Loading……

【美丽家园】老旧小区“华丽转身”居民纷纷点赞


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-26 14:20 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

共和新路655弄小区改造后

共和新路655弄小区改造后 记者 肖鸣亮 摄

共和新路655弄小区改造前

共和新路655弄小区改造前 记者 肖鸣亮 摄

(记者 袁文君)春节期间,家住灵广小区的计阿姨和街坊邻里一起给区领导写了一封表扬信,信中叙述了芷江西路街道为他们建设了楼前无障碍通道,解决了几十户老年人出行难题的事迹。日前,记者带着表扬信找到了街道,面对居民们的赞扬,街道领导向记者表示,这归功于区委、区政府于去年下半年实施的“美丽家园”建设,使街道能够有资金为辖区许多老旧小区开展拆违、翻修等系列民生工作,让居民们的生活环境来了一次“华丽转身”。

细致排摸 倾听居民诉求

共和新路625-655弄小区建于上世纪六七十年代,由于居住面积较小,许多居民都搭起了违建。小区虽然只有四排居民楼,却有违法建筑30间。当初那个被违建塞得满满的破旧小区,现在道路宽敞整洁,绿化面积增多,车辆停放有序,犹如丑小鸭褪去了外皮,焕发出全新的光彩。在拆违前,街道对这30间违法建筑进行了细致排摸,了解每一户违建家庭成员的情况,搭建的历史背景,目前的用途。随后,街道对每一户违建家庭制定了有针对性的拆违方案,为启动拆违做好铺垫。同时,街道分管领导带队,街道社管办、城管中队、房办、派出所、居委会轮番接力,充分倾听居民意见,解决他们的合理诉求。在谈话中,了解到有一户居民祖孙三代挤在仅18平方米的一室户中,随着孙子成长,只能另搭一间给80多岁的老奶奶居住。考虑到该户居民的实际困难,街道将中兴路拔点私房进行简单整修,给老人暂住,并寻求廉租房等帮困途径,解决该户居民的最大困难,最终顺利拆除违建。有的居民提出,自家房屋紧邻王子百货仓库鼓风机房,若拆除违建,机房噪音直接影响日常生活。为此,街道与王子百货协调,将鼓风机拆除,安装空调,彻底杜绝了噪音扰民的隐患。

破解难点 典型带动示范

在拆违推进中,许多违建居民抱有观望的心理。共和新路655弄2号老党员张师傅家里有一间曾经当作鸽笼的老违建。居委干部上门做思想工作后,张师傅同意拆违,但是老伴张阿姨不同意,还情绪激动地来到居委会讨说法。居委干部耐心地做她的思想工作,谈到了小区环境改善后的愿景。当老人说到“住在一楼靠近垃圾箱房、异味大”的情况时,居委干部告诉她,“美丽家园”建设中将对垃圾箱房进行翻修,每天清洗,并将修建隔离围墙,确保邻近居民闻不到异味。通过居委会干部耐心解释,张阿姨终于同意拆违。共和新路625-655弄小区内有隶属于王子百货公司的违法建筑,也有街道用于慈善超市的违法建筑。有的居民以此为理由,声称公家的违建不拆除,私人的违建也不拆。街道会同城管、房办等部门与王子百货负责人进行多次沟通,最终得到了公司的大力支持。在拆除了王子百货及慈善超市的两处公家违建后,居民充分感受到了街道拆违的力度和决心。

多管齐下 确保工作成效

拆违的难处不仅在于拆违本身,如何切实满足百姓需求,防止违建回潮也是工作中的难点。芷江西路街道在加大拆违和建设力度的同时,想尽一切办法解决居民的实际困难和后顾之忧。一方面,帮困措施到位。对于当初搭建投入很大代价、且在居住条件、经济收入方面确实比较困难的居民,街道在法律政策允许的情况下,通过免费更换空调管道、为家有残疾人的违建居民免费安装晾衣架、争取民政帮困补助等一系列措施,解决违建居民的后顾之忧。另一方面,后续整修紧跟。整个拆违过程中,街道社管办牵头城管、环卫、房办、工程队等部门通力合作,高效推进。为保证居民居住安全,拆违工作一般安排在早晨,上午完成封门改窗工作,晚上墙体干燥后立即安装不锈钢防盗窗,对空调移机,落水管等硬件设施及时安装、修复。同时,拆掉一处,清理一处建筑垃圾并粉刷外墙,各项配套工作快速跟进,居民的正常生活基本没有受到影响。

整修后,一眼望去,整齐的防盗窗和空调外机布置,非常美观。一些居民拆除违建后,房间空气得到了流通,居住环境亮堂不再憋闷,每天都感受到“美丽家园”建设带来的新变化,不由感叹“拆得好”。家住655弄的陈阿姨心中一直有个遗憾,当初女儿结婚时拍的录像带里,自己小区的样子实在是太难看了,“脏乱差的样子,真是和亲家那边环境不能比,女儿都不太愿意回娘家了。”如今,陈阿姨孙子都有了。女儿已经常带着孙子回娘家小住,祖孙3人时常在小区里晒晒太阳,散散步,别提有多开心了。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: