Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 2015再起航:单位部门负责人访谈

【羊年访谈】全力打造老年宜居社区


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-05-11 17:32 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)近年来,静安区人口老龄化问题十分突出,堪称全市之最。如何破解养老瓶颈?曹家渡街道党工委书记叶智坚在接受采访时表示,2015年曹家渡街道将抓住全区养老服务综合试点的契机,从完善机构养老梯度选择、探索社区医养结合新模式、大力发展社区养老支撑居家养老、协同社区服务促进养老服务信息化等方面,探索布局合理、层次多样的养老服务,从而构建一个体系更加丰富、环境更加宜居、机制更加合理、市场更加健全的老年宜居社区。

记者:今年2月份,位于余姚路338号的日月星养老院正式开业,作为支持养老机构“公建民营”的一次尝试,它的筹办情况如何?

叶智坚:日月星养老院采取了政府出资收购产权,社会力量带资建设并负责后期运营的管理模式,是2014年市政府新增养老床位的实事项目。建筑面积7000多平方米,床位数292张,目前已有30位老人入住。不但基础设施一应俱全,配有监控系统、呼叫系统等现代化设施,养老院还将“医养结合”作为核心业务发展。比如,院内设有医疗室,配有1名医生和3位护士,每天两次为老人进行身体检查。

应该说,日月星养老院的改建完成是丰富全区机构养老的重要支撑,也是完善曹家渡街道养老服务体系的重要一步。在筹办之初,街道在招投标和租赁合同中嵌入对该机构的运营要求和行业规范,以契约合同的形式达到行政管理的目的,在保证市场公平和持续运营的同时,兼顾社会公益性。比如,合同约定,优先为静安区户籍老人服务,且收住的全护理老人将不低于50%;收费定价总体保持市场平均水平,确保下限能够让大多数老人接受。

记者:作为养老服务的基础和依托,街道在居家养老和社区养老方面的总体设想是什么?

叶智坚:中国家庭的传统观念和中心城区的特点决定了居家和社区养老一定是养老服务的主体和基础。我们设想,80%-90%的老人实现市场化的家庭养老模式,让市场在养老服务资源配置方面发挥决定性作用,家庭、个人特别是子女承担应尽责任;7%-17%的老人通过政府购买服务或自主方式在家养老,但采取信息化、网格化社区养老予以支撑,让社区基层组织和服务机构在居家养老服务中发挥基础性作用;2.5%-4%的户籍老人机构住养,区分保障对象按照公办、公建民营等方式降低成本,提供选择。

这样,基本能实现老人全覆盖的梯度选择:生活自理的老人到乐龄站点、老年活动室、老年大学、社区文化活动中心等社区公共服务设施接受服务和参加活动。高龄自理老人、轻度和中度不能自理的老人,依托日间照护机构满足生活照料、医疗护理、文化娱乐、心理慰藉等多种需求。对不能自理又不能够进入机构养老的老人,依托社区卫生服务中心和护理站接受居家护理。公办养老机构发挥托底作用,保障50名左右社区户籍困难老人。

记者:目前,上海正着力推进老年宜居社区建设,曹家渡街道在这方面具体举措是什么?

叶智坚:比如,在“打造一个枢纽式的为老服务综合体”方面,我们考虑,通过建立公建民营日托中心或养老机构,对老人经过评估后,分别提供市场化服务和居家养老政策。我们将对日间照料中心功能进行再定位,将其转型为街道居家为老服务一站式评估受理、派遣和管理总控中心,与邻近的长春乐龄站点、拟建的护理站共同构成高度集约、综合的为老服务综合体,实现社区居家融合,“十助”服务与专业护理融合,点上服务与辐射服务融合。今后,按照“居家养老”和“政府托底”两类人群,利用信息化手段分别给日间照护中心、护理站、家政介绍所以及乐龄站点派单,提供常规家政类服务、专业护理服务。

再比如,在“培育一批专业化的为老服务组织和队伍”方面,依托上海市卫生行业职业技能培训中心的公益创投项目培训300人,培育一支专业化的为老服务队伍。同时,结合日间照护中心转型,引进专业机构一站式服务,打通居家养老和社区养老服务。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: