Loading……

【美丽家园】彭浦镇“美丽家园”建设打造宜居社区


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-04-18 12:50 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

居民们在改造后的小区地下车库屋顶平台上跳广场舞

▲居民们在改造后的小区地下车库屋顶平台上跳广场舞

改造前小区地下车库平台破败场景

▲改造前小区地下车库平台破败场景

刘加明 摄

(记者 顾武 通讯员 李莉)场中路2800弄地下车库屋顶露天平台面积逾1000平方米,还安装了一些健身器材,但十多年里却始终冷冷清清,且是最受居民诟病的地方。可自今年1月起,这个露天平台竟忽然变得热闹欢腾起来,只要是不下雨,平台上从早到晚便一直聚集着许多打太极拳、跳广场舞、下象棋、聊家常的居民。“多亏政府的‘美丽家园’建设,使黑臭脏乱的平台变身为靓丽整洁的健身休闲乐园!”住在小区37号的居民王培珍阿姨道出了车库平台由冷清变兴旺的缘由。

据悉,该镇自去年下半年以来,已经完成18个老旧公房小区的“美丽家园”建设,受益居民家庭约3万户,居民满意率超过了90%。

居民生活环境简陋脏乱

彭浦镇地区住宅小区成分、属性十分复杂,既有商品房小区,也有售后公房小区、农民房小区、动迁配套房小区、租赁房小区,还有部队公寓等,其中30%以上是建于上世纪90年代的老旧小区。这些老旧小区由于年久失修,加上先天配套不足,从而出现房屋屋面漏水严重、违法建筑繁多、公共绿地被随意侵占、机动车辆堵塞消防生命通道、安全技防设施缺乏等众多影响居民安居乐业的状况。像场中路2800弄小区,近90%底楼住户有在天井破墙开门现象;永和二村小区,有近2000户居民家中存在屋面漏水、外墙渗水等现象;建筑面积达8万平方米、拥有1000余户居民的海鹰小区,竟然没有一只完好的照明路灯,小区夜晚漆黑一片,居民不敢外出。镇域内老公房小区居民要求改善居住环境的呼声十分高涨。

小区改造建设尊重民意

彭浦镇党委和政府在开展“美丽家园”建设过程中,充分尊重小区广大业主的意见,只有超过三分之二的业主同意才能具体实施。此次实施工程建设的18个小区,业主同意率均达到90%以上。同时,镇政府还建立了“美丽家园”工程建设业主全程参与机制,即:工程实施前征询全体业主意见,编制和公示工程实施方案时要充分听取民意;工程实施中让群众参与监督,不断改进提高施工水平;工程实施后开展居民和第三方民主评议,反馈工程质量和效果,及时整改问题。为充分尊重民意,该镇还要求工程建设设计单位上海同济城市规划设计研究院为每个小区编制2至3个改造规划方案和实施方案,供业主比选,甚至开办“设计沙龙”形式,让居民设计自己小区的美化图纸。

全面实施“拆建管”三部曲

该镇“美丽家园”建设的第一步,是治理小区脏乱差环境。截止今年3月,已经拆除居民小区内各类违法建筑3500余平方米;整治34户群租房屋,劝退377名群租客,全面实现“美丽家园”小区无群租户;18个“美丽家园”建设小区绿地内的蔬菜田、鸡鸭棚、破旧杂物均清理一空。第二步是工程建设。

该镇目前已在18个小区新增以生态植草砖的形式为主的机动车停车位663个;打通和新增各小区生命通道面积总计达1497平方米;完成各小区居民公共活动和休闲场所改造22619平方米;为小区大门新增道闸16套,新增监控探头260个,并对18个小区的门卫室全部进行了改造。同时,镇政府还对上述18个小区开裂的房屋墙面、坑洼的路面、破旧的环卫设施进行了粉刷、整修,仅场中路2800弄小区便粉刷房屋外墙立面6000余平方米,铺设近一公里长的沥青路面。第三步是小区管理。为巩固“美丽家园”建设成果,该镇目前各小区居委会和物业公司都分别制订了长效管理“一居一方案”和“一小区一方案”,改变了小区管理混乱无序的状况。

“美丽家园”建设,使老旧公房小区广大百姓真切感受到了生活环境的巨大变化。居民们为此高兴不已,一些居民还自豪地领着亲朋好友前来平台参观休闲,分享快乐。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: