Loading……

【美丽家园】小区做了“美容”,又年轻了


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-05-04 13:13 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

▲宝山路街道294弄小区改造前

▲宝山路街道294弄小区改造前

     ▲宝山路街道294弄小区改造后

 

▲宝山路街道294弄小区改造后

(记者 李瑛 通讯员 王一新 摄影 肖鸣亮 )

近日,家住宝昌路600弄的陈老伯把自己种的君子兰、杜鹃花、铁树统统搬到了小区花坛里,和邻居们一起分享美丽。这个刚搭建好的花坛可是宝山路街道美丽家园建设过程中,特别为爱好养花弄草的居民搭建的绿化角。“政府不仅把小区环境整治得比以前干净许多,还搭建平台,让小家的美丽融入居民区大家庭。”

小区旧貌换新颜

天通庵路474弄小区是一个老旧小区。本就狭窄的小区通道被违建占去了一半,公共绿地上的违建更是影响了居民的日常锻炼。在“美丽家园”施工期间,共拆除公共绿地违建约200平方米,逐步恢复绿地功能,把通道还给居民,还同步更换了老化的自来水管和信箱,居民们无不拍手叫好。

“美丽家园”建设同样也给建于上世纪80年代的青云路435弄小区注入了新的活力。刚刚做完“美容”的墙面恢复了“青春”的模样,规范停车让并不宽敞的道路不再时不时的“肠梗阻”。统一设置的宣传栏美观大方,更换一新的垃圾厢房和晾衣架,为居民带来了实实在在的方便。然而,改造垃圾箱房时遇到的难题让居委干部至今记忆犹新。

当时,改建垃圾箱房需要紧贴一户居民家的外墙进行砌墙。该户户主患有严重哮喘,担心墙壁会因此受潮,诱发哮喘发作,家中的橱柜也会发霉受损,所以要求必须隔开10厘米才能砌墙。如果将垃圾箱房外移又要保持厢房面积不变,势必影响居民的行走和车辆通行。为此,居委干部及时介入,多次和双方沟通交流。最终达成贴墙砌墙,但保证使用防水涂料的协议。

天吉小区4号楼对面有个死角,长期堆放着废弃自行车、各类杂物,甚至拣拾而来的废品,是一处屡禁不绝的环境顽疾。在三宝居委会的倡议下,4号楼居民自发组织成立了“爱我天吉绿化小组”,对这处卫生死角进行自主管理。一周之后,垃圾杂物不见了,取而代之的是一个干净整洁的小花坛。

齐心合力美化家园

在美丽家园项目施工中,不只是施工队与居民之间,居民与居民之间也会出现各种各样的矛盾。宝山路街道通过居民自治组织、居委会、街道住宅小区综合联席会制度等多种形式,及时做好矛盾化解处置工作,确保项目有序推进。青云路650弄小区的平顶防水改造可谓一波三折。小区内住在6楼的居民长期为平顶漏水造成室内天花板、墙体发霉而烦恼。在得知平顶防水列入美丽家园项目时,大家都很高兴。但在具体施工时,因安装葫芦吊车运送材料到楼顶一事,引起了6楼一户居民的不满。原来该居民上夜班,葫芦运料的声响吵得他白天无法正常休息。得知这一情况后,居民区党总支宋书记出面,主动与该居民、施工队协商,重新选定合适的地方支架,既避免打扰居民生活,又确保了正常施工。

在宝山路499弄12号楼前,有居民用毛竹搭建了5平米左右的简易房堆放杂物。从最初的拒绝,到可以接触,到最终同意拆除,居委干部数次上门与居民耐心沟通。435弄小区水箱贴瓷砖前,施工人员将清理出来的垃圾临时堆放在水箱边,有居民看到嫌脏,便抽掉施工用的梯子阻止施工。居民区党总支宋书记等一方面督促施工人员及时清理垃圾,一方面向居民做好解释工作,使施工顺利进行。

“头脑风暴”创和谐家园

会文路201弄5号是改建后的售后公房,走廊狭窄,采光不足,居民多是老年人。在二次供水改造时,多数居民不同意水表外移。在协调会上,经过多次“头脑风暴”,大家一起协商解决办法,最终施工方同意重新设计施工方案。永兴路110号一段近5米长的围墙剥落裂缝,存在安全隐患,居民们希望施工队能够维修或重砌。尽管不在美丽家园项目之列,但施工队急居民所急,将此段围墙拆掉,砌了新墙。同时,施工队还将永兴路180弄平台上堆积多年的垃圾清除干净。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: