Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 2015再起航:单位部门负责人访谈

【羊年访谈】推进民主自治 激发社区活力


【发稿时间 :2015-05-22 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

近年来,南京西路街道以“三会”制度为基础,创新“四议五要”群众工作法,以“我为文明小区出份力·爱我家园”自治项目和星级楼组创建为抓手,有效激发了基层自治活力,健全了居民参与的自治机制和组织形式。2015年,随着“一号课题”的全面开展,南京西路街道将如何进一步激发社区活力,融合社区各方资源,充分动员群众力量,扎实推进民主自治?为此,记者采访了南京西路街道办事处主任贾先斌。记者 彭旭卉

记者:对接“一号课题”,今年街道在推进基层民主自治工作中有哪些新的探索和举措?

贾先斌:南京西路街道围绕打造“福民南西”,坚持需求导向、问题导向、服务导向的总体思路,融合社区各方资源,充分动员群众力量,引导居民参与式、项目化、组织化有序推进基层民主自治。

一方面,我们创新“四议五要”工作法,开展了“我为文明小区出份力·爱我家园”为主题的自治项目。“四议”是指开展自治项目遵循“商议、决议、协议、评议”四个程序执行,居民参与到项目确立,实施、监督、后续管理维护的全过程;“五要”是指坚持做到“要让居民知晓、要让居民参与、要让居民做主、要让居民监督、要让居民满意”。

另一个举措就是研制星级创建标准,楼组自治变“自转”为“公转”。我们以创星级楼组建设为切入口,制定了《南京西路社区(街道)关于星级楼组评选的实施意见(试行)》,建立星级楼组“宣传、环境、邻里、治安、参与和自治”六大类31项从三星级到五星级的楼组评比标准,现已创三星级楼组58个,四星级楼组29个。

记者:在社区治理中群众的参与是关键。南京西路街道将采取哪些措施,让广大居民更好地参与社区治理,参与“福民南西”的建设?

贾先斌:社区治理的关键,是要让居民走出家门关心和参与社区治理。一是大力培养骨干队伍,发动“身边人”做好“身边事”,增强基层建设的内生力。社区内蕴藏着许多有各种技能、才能和专业特长的“能人”,以公开招募等方式吸引小区居民“亮身份”“亮技能”,让居民在参与社区治理过程中产生“被重视”“被需要”的价值感、荣誉感和成就感,从而逐渐成为共建家园的“共同体”中的一员。二是大力发展自治团队组织化推进自治,满足居民的不同需求。引导和支持群众组建各类服务性、受益性、互助性和兴趣类组织或团队,这些团队在协调利益和化解矛盾中发挥了很大的作用。街道现有各类团队120个,内容涉及文体娱乐、环境整治、车辆管理、互帮互助、垃圾分类、文明养犬等各方面。各居民区还成立了“团队管理委员会”,自行设计项目与活动,发动更多的居民和团队参与社区自治。针对小区管理与服务中的难点热点问题,同商共议,让居民有了相互合作,议事共事的公共空间。

记者:创新基层社会治理要增强社区共治的能力。街道将如何引导社会力量、整合社会资源参与基层治理工作?

贾先斌:我们注重发挥党组织在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干方面的核心作用,并采取项目化运作的方式。尤其是在居民区注重做实由党总支牵头居委会、业委会、物业公司、社区两代表、派出所等职能部门,社区单位“六方”形成的共治平台,形成横向联动的社区事务共商与社区资源共享机制。目前,居民区与90家社区单位结对共建80多个项目,涉及帮困助老、文化教育、便民服务、环境管理、安全防范等方面,努力实现社区文化共建、实事共办、成果共享。

同时,我们也全面推行了约请制度。在遇到疑难杂症时,由居民区牵头约请街道有关办公室、主要领导和相关职能部门共同商议解决问题的措施。在为居民区排忧解难的过程中职能部门与街道、居委会形成合力,共商共议、跨前一步,积极探索政府行政管理与基层自治有效衔接,形成居民反映、居委约请、联动解决的工作模式和长效共商共议机制,有效回应百姓呼声是我们将要不懈努力实现的目标。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: