为平顺路180弄居民区许多居民的日常生活之一,大家开始真正将小区当作自家的花园一样对待了。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: