Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 2015再起航:单位部门负责人访谈

把党建贯穿于基层社会治理的各方面和全过程


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-05-18 17:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 范献丰)日前,静安五个“社区(街道)党工委”统一更名为“街道党工委”,标志着2014年上海市委“一号课题”——“创新社会治理,加强基层建设”调研成果在静安全面落地。

不仅仅是街道党工委更名换牌这么简单。这标志着静安基层社会治理再启航,新一轮街道体制改革进入正式实施阶段。

街道在基层社会治理中处于承上启下的重要位置,是创新基层社会治理的关键所在。更名换牌之后的街道,将如何落实党建工作责任制?在基层服务型党组织建设中,有何自己的特色?带着这些疑问,记者与石门二路街道党工委书记曹国香展开对话,听一听来自街道一线的声音。

记者:日前,区委下发了《中共静安区委关于贯彻从严治党要求落实党建工作责任制的实施意见(试行)》,对此,街道党工委将如何贯彻落实?

曹国香:结合本社区实际,石门二路街道贯彻从严治党要求,落实党建工作责任制,重点围绕“五个强化”,落实“五项制度”。

一、强化责任,落实党建“责任清单”制度。结合本辖区的实际,建立石门二路街道基层党组织书记抓基层党建工作“责任清单”制度。建立书记抓党建工作责任的“基本清单”、“鼓励清单”和“负面清单”。

二、强化监督,落实述职评议制度。社区各级党组织书记要向上级党组织报告年度党建工作。各基层党组织班子成员根据各自分工,每年要向党员大会报告抓基层党建工作情况。

三、强化统筹,落实区域化党建责任制度。这里我们聚焦在三个方面,首先,聚焦“双落实”,积极推动本辖区各级党组织和党员参与“共同行动”区域化党建,全面落实“双报道”与“双结对”工作。其二,聚焦“双联动”,探索建立双向联动的共享机制。积极为驻区单位党组织开展党建工作提供区域性党建资源,主动帮助驻区单位解决问题。推行区域化党建工作项目化运作方式,有效整合各类资源,引导各方参与为民服务的实事工程。其三,聚焦“双融入”,积极推行兼职委员制度,推进区域化党建向居民区延伸。积极推行双向交流学习制度,培养具有全局思维的区域化党建复合型人才。

四、强化特色,落实服务型党组织建设责任制度。通过深化党建服务中心“五色行动”一系列特色项目,更好发挥党建服务中心的功能。

五、强化绩效,落实党组织责任建设的考评制度。认真探索建立上级党组织对下级党组织年度考评、本级党组织自我评估和党员群众对党组织公开评价相结合的多层次、立体化的考评机制。将考核结果作为党组织成员工作实绩评定、奖励惩处的重要依据。

记者:关于推进基层服务型党组织建设,石二有哪些自己的特色作为?

曹国香:我们根据区委《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见》要求,按照“六有三明”的基层服务型党组织建设目标,在街道各居民区总结推广东王居民区建设服务型党组织的经验。东王居民区在服务型党组织建设中,探索出一套工作方法,归纳起来就是“三优三化双满意”居民区服务型党组织工作法。 即“优化组织体系、优化党员队伍、优化服务设施”,“夯实区域化党建平台、完善制度化服务机制、打造项目化自治品牌”,“让群众满意、让党员满意”。

在基层服务型党组织建设过程中,我们把党建贯穿于居民区治理的各个方面和全过程,严格落实党建工作责任。加强党员的理想信念和宗旨意识教育,激发党员服务群众的内在动力。支持居民区活动场所、服务设施建设,确保硬件设施齐全、管理规范、运转正常。

不仅如此,居民区党组织也积极融入区域化党建工作格局,有效整合各类党建资源,积极引导各方力量参与基层社会治理。通过建立健全居民区服务型党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作的制度化、常态化、长效化。此外,要健全基层群众自治机制,推动基层民主协商,推广自治项目,培育自治品牌,以此来达到让群众和党员都满意的目标。

今年,我们要把加强社区党建工作同贯彻落实市委一号课题成果相结合。进一步梳理街道工作职责,在构建多层次、立体化区域党建联动体系、完善社会动员机制、加大枢纽型社会组织的培育和引导力度、加强部室到科室工作无缝对接等方面加强探索和研究,切实提高社区治理能力和水平。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: