Loading……

美丽家园建设为老旧房屋提“颜值” 南京西路街道全力冲刺22万平方米直管公房修缮任务


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-11-16 15:39 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

社区居民对粉刷一新的外墙和新加装的雨棚啧啧称赞

(记者 黄竞竞 摄影 余儒文)98岁的应阿婆近来心情不错,晚饭后时常打扮齐整、拄着拐杖到小区门口溜达。她做梦都没有想到,自己住的老房子还能够“返老还童”,“我在重华新村住了70年,感觉又像住上了新房子!”

南京西路街道办事处主任王颉鸣告诉记者,“一边是高楼大厦,一边是年久失修的老旧公房。我们要做的,就是尽最大努力解决居民的急难愁问题。”截至目前,南京西路街道今年22万平方米直管公房全项目修缮目标已基本完成,覆盖了街道辖区内17个小区、近5000户居民。

老房“变年轻”

南京西路街道内老旧直管公房多达47万平方米,其中不乏一批年近百岁的“高龄”建筑。润康邨留有东莱银行老板刘子山的旧居。南京西路1081弄的重华新村内,夏衍、张爱玲等都曾居住于此。弄堂口著名的地标建筑——梅陇镇酒家,也曾是进步人士聚会的场所。

随着时代变迁,老式里弄小区已“伤痕累累”——门窗老化破损,下水管网堵塞,公用厨卫设施陈旧,电线陈旧老化,楼道堆物较多,环境脏乱。王颉鸣说,街道内大部分居民住宅都是老旧小区、老公房,居民要求提升生活品质的呼声很高。

在街道统筹协调下,重华新村不仅拆去了违建,还进行了全项目修缮。据重华居民区党总支书记吴开宾介绍,修缮包括检修房屋结构,修缮屋面渗漏,整修楼道公共部位,整治厨卫,改造上下水管等等。街道还在每扇窗口统一安装了蓝白条纹相间的遮雨棚,不仅实用,“老上海”的味道也回来了。

小区的焕然一新让应阿婆觉得“扎台型”,“重华曾经名人辈出,很有文化底蕴。这次大修彻底改变了脏乱差的环境,政府实实在在为我们着想,大家脸上又有了光彩。”

接下来,重华新村还将开展一系列“微更新”,对路灯、报栏、绿化进行优化调整,小区的人文历史也将得到更好的保护和开发。

“美丽家园”拉近邻里

居民诉求多种多样,众口难调。美丽家园建设推进过程中,也遇到了不少烦心事。

润康邨建于1926年,共有63幢房、约450户居民。今年4月起,小区开始实施全项目修缮:重铺水泥路面、整理各类线缆、翻新屋顶设施。而整修合用厨卫,是居民最迫切的诉求。

润康邨149号五户居民多年合用6平方米厨房,5个灶头大小不一。各家居民对于遵循“一户一灶台一水斗”原则设计的施工方案分歧很大,互不相让:一方面由于相互间的积怨,另一方面大家对灶台位置与面积分配都各有期望。于是,居委会分头做工作,一边上门听取居民意见,一边与施工队沟通,确保方案最优化。最终,二楼居民的一句话引起共鸣:“大家不要因为个人恩怨和成见错过大修的好机会,希望邻里之间可以团结一致”。这户居民还主动放弃窗口好位置,赢得大家的认可。

目前,润康邨大修工程已近收尾。施工至今,居民们自发给施工方送去了10多面锦旗。新成居民区党总支书记张焕荣说:“我们和施工方配合好一点,老百姓得益就多一些。”

解决如厕难题

古柏居民区距离嘉里中心的直线距离不过三五百米,是地地道道的“上只角”。就在一年前,这里的居民还饱受难以启齿的“如厕之困”,许多居民拎了一辈子马桶。

张阿婆已80多岁,5.6平方米的亭子间根本无法安装抽水马桶。这次大修,张阿婆和老伴坚决表示“宁愿不要床也要装上抽水马桶”。为了满足老人的愿望,街道多次请物业和施工队现场查看,再三推敲方案。最终决定,将大床换成小床,将冰箱搬进灶间,为老人装上了抽水马桶。张阿婆对新马桶特别爱惜,连粗糙的卫生纸都不敢往里扔。今年,街道不仅为古柏居民区496户人家安装了抽水马桶,还在其他3个小区的34户居民家中进行了安装。

南京西路街道还根据“一小区一方案”的要求,为涉及改造的40个小区制定了“拆、建、管”三套方案。办事处副主任沈伟笑称,方案摞起来已有一人高。

“美丽家园”建设好不好得由居民说了算。王颉鸣表示,街道要求每个项目必须做到实施前召开听证会,项目推进中定期召开协调会,工程完工后召开评议会,听取居民意见,及时补课并进行满意度测评。“鼓励引导居民积极参与美丽家园建设和小区综合治理,充分尊重民意,才能让群众有更多获得感和更高满意度。”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: