Loading……

30多年违建拆除 小区又变得宽敞明亮


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-02-23 10:24 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮)经过一年多“美丽家园”改建,芷江西路街道中兴路1321弄内的违章建筑被悉数拆除,还新增了可以停放30多辆车的停车区域。重新变得明亮整洁的小区环境让居住在其中的居民们纷纷拍手叫好。发生变化的不仅仅是中兴路1321弄,中兴路1385弄、1395弄等建于上世纪七八十年代的老式居民区也都发生了翻天覆地的变化,家住二楼的居民打开窗不再只看见违章建筑,可以拥抱暖暖的阳光。

多番协商 违章建筑悉数拆除

中兴路1233弄居委干部陈慰慰告诉记者,小区内违章建筑来源比较复杂,有的是单位仓库,还有一些是居民的私房。为了充分了解居民意愿,街道向居民发放民主征询表,就改造项目范围,建设单位等进行公示,并对居民意见及时进行反馈。

为做好“美丽家园”拆违改建工作,居民区每月都要召开例会。为让居民知晓并公开拆违面积,相关部门反复去房地局查证,并将第一手材料于居委会公示,供居民查阅。为了配合居民的时间,居委会工作人员还利用双休日为居民搬家。

中兴路1385弄内有不少是回沪知青的用房,居委会便多方打听廉租房与经济适用房的情况,让其改善居住条件。还有一些居民把违建的空间当成储物间,堆放了不少杂物。在拆违的过程中,居委会主动帮忙把这些闲置物品收纳好,还在居民搬家过程中帮忙拆除空调,修理水管等。

家住中兴路1321弄的60岁蒋阿姨是此次拆除违建的最后一户。她独自居住在违章建筑内,居委多次上门与蒋阿姨沟通,还想办法为其联系申请廉租房。

记者了解到,在2017年“美丽家园”建设中,中兴路1233弄居委会所辖的老式居民区将在安装智能化道闸和电子门禁、改造中心花园、补种绿化、粉刷外立面等的同时,加强居民自身建设,让居民们能在家园中“诗意栖居”。

共治理念打通“美丽家园”之路

芷江西路街道相关负责人介绍,街道把社区共治理念引入“美丽家园”建设,探索形成“1+5+X”工作模式,“1”即居民区党总支,“5”即社区民警、居委会主任、业委会主任、物业公司负责人、群众团队和相关社会组织骨干队伍等,“X”即社区在职党员、驻区单位负责人等,实现资源整合、社区动员和政企互动,促进社区“美丽家园”建设。

芷江西路街道“美丽家园”建设最大的特点是群众工作做在前、群众参与是重点,“干什么”“怎么干”“谁来干”由居民说了算,改变了以往政府大包大揽的工作模式。从项目征询开始,就充分动员居民群众参与其中,让他们有能力、有意愿、有途径发表意见、表达想法,共同为“美丽家园”建设出谋划策。

在建设过程中,针对居民的不理解,街道采取“白+黑”、“5+2”的工作模式,几次三番上门做工作,邀请多方代表到居委会共同协商,充分倾听居民意见,解决合理诉求。居民区成立“美丽家园”自治小组,充分发挥居民自治作用。自治小组成员在工作开展之初,作为宣传员上门宣传“美丽家园”建设的意义。在工作推进中,作为协调员及时发现工作开展中产生的问题和隐患,化解可能产生的矛盾纠纷。在项目施工时,作为监督员参与监督验收工程建设的质量。在后期小区自治中,作为管理员参与小区各项自治管理与物业管理工作,让“美丽家园”共治精神贯彻到小区建设的方方面面。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: