Loading……

“高小乱”小区摇身一变成“高大上”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-03-01 09:47 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 李瑛)北站街道海联公寓,公共空间狭小,违章建筑多,乱停车现象严重。更令居民叫苦不迭的是,一到夏天小区里到处弥漫着“异味”。随着“美丽家园”建设的推进,海联公寓的“异味”消失了,走廊变得整洁又明亮。小区新建的停车棚内,非机动车停放整齐,公共空间也宽敞了许多。居民王阿姨高兴地说:“我们小区环境现在也‘高大上’了,走进走出心情也不一样。”此类“高小乱”变身“高大上”的小区在北站街道并不鲜见。

2016年,北站街道“美丽家园”建设共涉及辖区18个住宅小区,11个居委会,建设面积约39.68万平方米,受益居民4872户。街道充分发挥居民区党组织、居委会、业委会和物业公司作用,整合各方资源,发动居民参与,让老百姓成为“美丽家园”的主人,提升大家对家园建设的获得感和归属感。

公开投票 保证居民“话语权”

海联公寓是建造于上世纪90年代的高层售后房小区。街道在前期征询会上了解到,小区垃圾通道是居民们多年以来的心头患,通道间散发的阵阵恶臭大大影响居民的日常生活。一到夏天,周边居民更是苦不堪言。为此,街道决定封闭垃圾通道,新造垃圾箱房。但是,有部分居民为了自己倒垃圾方便,提出反对意见。三生居民区党总支迎难而上,发动楼组长上门对居民进行解释,打开心结,同时多次组织召开业主意见征询会,听取居民的实际困难,尽最大努力帮助协调解决。 最终,95%的业主投票赞成封闭海联公寓两幢楼共52个垃圾通道,并在小区变电站后新建垃圾厢房。大家还一同制定《居民公约》,规范垃圾厢房的后续使用和管理。

打通渠道 落实群众“监督权”

大统路107弄、159弄小区是建造于上世纪60年代的多层公房小区,小区设施损坏严重。在深入听取居民意见后,街道决定对这两个小区进行整体改造,解决居民的燃眉之急。

在建设过程中,由南星居民区党总支牵头,组建居民、居委会和物业公司代表组成的“工程质量安全文明施工监督小组”,从搭建脚手架,到施工结束进行全程监督,严格把关。同时,畅通投诉和举报渠道,积极协调解决施工过程中的矛盾。 今年,北站街道将继续全力以赴做好“美丽家园”建设,同时积极推进“美丽城区”建设,对晋元路、大统路在内的辖区14条重点道路进行整治和修建,逐步改善道路环境状况,还居民优质的出行环境。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: