Loading……

【美丽家园】动情动心“谈” 携手合力“建”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-03-02 16:20 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为上工新村焕然一新的道路

图为上工新村焕然一新的道路

记者 肖鸣亮 通讯员 罗玉迎 摄

“美丽家园”建设前,上工新村居民区违建侵占绿地

“美丽家园”建设前,上工新村居民区违建侵占绿地

(记者 肖鸣亮 通讯员 罗玉迎)“这次‘美丽家园’行动把存在了近二十年的老违建拆掉了,真是做了件大实事!”拆违当天,上工新村众多居民前往现场观看,大家都对政府动真格治顽疾之举称赞不已。记者发现,经过拆违整治过的上工新村小区,路面干净整洁、晾衣架整齐划一、健身器材错落有致。

拆除老违法建筑困难重重

上工新村始建于上世纪80年代,私搭建、乱晾晒、占绿地已成为常态,作为大宁路街道“美丽家园”建设的第一批小区,摆在面前的第一难题就是如何拆除老违法建筑。上工新村居民区党总支书记方学丽告诉记者,街道机关干部到居委会走访时了解到,此处老违建多年来拆不掉,是因为违建主人患耳聋、弱智等疾病,没有收入来源,家人又不忍心送养老院,于是搭个简棚住在旁边好照应。到老人家上门走访时,家人反映,老人平时什么事情都做不了,只能捡捡垃圾卖点钱,生活都由家人照顾。老人生活自理能力差、经济条件差是横在拆除违建前的两大障碍。

动情动心说动居民拆违

大宁路街道对上工新村的违法建筑和“六乱”情况进行了排摸梳理,明确整治目标,并建立了派出所、市场监督管理所、城管中队、绿化市容所、房管办、街区网格工作站、管理办、平安办等部门组成的小区综合整治联席会议机制,定期召开专题整治会,共同研究整治项目、拟定整治计划,开展联勤联动整治,形成工作合力。依托“民情百事通”机制,街道服务办、居委会、楼组长多次上门与违建老人家属沟通,不懈努力做思想工作,宣传政策、谈话谈心。结合老人及家属需求,根据相关政策,让老人享受低保、廉租房等,解决老人生活难题,消除了家属后顾之忧。同时,街道依托网格化管理平台,协调城管、市容等职能部门进行联合执法,组织环卫工人对老人屋内和周边堆积的垃圾进行清理,城管队员迅速拆除违建简棚,执法队合力清扫现场整治垃圾,还居民干净、整洁的生活环境。

治理成果赢得百姓称赞

大宁路街道根据“宣传、排摸、告知、自拆、整治”工作程序,坚持“拆违先行”原则和“先公后私、先商后居”工作标准,开展拆违整治。对影响安全、景观和交通的乱搭乱建、占绿毁绿等现象进行上门宣传、张贴整改告示,劝说教育居民限期内自行整改。不愿自行整改的,街道牵头相关职能部门开展集中整治。目前,已经完成上工新村道闸、监控等安防设施全覆盖建设;完成小区门卫室、垃圾箱房标准化建设及排水设施改造工程;整修、新建小区非机动车停车设施100平方米;安装晾衣架32个,外墙面涂料翻新1000多平方米,切实改善了小区基础设施。同时,街道和居委会注重在提高群众生活质量和文明素养上下功夫,进一步完善居民区“三会一代理”、居民代表意见征询等平台,建立健全居民公约,使“六乱”现象得到明显改观。就在记者采访快要结束时候,居住在上工新村的俞阿婆由女儿推着轮椅到记者跟前,告诉记者:“这次‘美丽家园’行动,统一改建了残疾人通道,方便居民进出,我以后再也不用担心下楼难的问题了。”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: