Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 企业在静安

沪上民企首度成功试水优秀历史建筑保护和城市更新


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-07-14 10:53 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

沪上民企首度成功试水优秀历史建筑保护和城市更新

图为已经完成保护性开发和功能更新的新泰仓库 张龙 摄

(记者 顾武 通讯员 陈洁)位于苏河湾地区的上海市优秀历史建筑——原永安公司新泰仓库,经过龙盛集团历时一年多“修旧如旧”式的保护性修缮和功能更新,从一座破旧闲置的老仓库,华丽变身为吸引多家知名中外企业落户的总部经济集聚地,开创了沪上民营企业成功参与优秀历史建筑保护和城市功能更新的先河。

记者在采访中了解到,作为上海城市更新和沿江沿河开发重点区域之一的苏河湾地区,是中国民族工商业、金融业发祥地之一,拥有上海总商会、福新面粉厂、四行仓库、中国实业银行仓库、上海交通银行仓库等10多幢上世纪30年代之前建造的市优秀历史建筑。目前,上海参与历史建筑保护性开发的,均为大型国有企业。像1907年建造的怡和洋行所属怡和打包厂、1915年建造的上海总商会、1933年建造的淞沪抗战纪念地四行仓库等,均由华侨城、百联集团等国企进行保护性开发。2014年,龙盛集团主动请缨参与新泰仓库的保护性开发利用,得到了政府部门的认可与批准。

建造于1920年的新泰仓库,建筑面积逾6100平方米,由当时著名的英商泰利洋行设计建造,为中西混合式风格。该建筑共有三层,位于建筑中部的中央中庭将建筑划分为南北两部分,北部由三个仓库并联组成,南部由东西两个仓库及之间的南部中庭构成。屋顶为歇山形式,窗与门大量采用拱券形式,并配以精美的细部设计,其独特的建筑空间组合和结构细部均体现了老上海产业建筑建造和施工的高水准。

从2014年下半年起,龙盛集团按照“修旧如旧”的要求,开始对新泰仓库进行保护性修缮。为了让老仓库满足现代使用需求和现行的技术规范,达到历史建筑保护和实际功能利用相结合的要求,修缮专家在保留建筑内外面貌、格局基本不变的情况下,对局部进行了功能更新式的调整,增加了中庭的玻璃顶、内部配套的消防楼梯和服务空间等。所有新植入的要素和肌体,均与老建筑的肌体相协调。

目前,新泰仓库在功能上已经更新为总部经济高端商务办公楼宇。龙盛集团上海地区总部、龙盛置地集团,以及全球最大的纺织染料供应商德司达全球控股集团大中华区总部,均已确定落户新泰仓库。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: