Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 企业在静安

【企业在静安】《上海画报》与它记录的上海三十年


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-09-16 17:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮)

《上海画报》300期的封面是21世纪的上海,巨大的东方明珠与环球金融中心冲天而上,彰显着这个新世纪的城市表情。这份老牌刊物创刊于1982年,以“一座城市,一本画报,用一本画报真实记录上海变迁”作为刊物定位,其所属出版社上海画报出版社(现更名为锦绣文章出版社)也陪伴这个城市走过了30余年,记录了这个城市发展变迁的无数个瞬间。近日,记者走访了上海画报出版社,倾听《上海画报》30年来与静安交织的呼吸脉搏。

用影像记录城市发展

《上海画报》社位于静安长乐路一条里弄的独栋小楼内,周围绿树掩映,门前还要经过一个小池塘,楼内工作着的编辑并不多。经由这个并不庞大的编辑团队之手,30余年来,《上海画报》以摄影专题为主要形式,用大量真实生动的原创图片、文字记录及镜头见证了改革开放以来,上海各行各业的建设成就和上海市民社会生活中的万千新事,真实地记录了上海城市和上海人民精神风貌的变迁,成为了上海对外宣传的一个重要窗口,以镜头凝固了上海的每一个精彩瞬间。

《上海画报》经过多次改版,如今的栏目主要有“上海影像”“深度聚焦”“海外上海人”“都市纵横”“都市创意”“上海商标故事”等,全方位地介绍了上海的人、事、物,注重民生民情的反映,贴近时代。而静安也永远是它绕不开的话题。这些年它所记录的静安有静安寺、陕西北路文化街、吴江路、马勒别墅、张家花园、恒隆广场、自然博物馆、石库门弄堂的变迁等。翻看过去300期的《上海画报》,可以管中窥豹,捕捉到一个城区的发展剪影。

静安发展的每一个瞬间与记忆也由《上海画报》悉心捕捉。近年来,《上海画报》与静安一些职能部门合作出版了《南西社区历史建筑集锦》,回顾了静安的四明邨、吴同文住宅(绿房子)等优秀历史保护建筑与其中发生的传奇故事;合作出版了《南西社区名人工程》等,回顾了高式熊、贺友直、谢晋、曹鹏、吕其明、韩天衡、程乃珊、叶辛等文化名人与静安的情缘;2013年,《上海画报》与中共二大会址纪念馆合作出版的《腾蛟起凤》——中共二大历史影像图录也获得了社会各界的广泛好评。

涌现著名摄影人

曾在《上海画报》工作近20年的资深编辑告诉记者,八九十年代是上海画报的鼎盛时期,所有当今的大牌摄影家都从《上海画报》起步,它汇集了当时最聪明最有观察力的一群人。靳宏伟、尔冬强、郑宪章等著名摄影人也都从此涌现。

靳宏伟是世界华人最大摄影作品收藏家,世界四大图片社之一SIPA最大股东。曾任战地摄影师、《上海画报》摄影编辑,1989年赴美留学,1992年获得美国马里兰艺术学院摄影硕士学位,成为了中国大陆在美国取得摄影硕士的第一人。

而知名摄影家尔冬强也从《上海画报》开始其摄影历程。他曾在《上海画报》担任了多年的记者、编辑。离开体制后,他以城区史为主题出版了《最后一瞥-上海西洋建筑》《上海法租界》《上海老别墅》《中国近代通商口岸》《中国教会学校》《上海装饰艺术派》等摄影画册。2010年他的《鸟瞰上海》更是为上海留下了一部摄影文献。

郑宪章是《上海画报》现任首席摄影记者,长期用相机记录上海,对拍摄上海题材游刃有余。2002年,他先后在圣彼得堡、旧金山、悉尼、东京、大阪举办了《今日上海》摄影个展。有100多幅作品在国际、国内摄影比赛中获奖,并先后出版了《天人合一》《生命礼赞》《苏州河》《故宫》等画册。

《上海画报》对图片的精益求精、对时代脉搏的把握,对城市历史的记录让它成为了优秀摄影家的摇篮。它多次获得中国画报行业评选的最高奖——“金睛奖”。

据悉,今年,拥有海量珍贵图片资料的《上海画报》社即将与申通地铁公司合作,在人民广场换乘大厅举办《上海画报》300期纪念图片展,在凝固的光影中带领上海市民回顾这座城市的逝水年华与远大前程。

传统画报的转型发展

随着社会生活节奏的加速,差不多整个读书界都开始接受“读图时代”的概念,这对上海画报这个以图文见长的刊物来说,既是机会,也是挑战。而新媒体时代的席卷也让老牌出版人感到了压力。

《上海画报》已建立了微信客户端,它的“微拍上海——每日一图”栏目以每天一张精美的城市图片赢得了不少公众的点击浏览。其官方微博虽然用户量不算多,但也成了摄影圈人士学习与交流的良好互动平台。

其编辑部负责人谈到《上海画报》的未来发展时说,“城市与时代在变迁转型,但读者对好的内容的需求是不变的,不论平台如何变化,我们依然要坚持做好的题材与好的内容。”

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: