Loading……

【美丽家园】居委会干部看到居民由“躲”变“迎”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-23 16:08 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

“美丽家园”建设前,老旧小区休闲广场内摆放的破旧沙发

“美丽家园”建设前,老旧小区休闲广场内摆放的破旧沙发

居民在修建一新的休闲广场健身、休憩

居民在修建一新的休闲广场健身、休憩

(记者 顾武 通讯员 胡丹)

就在5个月前,彭浦新村街道临汾路1564弄的许多居委会干部,看到居民总是想着法子绕道“躲着走”,害怕被“斥”被“缠”脱不了身;而如今,他们与居民相遇,双方都会主动迎上前笑着打招呼、聊家常……为何前后会发生这样的变化,用街道办事处主任任伟的话说:这全有赖于区委、区政府于去年下半年实施的“美丽家园”建设,使居民生活环境发生了翻天覆地的变化,居委会干部在群众中的威信随之也大大提高了。

环境脏乱令居民牢骚满腹

临汾路1564弄是建于上世纪90年代的售后公房小区,住着1078户居民。由于设施年久失修,加上疏于管理,导致小区各类违法建筑林立,公共绿地遍布垃圾,地面窨井污水横流,防盗设施损坏殆尽,消防通道停满汽车;而小区各个门洞的楼道内也堆满臭气熏天的杂物,且墙上布满私接私拉的电线。街道也曾派队伍整治过,但收效甚微。由于失管失修,小区除了脏乱外,还时常发生偷盗等治安案件,甚至发生过因安全通道受阻,造成消防车、120医疗急救车无法通畅进入小区救援等状况。在如此差的环境中生活,令众多居民牢骚满腹,许多人很自然地将怨气一股脑儿地全部发泄到居委会干部身上。人微言轻、有口难辩的“小巷总理”们,除了一再向上级反映居民诉求外,有时碰到怨气大的居民,为避免矛盾激化便选择尽量绕道“躲”开。

拆除违建从公家单位做起

去年下半年,原闸北区投入巨资,开展了综合治理居住小区“脏乱差”环境为主要内容的“美丽家园”建设。彭浦新村街道以此为契机,将临汾路1564弄小区列为街道“美丽家园”建设的首批地区,予以重点治理。第一步,就是拆除小区内侵占公共部位、公共绿地的120多处违法建筑,清运建筑垃圾370余吨。为了服众,街道采取“先公后私”、“先商后居”的办法,率先拆除街道、单位违章搭建的办公房、商铺,然后再拆居民的违法建筑,此举令那些“钉子户”也无话可说,仅用了10多天时间,小区影响环境、影响他人生活的违法建筑全部拆除。第二步,居委会发动居民、物业清理楼道、绿地等公共部位垃圾杂物,共清理旧家具、旧鞋子、塑料制品等杂物上百吨。第三步,治理车辆乱停放,规定所有非机动车停放在地下车库,严格禁止各类机动车、电动车、残疾车停放在消防等安全通道上。

建设项目皆为百姓“急难愁”

在建设项目上,街道、区房管局做的都是事关百姓切身利益的“急难愁”问题。他们首先组织施工队伍,对小区所有门洞内的强弱电线路、通信箱电线统一整理归槽并更新有线通信箱;统一为每户居民安装烟道;对所有楼道墙面进行粉刷翻新;对所有信报箱、雨篷进行维修更换,并在每个门洞增设不锈钢废纸篓;对所有破损的排水管和窨井进行了整修。其次,街道组织工程队伍,不但为小区进出大门安装了车辆进出道闸和行人进出门禁系统,还更新了所有楼道门洞防盗门及门禁系统,实现楼道门禁和道闸门禁一卡通,还安装了22只覆盖全小区的治安防盗电子监控探头。同时,还通过拓宽道路新增了35个停车位,并在地下非机动车库安装了25个消防喷淋及60个电瓶车充电桩。此外,街道还特地为小区10多位残疾人修建了统一停放残疾车的车棚,并为其中3户重度残疾人家庭在家门口开辟无障碍绿色通道。为方便居民健身休闲,街道还修建了休闲广场,添置了防腐木紫藤长廊和休闲椅及各类健身设施,并见缝种绿,建设绿色景观带。

建设成果让百姓获得实惠

经过历时3个月的综合治理、建设,临汾路1564弄小区的环境面貌变得干净、整齐、靓丽了,甚至让老住户也不认得了。住在5号楼里的任女士外出旅游,一个月后回到小区,看到宽敞干净的道路、崭新洁白的墙壁、满目碧绿的景观,十分惊讶,甚至怀疑自己是否走错了大门。她对居民区党总支书记龚敏说:“小区环境变化太大了,我要带单位里的姐妹们来参观参观!”同样喜出望外的,是小区的居委会干部们。现在他们腰杆直了,威信也高了许多,居民们大老远都会挥手与他们热情打招呼。小区成立环卫保洁、平安志愿者队伍,居委会干部只要点到哪位居民,没有回绝的,都表示愿意参加,就如居民老曹所言:“政府为小区建设投入了大量财力、物力,我们老百姓也有责任和义务投身到自己家园的日常管理和保护之中!”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: