Loading……

静安寺街道把“美丽家园”建设做到群众心坎上


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-12-28 15:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(记者 邢蓓琳 文/余儒文 摄)自从赵家桥小区1565号大楼前新铺设了无障碍坡道,住在大楼13层的陆老伯就经常坐着轮椅,让家人沿着坡道推出门买菜、散步。老人告诉记者,这条小小的坡道解决了自己和楼内老年居民安全进出大楼的烦心事。“以前就因为这几级台阶,我自己都不能出门。现在,只要推着代步车,就能出门配药,感觉特别幸福。街道‘美丽家园’建设真是急我们所急,想我们所想,做到了我们的心里。”

在全力推进“美丽家园”建设中,静安寺街道通过梳理,将群众呼声大且具备实施条件的74个项目列入街道“美丽家园”整治项目清单。项目包括改建新建垃圾厢房、改建装修门卫室、修建小区大门、新装信报箱、翻修新建晾衣架和自行车棚,安装监控摄像头、修补绿化、粉刷墙面。目前,街道“美丽家园”建设项目已在10个居民区全面开工建设。其中四明、景华、海园、静安、愚谷村、裕华以及百乐居民区申田大厦、懿德公寓、万航渡路沿线小区改建等项目均已完工;华山居民区和三义坊居民区改造正稳步推进中。

用心倾听 了解群众所需

为了实现“美丽家园”建设和居民需求的无缝对接,每位工作人员都将“把群众的需求作为工作的追求,用群众的方法实现群众的心愿”视为工作准则。大家在工作中,充分尊重居民,把大家的建议听进耳朵、装在心里,根据各居民区居民想做、要做、高兴做的事,采取个性化“一居一案”,确定各居民区第一批实施项目。

在“美丽家园”建设项目第一轮征询得到90%居民赞同、准许立项后,裕华居民区富民新村居委干部还是不放心,主动找到10%不赞同修缮内容的居民,面对面解释征询细则,了解居民对修缮内容的意见。对于这一在别人看来“多此一举”的工作,裕华居民区党总支书记曹惠琳却表示,“美丽家园”建设留下任何一户居民不满意,都有可能成为今后小区治理的不和谐因素。因此,每一户居民的不同意见必须要认真地听,争取让项目更加切合需求。最终,这份项目征询表得到了富民新村全部269户居民的一致同意。

用情做事 实现群众心愿

在推进“美丽家园”建设各类项目时,街道坚持落实“三会一代理”等机制,通过座谈会听证、问卷调查、意见征询表填报、方案公示等不同方式广泛征求居民意见,一条一条筛选出合理化建议,不断优化方案,力求精益求精,让居民参与“美丽家园”建设项目的全过程,实实在在体会参与家园建设的满足感。

上文提到的为居民铺设无障碍通道,解决楼内行动不便居民出行困难,就是街道通过实施“美丽家园”建设为居民雪中送炭,解决实际问题的一个注解。

记者了解到,赵家桥小区1565号大楼内老年居民居多。门前的三级台阶成为不少老人出行的“拦路虎”。借着“美丽家园”建设契机,静安居民区决定为居民铺设一条方便出行的无障碍坡道。为了切实把这个项目做成功,居民区党总支、居委会挨家挨户发放《改建征询单》,对困难不隐瞒,对改建信心充分交代,征求居民意见和建议,对人户分离的业主进行电话征询,让居民心中有了底,同意进行改建。在项目实施过程中,居民们共商共议,对改建后坡道的斜度、铺设地砖的防滑性能等一项项内容进行详细分析,提出解决方案,甚至还有热心的居民绘制出方案草图。通过居民的自治参与,这条居民期盼了多年的无障碍出行通道终于顺利竣工,成为大家众口称赞的“做到居民心坎上的民心工程”。

建章立制 完善长效机制

打好拆除违章搭建“攻坚战”,是提升居住小区环境品质的重要一环。为此,街道围绕“美丽家园”建设,坚持调查摸底先行、宣传发动先行、群众工作先行;“公”字头的违法搭建先拆、经营性违法搭建先拆、群众反映集中的违法搭建先拆,基本做到拆除前准备充分,拆除中平稳有序,拆除后没有反复,且没有发生一起强制拆除情况。今年以来,街道共拆除违法搭建80余处,近6000平方米,同时还对辖区内发现的26处群租全部予以整治完毕。

为了推进“美丽家园”建设全覆盖,物业管理全达标,实现小区安全、整洁、文明、有序,群众满意度明显提升。街道还积极开展了3万平方米以下住宅小区整合归并工作,在“管”字上见真章。一方面对长乐路1234号和愚园路532弄等处无物业管理小区,由华园物业纳入一体化管理,统一提供物业服务;另一方面对街道辖区内的系统房、自管房,通过达标补贴、奖励等形式加强日常监管,切实提高小区管理水平,使更广范围内的居民真切感受到“美丽家园”建设带来的居住环境新气象。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: