Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 企业在静安

【企业在静安】探索创建生态型互联网金融园区


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-04-08 17:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮)国有企业如何转型为一个“创客”集聚的互联网金融园区?冠生园给出了它的答案。

2012年4月,冠生园集团按照光明食品集团加大国有资产证券化步伐的改革要求,制造业资产全部进入上海梅林上市公司,冠生园集团成为存续企业,旗下核心资产主要为厂房和办公大楼及对外投资股权。

国有存量资产的管理是按部就班坐收租金还是创新驱动,转型发展,冠生园集团的选择是:不走寻常之路。近日,记者专访了冠生园(集团)有限公司总经理万黎峻。谈及这个全新园区的未来与愿景,万黎峻的答案是:不会简单做房东,而要做“农夫”,集结各方优势共同打造跨界产业生态圈。

园区定位: 新商业精英、新商业模式、新资本资产

2014年,以冠生园集团自有的办公大楼为资源和基础,努力创建“冠生园互联网金融园区”,发展至今已集结了平安银行、坤艮基金、华皓会计师事务所、恒河融资租赁(上海)有限公司、东证期货、“同聚保”互联网保险公司、聚水潭网络科技有限公司、上海顶尖国际物流有限公司等。楼宇内400平方米特别辟出做创客空间,给予初创型企业免租、多方位服务等高力度措施,同时营造一个头脑风暴的空间,其二期也正在建造延伸中。同时,它的底楼还座落了一家由南京大学校友以众筹形式形成的咖啡馆八舍咖啡,定期的读书会、沙龙与座谈让这个园区更富活力。

万黎峻表示,“传统产业的痛点在于:举债融资,生产库存,然后费力营销,消化库存。而新时代下,冠生园互联网金融园区的建设定位于以汇聚新商业精英、新商业模式、新资本资产为目标的平台建设,而不是定位于传统模式,先装修单位,然后出租单位,靠简单的招商出租物业单位过日子,这不是我们年轻人应该要做的吗。”

园区已打算与上海市青年创业就业促进会及一些创业公益组织合作,希望能吸引更多年轻人的关注。同时它也为有着高活跃度的读书会,思想者团队开放,提供他们交流互动的平台。对有成长希望的企业减免租金、提供专家指导。对于青年创业者来说,园区具有区位优势,紧邻梅泰恒商圈是地标性的特色。在万黎峻眼中,给予年轻创业者巨大空间对园区今后的发展也是有益的反哺。园区的诉求是,让所有创新项目都能在这遇见不同领域的见解,让创意思想进行碰撞,让灵感迸发,让资本和项目畅快的对接撮合。

园区转型锁定关键词:互联网金融

国有企业园区转型,为何将关键词锁定在了站在时代风口浪尖的“互联网金融”?

对此,万黎峻认为,互联网+是所有传统产业在新时代继续深化发展的必经之路。而冠生园进行的思考是如何利用互联网思维让传统制造业改造升级,让互联网金融服务于实体经济这才是冠生园互联网金融园区建设的真正本意和初衷。

他提出了园区专注的四个主题词:第一、互联网。移动互联网应用对信息沟通产生了巨大改变,关注线上线下的互动。第二、金融。金融工具是所有经济活动的首要,天生具活力和创新力,特别对于实体经营来讲,供应链金融,小微普惠金融及金融衍生品工具对实体经济的实务意义重大。第三、创新。对新的商业模式与商业增长点要敏锐把握。原先的传统制造企业专注于大流通市场,而现在要专注于垂直市场和缝隙市场的把握,这就是商业模式创新。第四,实践。注重创新的实践,为创新转化成产业变革动力积累更多的经验和数据,这样才能真正服务实体经济。

如今冠生园办公大楼,12000平方米的面积,打造互联网金融产业园区,如何着手去做?

在硬件上,冠生园互联网金融园区对已使用了15年的大楼,进行配套设施的更新与配置,网络升级与软件特色需求的开发,逐步实现园区内互联网业务运营全覆盖,并打造了垂直“生态链”系统构建,如O2O买家和卖家进入一个平台,这样的增值服务,有利于园区引进创业先锋、金融标杆、业务创新企业。目前,冠生园招租的方向为国内创新型的大银行、国内外创新金融机构总部、金融风险评估公司、拥有资本思维和能力的互联网企业、业务覆盖广泛的中小型传统企业、具有平台功能的中介单位及社团机构、海内外商会。是否具有互联网金融思维将是它对入驻企业的评估。

冠生园还将运用俱乐部制的形式开展金融与实体企业的互动,俱乐部可以邀请国内外金融界和电子商务界的代表人士参加,邀请企业和媒体参加。将俱乐部打造成彼此有需求的民间性质的非正式团体,利用冠生园互联网金融园区的条件定期举办金融创新型的高级论坛,组织沙龙和研讨活动,实现跨界交流合作。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: