Loading……

彭浦新村街道打造1900个“美丽楼道” 令居民居住环境更舒心


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-12-01 15:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(记者 顾武 文/肖鸣亮 摄)去外地探望父母近两个月的李先生,日前返回闻喜路1110弄的家里。脚刚迈进门洞,人就怔住了:堆满破旧自行车、旧椅子等杂物的楼道变得宽敞干净,斑驳的楼道墙壁披上了山清水秀的水彩画,窗台上还放着几盆绿意盎然的植物盆景……见他对着楼道发愣,正在布置版画的楼组长陈阿姨笑着说:“环境大变样了吧,这些都是街道开展的‘美丽楼道’建设成果。”

记者日前在彭浦新村街道采访时获悉,今年以来,该街道着力将“美丽家园”建设从小区外部环境建设,向小区各门洞楼道环境治理延伸,补齐居民家门口“最后一公里”环境治理短板,已经完成“美丽楼道”1900个。

楼道脏乱,治理难度更大

比起小区外部环境治理,楼道治理难度更大。彭浦地区的住宅多为上世纪60年代至90年代建造的老公房,楼道内堆满了居民放置的各类杂物。一些居民还占用楼道空间搭建厨房、储藏室,甚至擅自将煤气管道外接到楼道走廊上。在彭新小区,就有许多居民在楼道走廊辟建放置鞋子等杂物的壁橱,致使走廊通道宽度连1米都不到,消防通道也被堵塞。脏乱、拥挤的楼道环境,不仅形成蚊蝇孳生的卫生死角,还埋下了严重的安全隐患,居民要求整治的呼声非常强烈。

居民支持,治理效果显著

为打赢楼道整治攻坚战,彭浦新村街道首先通过居委会、楼组征求全体居民意见。如果楼道内大多数居民都要求治理楼道,街道即启动治理。经统计,街道辖区内总计有36个小区、1900个楼道的居民有强烈整治的愿望。

街道党委、办事处决定由街道市容、城管、公安、居民区党组织协同作战,年内完成对上述1900个楼道的整治。由于此次楼道环境整治得到居民的广泛支持,因此治理速度也加快了许多。

整治首先从楼道堆物最严重的彭五小区展开,许多居民不仅将自家的杂物清理干净,还与街道管理执法人员一起苦口婆心地做不愿拆除楼道内违建物和杂物的邻居们的工作。短短两个多月,彭五小区楼道治理便全部完成。随后,街道又发动其他小区的居委会、业委会、物业一起攻关,逐步将楼道整治全面推开,取得了显著的成效。

据统计,此次“美丽楼道”建设共拆除楼道内违法建筑4000余平方米,清理占用楼道公共部位的铁门6200余扇、各类杂物5000余吨。

美化环境,巩固治理成果

为巩固楼道整治成果,街道市容、妇联等部门和居委会还发动每个楼道的居民建立卫生值日制度,并向完成整治的各门洞配送花卉盆景3000余盆,美化楼道环境。一些居民小组还自发在楼道墙壁上绘制风景画、悬挂油画或国画,并利用楼道空间举办小型读书读报活动和才艺交流展示活动,使楼道犹如一个邻里和睦相聚的公共客厅。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: