Loading……

【美丽家园】告别拎马桶的日子,心情舒畅多了!


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-05-11 14:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

长乐路682弄“一平米马桶”改造后

▲长乐路682弄“一平米马桶”改造后

记者 余儒文 摄

长乐路682弄“一平米马桶”改造前

▲长乐路682弄“一平米马桶”改造前

(记者 王彦琰)“再也不用拎马桶,我和老伴的心情舒畅多了。在这里住了70年,真没想到,我还能等到这一天。”家住长乐路682弄的李大爷指着家里新装的抽水马桶,乐呵呵地对记者说。南京西路街道“美丽家园”建设的重头戏——“一平方米马桶”改造工程,在2015年为古柏居民区496户人家安装了抽水马桶,成为静安区“美丽家园”建设中“补短板、破难题”的典型。

“样板间”让改造效果看得见

地处市中心的古柏居民区建于上世纪30年代,以旧里和新式里弄为主,房子老、设施差,倒马桶是居民每天要做的一门功课。居民们急切盼望能够告别这样的生活。

2015年3月,当直管公房全项目大修特别是卫生间改造的消息传入小区,居民们拍手叫好,同时心里不免疑虑,会不会只是“面子工程”呢?“80多岁的老母亲拎了一辈子马桶,带着遗憾走了。我现在已经60多岁了,我不想留有遗憾。”居民葛阿姨的一番话让居委会书记翁小玲深感居民的期盼之切、居委干部的责任之重。

为了让居民能够直观感受到大修工程的效果,居委会决定将长乐路682弄29号楼作为“样板楼”,率先实施改造。当一个占地不到1平方米的抽水马桶出现在“样板间”里,居民们心里踏实了,纷纷竖起大拇指。

“老娘舅”耐心化解矛盾

古柏居民区“一平方米马桶”改造工程涉及长乐路沿线的682弄、614弄、638弄、660弄和襄阳北路44弄等。工程的推进并非一帆风顺,邻里矛盾需要协调、技术难关需要攻克,这些都考验着居委干部们的智慧与耐心。声响、天花板渗漏……在安装抽水马桶过程中一旦出现这些问题,就会给楼下居民的生活带来不便,因此楼上居民安装马桶必须要征得楼下居民的同意。调解协商双方矛盾和争议的工作便落到了居委干部的身上。

居委会主任汤永珍告诉记者,古柏居民区“美丽家园”建设项目,除了卫生间改造,还有厨房、走道、外墙面等部位的改造与翻新。为了工程的顺利实施,居委干部变身“老娘舅”,一次次来到居民家中,现场协调、沟通因为工程施工产生的矛盾。

施工8个月里,居委会11名干部悉数上阵,每户居民家至少跑三趟,有的甚至跑了二三十趟。高压力、高强度的工作,换来了工程的顺利完工和居民的整体满意。“值了!”看到居民的生活质量因改造工程而大有提升,汤永珍笑着说。

“迷你”马桶圆老人夙愿

老房子空间逼仄,还要腾出地方安装抽水马桶,简直就是“螺蛳壳里做道场”,难度可想而知。耄耋之年的张阿婆夫妇在只有5.6平方米的房子里生活了半个多世纪,马桶一直相伴左右。听说房屋大修,老两口激动得睡不着觉,“我们什么都不要,就想要个抽水马桶。”老人的话让居委干部一阵心酸。这么小的房子里还能装下马桶吗?工程队的回答是“不可能”。但居委干部并不气馁,“这是老人半个多世纪的夙愿,一定要想办法解决。”于是,他们与工程队多次沟通、协调,还找来相关技术人员进行分析、商讨,经过多方努力,技术人员重新设计了排水管,为老两口量身定做了一只“迷你”马桶。

一只小小的抽水马桶,改善了居民的生活品质,更温暖了居民的心。今年,南京西路街道还将继续推进“一平方米马桶”改造工程,让更多居民能像张阿婆那样,生活更有质量。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: