Loading……

393个老旧小区变身“美丽家园”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-24 15:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 江跃中)今年春节前夕,在临汾路南北两面高压线走廊下,盘踞了数十年的400多间共2万平方米违法建筑,被彭浦新村街道组织的执法力量,仅用10天就铲除了。整个拆违过程平稳有序,未发生一起抗拆违事件。街道办事处主任任伟在拆违现场告诉本报记者:“这要归功于‘美丽家园’建设,解决居民居住生活中的‘急难愁’问题,顺民意、得民心,老百姓全力拥护支持!”

自2015年7月以来,原闸北区在393个老旧小区开展全方位的“美丽家园”建设工程,从“拆、建、管”入手,把加强硬件设施改造和综合管理有机结合起来,着力改善群众居住条件这一“最大的民生”。

393个老旧小区“脏乱差”

拾荒人员随处堆物、防盗门缺失损坏、占道跨门经营、门卫形同虚设、垃圾乱扔……住在共和新路街道唐家沙小区的蒯巧云阿姨,回想小区曾有的“脏乱差”现象,依然一脸的无奈:“小偷上门是常有的事,这些年来,光我家就先后有12辆自行车和2辆助动车被盗。”

去年,原闸北区对全区496个住宅小区进行了全覆盖摸底调研,发现其中的393个小区不同程度存在“房屋基础设施老化缺失,物业服务水平总体偏低,‘五违’等安全隐患较突出”等问题,居民对违法搭建、群租、屋面漏水、墙面渗水、道路坑洼、停车难等反应强烈。

“补短板、破难题、解民忧!”区委区政府一声令下,围绕“安全、整洁、文明、有序”目标,集全区之力开展的“美丽家园”建设,打响了发令枪。区财政专门拿出5亿元专项资金,还将“美丽家园”建设纳入领导班子和领导干部考核体系,充分发挥条线部门指导作用,压实各街镇主体责任,并作为“一把手”工程来抓,形成“上下一盘棋、条块大联动、全区抓推进”格局。“盯着小区‘老大难’问题不放,拿出啃硬骨头的精神补齐短板、补长短腿,把‘美丽家园’建设作为街道落实‘公共服务、公共管理、公共安全’职能的重要落脚点。”静安区委书记安路生表示,要使“美丽家园”建设“做的都是居民最需要的,补的都是小区最缺少的”,让群众有实实在在的获得感。

1200多户居民按时换防盗窗

每个小区逐一制定“拆、建、管”方案,以“拆”治顽症、以“建”补欠账、以“管”保长效,“美丽家园”建设量大面广,特别是有的“违法经营、违法建筑、违法居住”等顽症,已经存在了十几年、甚至几十年,整治难度非常大。如何“啃硬骨头”?区相关部门首先梳理出矛盾最集中、工作最复杂的24个小区,分别由24名局级干部“一对一”结对联系和包干督办。局级干部经常性到所联系小区走访,同居委会干部和居民拉家常听意见,一起想办法。

共和新路街道由辖区派出所、城管、房办、市场监管所、市容、综治中心、居委会等职能部门人员组成的联动执法队,勇挑重担,在队长路文忠带领下,20多名队员一家一户上门做工作,与居民沟通,一个联动队员上门做工作的同时,有3个不同部门的人员做后援,提建议、当参谋。一次不行,就做第二次、第三次,甚至更多。

已在唐家沙小区住了55年的陆玉如阿姨,见到记者时,喜笑颜开:“现在的小区是我入住以来最最漂亮的,美丽家园名符其实啊!”

老住户“不认得”自家小区

宝山路街道芷江中路660弄小区,原先是违法搭建“重灾区”,其中很多违建有着二、三十年历史,拆违难度可想而知。但街道领导意志坚定:“建设美丽家园,这样的‘攻坚战’,不打也得打,打就得打赢!”街道集中力量拆违,动真格硬碰硬,将违建全部拆除,真正做到了“没有例外与特殊”,居民们纷纷跷起大拇指。

临汾路1564弄是建于上世纪90年代的售后公房小区,各类违法建筑林立,公共绿地遍布垃圾,地面窨井污水横流,防盗设施损坏殆尽,消防通道停满汽车。彭浦新村街道将该小区列为街道“美丽家园”建设的首批地区,进行重点治理。经过3个月脱胎换骨式的综合治理,1564弄小区的环境面貌焕然一新,甚至老住户也“不认得”了。

785个住宅小区将实现全覆盖

“美丽家园”建设开展以来,原闸北区共拆除小区违法建筑1332处、2.79万平方米,整治群租246个小区、拆除隔间3505个、劝退1万余人;完成二次供水改造6.2万户,安装楼梯扶手15万平方米;安装探头2100余个,防盗门修整3600余扇,新增健身和休息坐椅1200余件,补种绿化25.7万平方米,新增机动车停车位1900余个……静安区房管部门负责人洪海明在介绍“美丽家园”建设的成果时说,近年来,原闸北每年物业投诉超过1.3万件,居民区干部的很多精力被这些问题所牵扯。“美丽家园”建设,使一批群众住房方面的“急难愁”问题得到了有效解决,全区物业信访件同比下降67%,“12345”市民服务热线接到物业投诉同比减少30%。

小区“拆、建”换新颜,保持、发展更紧要。据透露,下一步,静安区将实现“美丽家园”建设的全覆盖,在全区所有的785个住宅小区全面推进,努力打造“美丽家园”的升级版。

(来源:新民晚报)

附件:
分享到:

相关文档: