Loading……

【美丽家园】居民惊喜地发现:道路拓宽了环境整洁了


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-03-21 16:42 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

汉中小区信报箱改造后

汉中小区信报箱改造后 记者 肖鸣亮 摄

汉中小区信报箱改造前

汉中小区信报箱改造前 记者 肖鸣亮 摄

(记者 申炳林 通讯员 吕 曦)蕃瓜弄小区是上世纪60年代建造的老式公房,停车难是困扰蕃瓜弄居民的老大难问题,扎汽车轮胎、刮划车面等不文明现象时有发生;有的居民还私装地桩锁,加剧了停车矛盾。如今,家住蕃瓜弄的出租车司机王师傅惊喜地发现,原来遍布小区的私人地桩锁不见了,小区道路拓宽了,车位变多了,消防通道也空出来了,停车比以前方便多了,面貌焕然一新。这些变化都源于天目西路街道自2015年6月以来开展的“美丽家园“建设工作,街道把改造小区停车问题作为蕃瓜弄居民区“美丽家园”建设的重点项目,通过排摸现状,实名登记,多方协调,说服不少小区业主主动拆除地桩锁,此外还增设了监控、道闸等装置,进一步提升了小区的安全性,保障了居民们的日常生活。

在过去不到一年的时间里,天目西路街道的干部群众用心用情用智慧交出了一份“美丽家园”建设的漂亮答卷。答卷中,写满了共识共建,写满了凝心聚力,写满了攻坚克难,写满了创新发展。

安全,美丽家园的基础

住宅电梯的安全运行是老百姓普遍关心的问题。在“美丽家园”建设中,街道对所有小区电梯进行了安全排查,有的电梯急需更换;有的电梯需要维修;有的单位缺少维修资金……经过前期报价、预审、公示和签订四方合同等程序,电梯改造工作正在有序推进。电梯更换有4个小区合计11部,电梯维修或改造涉及7个小区合计10余部。街道干部说,再难也要解决,一定要让居民真正感受到电梯安全带来的“上上下下的享受”。

为进一步加强居民小区技防设施建设,街道还在汉中、华丰和铁新等多个小区增设监控探头,重点落实消除安全隐患的举措。

整洁,美丽家园的颜值

颜值是美丽的体现,整洁是颜值的根本。

普铁小区作为50年代建成的老式小区,小区管理尤为困难,小区内有多处违法建筑,不仅占用了消防通道,也破坏了房屋结构,增加了小区停车负荷,在“美丽家园”建设中,街道将其列为重点项目进行专项整治。通过上门约谈、思想动员、舆论引导和联动执法等多种方式,最终成功拆除了矛盾突出的违法建筑。

街道通过“美丽家园”建设中一个个成功的拆违案例,还总结出了“一说二谈三拆四稳”的四步工作法,即:一是上门劝说,工作人员上门告知;二是约谈房主,动员其主动拆除或配合拆除;三拆是由街道联合“1+8”职能部门及居民区联勤队伍共同拆除;四稳是做好被拆人员情绪安抚等群众工作。用这四步工作法,街道攻下了拆违工作的一道道难关,在“美丽家园”建设过程中共拆除违建54处,计3216平方米。

文明,美丽家园的气质

文明缺损的美丽是不能持久的。在“美丽家园”的建设管理过程中,街道积极制定“三会一代理”实施方案及操作指南,明确三会“开什么、谁来开、怎么开”以及开后结果的处理等步骤,在“美丽家园”建设管理过程中,积极召开“三会”,并配发录音笔作为留档凭证,从而推动居民区“三会一代理”制度的“实转”。推行“五议”工作制:遇到问题先提议、居委会商议、居民代表合议、有了结果作决议、最后请居民评议,引导居民全程参与,全程监督。同时,街道还建章立制,陆续出台了《关于加强居委会标准化建设的实施意见》,《天目西路街道居民区“三会一代理”制度培训手册》等系列制度,有效保障了美丽家园所展现的文明气质。

有序,美丽家园的保障

深入推进“美丽家园”建设,重在管理,管理的核心就是有序规范。汉中小区通过规范物业管理,拟定《物业管理达标考核方案》,使得保安的责任心有所提升,机动车管理有序,定点保洁,及时保修,定期保绿,小区物业经理张先生由衷地说:“开展‘美丽家园’建设,物业公司也相当得益,小区还没改造前,我们每年物业管理收费率达到40%左右,改造后,2015年年底居民自觉交纳物业管理费一下子就达到了90%以上。”通过“拆建管”等综合措施,“美丽家园”建设解决了住宅小区多年来的各类顽症,真正让百姓得到了实惠。街道共发放“美丽家园”建设满意度调查问卷11381张,回收有效问卷11056张,平均满意度达95.25%,其中汉中小区群众满意度达到97.13%。

下一阶段,街道将进一步深化“美丽家园”建设,在巩固、完善和提高上下功夫,全面覆盖,全面延伸,以道路环境提升、街面管控、非机动车的管理为重点和以楼道的治理、美化入手为重点,实现从墙内延伸到墙外,从墙内延伸到楼道。12月底前,完成对老旧公房、售后房小区“美丽家园”建设的全面深化,不断提升辖区群众在居住方面的获得感和满意度。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: