Loading……

提升“内修涵养”推动小区内源式发展


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-12-26 17:03 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(记者 施丹妮 文/余儒文 摄)“现在走进唐家沙,外墙漂亮,道路整洁,垃圾箱房干净。小区管理越来越有序,我们居民实实在在获益。”家住洛川东路200弄的陆阿姨感慨地告诉记者。

共和新路街道唐家沙居民区原先可以用“脏乱差”形容。从2015年全面开始“美丽家园”建设后,小区面貌发生了巨大的变化。今年,为巩固“美丽家园”建设成果,居委会引导社区居民开展社区营造,动员社区居民参与社区治理,推动“美丽家园”建设的“内修涵养”。

群众来当“主人翁”

邻里之间形成良好互动是提升居民幸福感的最直接方式。为此,唐家沙居民区成立了一支以党员为骨干的美丽楼组志愿者队伍,针对楼组自治面临的主要困难,因地制宜地制定楼组自治方案,帮助搭建楼组自治平台,形成楼组自治特色。目前已经试点引导7个试点楼组形成各自的楼组特色。

孝亲敬老楼、文明卫生楼、爱心互助楼、平安和谐楼、绿色环保楼、知音会友楼、睦邻友好楼,每一幢特色楼都以楼内居民情况与居住特色命名。在“知音会友”楼组内,楼内两位爱好音乐的居民,经常邀请楼内居民一同赏音乐,聊生活,为楼内的学生们提供指导,为社区内的活动提供支持。

唐家沙居民区书记金国平介绍,该项目依托“美丽楼组”建设,增进邻里互动,以楼道自治培育居民自治意识,推动社区自治发展。

“宠物情缘”聚人心

今年,居民区自治团队引导养宠物的居民成立“宠物情缘”沙龙,为沙龙成员的宠物颁发宠物护照,与沙龙成员共同商讨“文明养宠公约”,张贴在每个楼道,促进社区居民自我服务、自我管理和自我教育。沙龙负责人蒯阿姨说:“文明养宠最基本的一点就是在社区遛狗时要及时妥善处理狗的粪便。每个人如果都能够坚持举手之劳,小区环境才能干净、整洁。”

居民区还搭建起“党员微信群”平台,通过建立线上、线下沟通和服务平台,为开展自治项目出谋划策;举办“社区问题和不文明行为”随手拍等活动,动员广大社区居民爱护环境。小区居民还自发组成“宠爱家园”自治服务队,每月定期参加社区卫生服务,照看小区文明养宠设施,进行社区平安巡逻,定期开展志愿者培训,优化志愿服务,评选社区文明养宠家庭等。

家园建设提升“内修涵养”

污迹斑斑的外立面变得光洁如新,垃圾房变得干净开阔,破墙开门的底层房屋墙面重新“缝合”……这些都是“美丽家园”建设的成果。记者了解到,共和新路街道“美丽家园”建设共覆盖67个住宅小区,以“安全、整洁、文明、有序”为目标,从综合整治、房屋修缮、设施改造、强化管理等四方面入手,着力解决了一批小区“急难愁”问题,小区环境得到改善、房屋功能得到完善、居住品质得到提高,居民群众的满意度和获得感明显提升。

共和新路街道相关负责人介绍,通过日常管理巩固“美丽家园”建设成果,是“内修涵养”的重要举措。街道今年进一步完善居民自治体系,引导居民制定“美丽家园”公约;深化社区巡逻队伍建设,优化网格化发现、处置流程,推进网格化管理工作在各居民区的有效延伸;居委会多次组织楼组长、业主代表召开专题座谈会,广泛听取居民意见,因地制宜出台物业企业服务标准。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: