Loading……

静安区再投15亿元改善小区,劝退“差评”物业企业


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-03-02 16:17 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区再投15亿元改善小区,劝退“差评”物业企业

中心城区一些老公房、老小区物业公司“不管事”怎么办?上海静安区的新措施是“劝退”。

3月1日,澎湃新闻记者从静安区获悉,该区在去年财政拿出5亿元的基础上,2016年再拿出15亿元,力争一年拆违20万平方米;同时,调整退出一批能级低、服务差、规模小的物业企业,整合兼并一批管理3万平方米以下的住宅小区物业企业,提升引进一批有资质、有品牌、有口碑的物业企业。

再投15亿元覆盖全区

2015年下半年,原闸北区开展“美丽家园”建设。当时面临的情况是在闸北496个小区中,393个不同程度存在“三大问题”:房屋基础设施老化缺失,物业服务水平总体偏低,“五违”等安全隐患较突出。“393个小区中,供排水系统有问题的有293个,消防设施不齐全的有183个,存在屋面漏水的情况有249个。”相关负责人说。

共和新路街道唐家沙居民区就很典型。该小区有售后公房、非成套房屋、私房和部分老旧厂房等各种房型,房屋年久失修、消防通道堵塞、供水排水不畅、技防缺失。沿街和小区内有107家商户,无证经营多达68家,有“黑牙诊所”、“黑食品作坊”,还有两个快递公司分拣站,占据通道堆物、噪音扰民。居委干部说:“居民的舒适感和幸福感都被这些问题蚕食了。”

当时财政拿出5亿元专项资金,一场“美丽家园”行动席卷整个区域。“盯着小区‘老大难’问题不放,拿出啃硬骨头的精神补齐短板、补长短腿,把‘美丽家园’建设作为街道落实‘公共服务、公共管理、公共安全’职能的重要落脚点。”静安区委书记安路生说。

2015年11月,上海宣布静安区和闸北区“撤二建一”,成立新的静安区。2016年3月1日,在静安区升级版的“美丽家园”动员会上,安路生表示,“升级版要体现在内涵拓展上,做到‘全区覆盖、全面延伸’。”

所谓“全区覆盖”,就是在2015年针对北片496个小区(重点是其中的393个小区)进行治理的基础上,2016年起要覆盖到新静安的全部785个小区,财政在2015年拿出5亿元的基础上,2016年再拿出15亿元,调集一切资源和力量全面推进。

“具体来说,一是目前已经完成‘拆’和‘建’的小区,继续做好修补工作,关键是要全面进入管理状态。二是尚未完成的小区,要加大推进力度,北片所有小区原则上4月底前完成,最迟今年上半年全部收尾;南片剩余73万平方米旧公房全项目修缮,从原定三年完成提速到两年。三是新纳入‘美丽家园’建设的289个小区,要在全面梳理排摸的基础上,抓紧制定方案,及时有力推进,确保今年底全部完成。”安路生说。

所谓“全面延伸”,主要是两方面:一是向楼道延伸,重点整治楼道内的乱拉电线、乱堆物、乱张贴等问题;二是向街面延伸,相关部门和各街镇要结合实际统筹研究,着力提高精细化管理水平。重点聚焦“1+3”重点区域(“1”即塘南村,被列为市级城市顽症综合整治区域;“3”即少年村路415弄、万荣路走马塘汽配城、临汾路西头高压线下走廊),确保6月底前10万平方米违法建筑全部拆除并整治完毕,2016年全区力争完成拆违20万平方米。

小区物业服务差将被“劝退”

“美丽家园”动员了静安区所有街道、镇,以及各个相关委办局,尤其强调对管理小区的物业公司进行规范、调整。

静安区表示,将坚持需求导向、依法合规,对现有各居住小区物业公司加强资质检查。在此基础上,调整退出一批能级低、服务差、规模小的物业企业;整合兼并一批管理3万平方米以下的住宅小区物业企业;提升引进一批有资质、有品牌、有口碑的物业企业。继续试点推进业主自我管理或委托其他人管理的模式,积极推进酬金制计费的物业服务模式,引导物业企业良性健康发展。

2015年,原闸北区有18家物业公司被“劝退”。例如,彭浦新村街道建立住宅小区物业管理联席会议制度,颁布《物业管理达标考核办法》和《小区物业托底保障办法》。当年年底,管理银都一村、二村小区的一家物业公司因在全区排名靠后被“劝退”。居民对这家物业公司的评价是“基本不干事”“从来叫不动”。

在静安区“美丽家园”计划中,该区将引导区属国有物业企业承担社会责任,主动托底保障抛盘小区的物业管理服务;通过联合、重组、并购等方式,做大规模,提升能级,增强竞争力,形成稳定全区物业管理水平的一支基本力量。鼓励优质物业企业参与不同类型的物业管理招投标,拓展服务内涵和业务领域,由传统物业服务向综合服务延伸。专题研究转制物业企业的改革转型问题,在坚持市场化的前提下,逐步解决历史遗留问题。

静安区鼓励物业企业在做好物业管理的同时,发展“互联网+物业”增值服务,依托APP平台,大力推进物业与养老、房屋租售、现代物流、电子商务等服务行业的衔接,提升企业自身造血功能,满足居民群众多元化需求,实现从管理到服务的转变。

对直管公房、售后房小区,结合“美丽家园”建设,静安区全面推进“物业一体化”管理,提供最基本的保安、保洁、保修、保绿服务,从而实现“物业一体化”管理的全覆盖。建立维修基金的补建和再次筹建机制。研究完善无维修基金小区和拒交维修基金业主的应对措施。

(来源:澎湃新闻)

附件:
分享到:

相关文档: